Последние новости

КАТАКЛИЗМ ДЛИНОЮ В 25 ЛЕТ

Армения сэкономила бюджетные средства на досрочном погашении российского кредита 2009 года. Об этом недавно заявил министр финансов Армении Давид САРКИСЯН, представляя дополненный проект госбюджета на 2014 год. Благодаря досрочному погашению кредита процентные выплаты в размере 7,5 млрд драмов производиться не будут, отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 7,5 МЛРД - ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНАЯ СУММА, и по идее правительству можно было бы сказать спасибо за рачительное использование кредитных средств. Речь ведь о долгах, по которым хочешь не хочешь придется расплачиваться. Но все же, дабы правильно оценить выгоду от досрочного погашения российского кредита, понять, заслуживает ли исполнительная власть слов благодарности за такую экономию казенных денег, пожалуй, не мешало бы вспомнить о том, на какие цели, точнее, под какие программы брался стабкредит. Ибо досрочный возврат кредита подразумевает их (программ) полную и успешную реализацию...

 

В мае 2009 года премьер-министр Тигран Саркисян на очередном заседании правительства заявил, что средства российского кредита в размере $500 млн будут направлены на финансирование дефицита госбюджета 2010 года, а также на реализацию антикризисных мероприятий. Премьер тогда отметил, что часть этих денег будет предоставлена Национальному центру развития малого и среднего бизнеса, а часть пойдет на строительные работы в зоне бедствия.

Насколько эффективно правительство реализовало все упомянутые программы (за исключением одной), сказать сложно. Не будем забывать, что результаты антикризисных мероприятий просто не могут получить объективной оценки по одной простой причине: всегда можно сказать, что без этих программ было бы гораздо хуже. То же самое касается и ситуации с МСБ. Другое дело - восстановление зоны бедствия. Здесь для оценок существуют конкретные параметры и критерии. А именно - за 5 лет окончательно решить жилищную проблему так и не удалось. Не удалось и превратить зону бедствия в зону развития, как обещало правительство несколько лет назад, поэтому досрочный возврат российского кредита не для всех является отрадным событием. Экономия денег вряд ли утешит те тысячи семей, которые уже 25 лет надеются обрести нормальное жилье, для которых природный катаклизм декабря 88-го вылился в не менее катастрофический период отсутствия должного внимания со стороны государства.

БУКВАЛЬНО НА СТАРТЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В 2008 ГОДУ, правительство Тиграна Саркисяна обозначило круг серьезных проблем, нуждающихся в их полноценном решении. Уже на первом заседании правительства под председательством Тиграна Саркисяна стало ясно, что в списке самых актуальных вопросов, которыми собирается сразу же заняться исполнительная власть, зона бедствия значится в первых строчках. Еще через неделю этот приоритет был закреплен проведением первого выездного заседания правительства в Гюмри. Иными словами, было подтверждено особое внимание власти к проблеме зоны бедствия. И, надо сказать, это внимание было вовсе не показным или декларативным. Действительно, на первых порах правительство вплотную подошло к системному решению поставленной задачи. Даже обсуждались различные варианты организации процесса жилищного обеспечения в зоне бедствия.

Так, была разработана схема, суть которой сводилась к следующему: государство объявляет тендер на осуществление и финансирование строительных работ. То есть частные компании инвестируют в строительство жилья свои же деньги. А потом государство выкупает для нуждающихся семей построенные квартиры, казенные деньги выплачиваются инвестору не сразу (в течение 23 лет), а вложенные инвестором суммы обрастают и процентами. Другая идея заключалась в особой схеме ипотечного кредитования. Предлагалось выдавать жителям зоны бедствия кредиты на приобретение квартир на 15 лет и с 9-процентной ставкой.

Так или иначе, правительство стало искать приемлемые варианты и достаточно креативно подходило к этим поискам. Потом грянул кризис, и надо отдать должное правительству, даже при этом зона бедствия оставалась в его (правительства) поле зрения. Напомню, тот же стабкредит использовался для строительства в зоне. Более того, подводя итоги 2009 года, Тигран Саркисян отметил, что в условиях беспрецедентного экономического спада было создано около 3 тысяч новых рабочих мест в зоне бедствия.

ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ГОДА В ГОД В ЗОНЕ БЕДСТВИЯ СДАВАЛИСЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ квадратные метры жилья. Но, увы, судя по всему, до окончательного возрождения областей Армении, пострадавших от землетрясения 25 лет назад, пока еще далеко. Надо же - за два десятилетия с нуля строятся целые города! Мы же за четверть века не смогли ликвидировать последствия одного природного катаклизма...

Конечно, в плане экономии бюджетных средств преждевременный возврат кредита вполне оправдан. Но, пока существует зона бедствия, финансовая точка зрения не должна и не может считаться приоритетом.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1516

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1654

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1712

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2030

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9948

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1523

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • ВТОРОЙ МЕСЯЦ СПЕЦОПЕРАЦИИ, ЕВРОПА НА ПОРОГЕ ПОТРЯСЕНИЙ…
      2022-03-29 10:43
      1722

      Рейтинг Байдена ниже отметки в 40% 24 марта исполнился месяц со дня начала российской военной спецоперации по демилитаризации нацистского режима на Украине. Операция идет второй месяц, а такое ощущение, будто она началась вчера.

    • ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-02-24 10:56
      2301

      Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..