О ВОДЕ И БАКИНСКИХ БОЛВАНЧИКАХ
Статья "Водная блокада. Она возможна" ("ГА" от 3 декабря 2013 года) не на шутку взволновала это преступное образование, один из официальных рупоров которого откликнулся на нее обиженной статьей.
Авторы редакционной статьи на дей.аз моментально нашли "оправдание" научно-практической конференции Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана и Института географии Национальной академии наук Азербайджана, "ибо, как оказалось, в Армении действительно немало людей, призывающих к водной войне против Азербайджана". И пришли к ожидаемому для закавказских турок выводу: "С подачи армянского руководства в местной прессе появились материалы, где черным по белому написано о необходимости водного террора против Азербайджана".
НЕ В КАЧЕСТВЕ "ОПРАВДАНИЯ", ЕСТЕСТВЕННО, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК УКОР РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ констатирую с сожалением, что данное утверждение, во всяком случае пока, не соответствует действительности, в противном случае большинство ныне подконтрольных Азербайджану районов армянской провинции Утик и Равнинного Арцаха уже были бы превращены в пустыню.
Интересно, что азербайджанская сторона вынуждена констатировать стратегическое значение воды, а также водную зависимость Азербайджана и его потребность в питьевой воде от армянских государств. Вместе с тем наши "оппоненты" считают, что планы по перекрытию рек армянских государств с целью в разы увеличить площадь поливных земель и лишить врага возможности безнаказанно осуществлять блокаду Республики Армения и Республики Арцах являются диверсией. Видимо, в этом образовании считают, что обладают исключительным правом на экономическую блокаду соседних государств и территориальные претензии к ним. Напомним слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, рефреном повторяющиеся в каждом его выступлении: "Ни один экономический проект в регионе не может быть реализован без согласия Баку" и "Азербайджан продолжит экономическую изоляцию Армении".
Интересен еще один "грозный" тезис рупора азербайджанской государственной пропаганды: "Призывая подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике, армяне должны понимать, что ответный удар… не заставит себя долго ждать". Можно подумать, что у Азербайджана есть еще запасные рычаги давления на армянские государства и, как теперь выясняется, он готов задействовать их в качестве "ответного удара".
В конце первой трети минувшего века был опубликован фантастический роман Александра Беляева "Продавец воздуха", в котором рассказывалось об английском бизнесмене – авантюристе Бейли, скачивавшем земную атмосферу, что привело к катастрофической нехватке воздуха и вынужденному сотрудничеству с преступниками в руководстве многих западных стран. Бейли наверняка является недостижимым эталоном для Ильхама Алиева, мечтающего о лишении армянских государств кислорода.
НО ПОЛИТИКА ИЛЬХАМА АЛИЕВА НУЖДАЕТСЯ В ВОСХИЩЕННО ЦОКАЮЩИХ и качающих головой болванчиках, роль которых исполняет целая армия (в Азербайджане только эта армия и есть) придворных, штатных и заштатных пропагандистов. И вот уже из-под пера подобных болванчиков рождаются фразы, наглядно иллюстрирующие правоту Акрама Айлисли, поведавшего миру о похожих на больных овец детях Мырыг Музаффара. Вот что пишут потомки этого эпического производителя: "Видимо, прекрасно осознавая, что ни в наземных, ни в воздушных военных действиях им нечего противопоставить мощи азербайджанского оружия, некоторые "армянские умы" (кавычки от Музаффар оглу и Музаффар гызы) решили воспользоваться оружием чисто армянским. А именно – подлостью".
Придется напомнить бакинским болванчикам, что в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах армянские бойцы наголову разбили азербайджанскую аскерню и на земле, и в воздухе, а другого повода вновь подтвердить наше военное превосходство Баку нам больше не давал. А информацию о "мощи" вооруженных сил Азербайджана музаффаровичи и музаффаровны, видимо, высосали из пальца Ильхама Алиева, никогда не упускающего случая заявлять, что возглавляемые им вооруженные силы являются одними из самых сильных в регионе и мире.
Что же касается подлости, то не мешало бы в Азербайджане вспомнить о водном терроре Степанакерта в годы войны, когда люди сутками стояли в очереди за водой. Только за период 1988 - 1991 годы в системе водоснабжения Степанакерта было совершено множество диверсий: подрыв водовода – 28; подрыв водозабора – 13; умышленное загрязнение нефтепродуктами – 2; умышленное отравление - 1.
Кроме того, было зафиксировано три нападения вооруженных банд на санитарную зону водозабора. 50-тысячное население столицы Республики Арцах вынуждено было пользоваться водой из двух естественных источников на территории города. Тем не менее я не предлагаю мстить. Мое предложение заключается в рациональном использовании армянской воды без учета интересов Азербайджана.
"Давить" на Азербайджан или пугать это образование у нас нет никакого смысла и намерения. Просто мы считаем, что армянские государства должны развивать собственную экономику за счет своих ресурсов, в том числе водных, и не обязаны учитывать интересы вражеского государства. Сегодня Азербайджан, грозящий нам "мощью" карикатурной структуры, претенциозно названной "вооруженные силы", и пытающийся изолировать армянские государства от экономических проектов в регионе, покрывает значительную часть своей потребности в воде за счет армянских рек, и эту ненормальную ситуацию необходимо исправить. Задача эта тем более важна, что отвечает жизненным интересам населения Армении. А как на это отреагируют Ильхам Алиев и его болванчики, нас просто не должно интересовать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:462769
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:403594
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:093899
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:422482
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 14:411904
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-03-03 15:442738
Как там учил крестный отец Вито Корлеоне: кто первый предложит тебе идти договариваться, тот и предатель. Ну наиболее активным радетелем диалога Баку-Степанакерт после 44-дневной войны был премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тут иллюзий как не было, так и нет. Но нельзя не отметить рост сторонников переговоров с Баку в самом Арцахе. Сегодня уже Самвел Бабаян говорит о необходимости договариваться с Баку по рудным месторождениям Арцаха. И официальный Степанакерт подтверждает, что вопрос азербайджанского мониторинга Кашенского и Дрмбонского рудников был в числе тем, обсуждаемых на встрече с представителями Баку 1 марта.
-
2023-02-27 10:131702
Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.
-
2023-02-23 10:024384
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.