Последние новости

В АМАСИИ, АХУРЯНЕ ПРОБЛЕМЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫ

25 лет назад медучреждения в зоне бедствия оказались в эпицентре внимания мировой общественности. В спешном порядке людей размещали в уцелевшие от стихии больницы, не хватало помещений, оборудования, медикаментов. В каком состоянии клиники в Шираке и Лори сегодня? Что сделано и что еще предстоит сделать для окончательного восстановления пострадавших регионов в плане медобслуживания?

- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ центром в Гюмри, построенным и оснащенным по мировым стандартам в рамках программы по здравоохранению Всемирного банка, - отмечает руководитель управления по лечебным программам Минздрава Цахик ВАРДАНЯН. - По посещаемости и степени проводимых сложных операций кардиологическое отделение практически не уступает ереванской клинике "Норк-Мараш". Правда, на данном этапе гюмрийские врачи проходят обучение в Ереване, а бригады специалистов приезжают на плановые операции. Но вскоре во втором городе республики будут сформированы бригады из местных хирургов, которые самостоятельно смогут проводить все сложнейшие операции на сердце. На уровне также акушеро-гинекологическое медобслуживание в Гюмри, реабилитационно-восстановительный центр "Самаритянин".

В то же время начальник управления здравоохранения Ширакского марзпетарана Ованес ОВАННИСЯН отмечает, что в отдаленных регионах - в Амасии, Ахуряне по-прежнему актуальны проблемы, которые необходимо срочно решать. Есть необходимость поднять на новый уровень и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, подчеркивает О.Ованнисян.

В АНАЛОГИЧНОЙ СИТУАЦИИ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЛОРИЙСКОМ МАРЗЕ. Если в крупных общинах внедряется система семейных врачей, то для малочисленных действует амбулаторная система из расчета - одна поликлиника на 1000 человек населения (это порядка 3 сел). Ремонт и оснащение амбулаторий также осуществляются на средства ВБ.

Что касается областной больницы, то пока на период реконструкции все отделения вынуждены действовать в крайне стесненных, фактически экстремальных условиях. Новый медцентр в Ванадзоре планируется ввести в строй до конца осени следующего года, отмечает представитель министерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2290

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1811

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2347

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1103

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      815

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1082

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2084

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2051

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.