Последние новости

АРМЯНСКАЯ МАДОННА: БЫЛО ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

Эта фотография, ставшая своеобразным символом трагедии 7 декабря, была впервые опубликована на первой полосе "Известий". И мгновенно облетела весь мир уже под названием "Мадонна ХХ века". Как рассказывал автор знаменитого снимка Мхитар Хачатрян, одну из читательниц, русскую женщину, настолько потряс образ армянки с тремя детьми, что она написала и отправила в редакцию трогательную поэму под таким заголовком. Так Марине Нуроян навсегда вошла в историю человечества как "Армянская Мадонна".

ЭТОТ СНИМОК, СДЕЛАННЫЙ МХИТАРОМ ХАЧАТРЯНОМ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после того, как спасатели извлекли из-под завалов женщину с тремя детьми, затем завоевал множество профессиональных призов и действительно стал символом не только страшной трагедии, но в первую очередь - мужества, стойкости и жизнелюбия армянского народа. Образ молодой женщины из Гюмри Марине Нуроян, которая с тремя маленькими дочерьми провела под руинами около полутора суток и выжила, для миллионов людей стал примером потрясающей силы духа и подвига матери, спасшей своих детей вопреки жесточайшему удару стихии и немыслимому испытанию: 38 часов под развалинами собственного дома, без воды, без еды, почти без воздуха, с одной лишь призрачной надеждой на помощь. Потрясенный трагедией Армении мир кинулся на помощь сразу после удара, а фотография Марине словно заново подстегнула людей, пробудив в них самые чистые и благородные чувства и помыслы - помочь, поддержать, поделиться, сопереживанием и сочувствием попытаться облегчить безмерную боль армянского народа.

И Армения в те дни ясно и осязаемо почувствовала это стремление миллионов и десятков миллионов людей со всех концов планеты разделить с нами, казалось, неподъемное ощущение вселенской трагедии. К армянскому народу были обращены мысли, взоры и тепло душ множества людей, в нашу республику нескончаемым потоком устремились вагоны и самолеты с помощью, которая была столь необходима в те страшные часы и дни и которая поддержала нас не только материально, но в первую очередь - духовно. Эта помощь и поддержка показали, что мы не одни в своей беде, что мир понимает всю глубину нашей трагедии и стремится взять на себя хотя бы небольшую часть этого горя, чтобы нам стало хоть чуточку легче.

В этом непрекращающемся потоке человеческого тепла, поддержки и помощи первыми были, конечно же, республики СССР - Россия, Грузия, Украина, Белоруссия, среднеазиатские и прибалтийские. Мы были тогда еще единой страной, и армянская трагедия наглядно продемонстрировала, что сочувствие, сопереживание и солидарность в тяжелые времена были отнюдь не только лозунгами на плакатах и дежурными тезисами пропаганды. Тогда, 25 лет назад, эти слова и лозунги обрели осязаемый смысл, став видимой, ощутимой, облегчающей и согревающей сердца людей реальностью, которая помогла выжить и сохранить рассудок в казавшейся невыносимой беде.

И, НАВЕРНОЕ, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО РУССКАЯ ЖЕНЩИНА так метко, так остро и так пронзительно ощутила идущую с фотографии Марине Нуроян мощнейшую, почти божественную энергетику духа армянской женщины, спасавшей и спасшей своих детей и обладающей всепобеждающей силой любви к жизни. И назвала ее святым именем - Мадонна. Эта сила и эта любовь уже годы спустя после трагедии сотворили еще одно чудо: ставшая инвалидом в результате землетрясения Марине родила сына Давида - брата тех девчушек с фотографии, которые вместе с мамой перенесли страшные 38 часов под руинами...

Тот поток доброты и сопереживания, который шел в те дни в Армению со всех сторон, со всех концов земли, нес в себе один заряд, один великий императив: выжить. Выжить, несмотря ни на что, несмотря на запредельное испытание и запредельную боль. Выжить - и начать новую жизнь, сохраняя Память как основу будущего. Память о десятках тысяч невинных жертв. Память о тех, кто оказался рядом и первым протянул руку помощи. Память о тех далеких и оставшихся навсегда неизвестными нам миллионах людей, которые силой своего сострадания и мощной энергии поддержки буквально вдохнули в нас желание выстоять, продолжать жить, созидать и рожать детей.

Эта Память - словно красная нить в истории и судьбе армянского народа, которая поддерживает нас в самые тяжелые дни и придает силы. Нет в мире ничего более сильного, более чистого и освященного божественным светом, чем тепло человеческого сердца и неукротимое желание помочь ближнему - далекому, неведомому, но ближнему. Мы почувствовали это в те страшные дни настолько сильно, что не забываем до сих пор. И не забудем никогда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Дек-2013
    Сегодня, конечно не время реально вспоминать все детали тех дней. но история потребует ответа на некоторые вопросы. 1 Почему за 2 недели до "землетрясения" были демонтированы и увезены ракетные установки , которые базировались возле Ленинакана и Спитака, 2 Что инспектировал Язов, когда за неделю до "землетрясения" он приезжал в Ленинакан и Спитак 3 Куда делись исчезнувшие через 3 дня из сейфа, собранные показания сейсмографов, Московские сотрудники института Почвы и Земли сами лично сообщили об исчезновении
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
    2022-11-26 10:11
    2356

    Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

  • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
    2022-11-25 10:05
    2152

    В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

  • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
    2022-11-23 10:04
    2413

    Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

  • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
    2022-11-18 10:37
    1455

    16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2022-11-14 10:15
    2876

    Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

  • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
    2022-10-13 09:49
    2476

    Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

  • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
    2022-09-26 09:07
    2151

    Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

  • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
    2022-08-20 10:26
    1716

    2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!