Последние новости

ГОРОДА БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в зону бедствия приедут представители центральной власти. Возложат венки, помянут погибших, обсудят сделанное и несделанное. За 25 лет. Сколько понадобилось Германии, чтобы восстановить страну после поражения во Второй мировой войне? Сколько времени понадобилось Японии, чтобы восстановить Хиросиму и Нагасаки, разрушенных ударами атомных бомб?

Нет, сделано ОЧЕНЬ многое. ГородА и селА зоны бедствия практически отстроены заново. И все-таки очень многое мы еще должны северу Армении. Как сказал недавно в телеэфире один гюмриец, мы должны быть уверены, что за нами стоит государство. Сегодня нет этой уверенности, и это наша общая вина перед людьми, которые не только потеряли своих близких, но и смогли выстоять в аду суровых зим начала 90-х, живя в снятых с колес железнодорожных вагонах. При температуре минус 20. В это время аодовская власть латала дыры бюджета за счет средств, предназначенных зоне бедствия.

Сегодня Гюмри практически отстроен заново. В том числе благодаря строителям, которые оставались там и после распада СССР (что было для зоны бедствия новым ударом). Согласно статистике, в 1991 году в Спитакском районе была построена тысяча домов. В 1992-м - 61. Такой была цена распада СССР для зоны бедствия.

Как бы то ни было, хотя времянки еще кое-где не изжиты, но квартирный вопрос в основном решен. Согласно заверениям правительства, надо сдать в эксплуатацию еще 12 новостроек на 420 квартир, и бездомных гюмрийцев больше не будет. Но, увы, зоной возрождения зона бедствия так и не стала. Города без работы.

Можно ли считать, что мы отдали свой долг зоне землетрясения, если многие ее жители до сих пор мечтают о поездке в Турцию и о работе там на нелегальных началах и в рабских условиях? Можно ли после этого считать, что наше государство состоялось, хотя у нас есть люди, которые считают себя политической элитой, поскольку могут без устали вести беседы, к примеру, на темы о пользе пропорционального представительства или минусах монетаристской экономической политики...

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА НАСЕЛЕНИЮ ЗОНЫ НИЧТО НЕ СТРАШНО. Оно знает, что выживать можно в любых условиях. В Армении, в Турции, в российской глубинке, на краю света. Спустя 25 лет после землетрясения 1988 года политической элите Армении уже ни за что не стыдно. Она уже не совсем ясно помнит, что означает это понятие, но знает, как умножить свое благосостояние и при этом считать себя политической элитой еще лет 25. Независимо от того, где будет зарабатывать себе на жизнь все испытавший и познавший человек зоны: в Армении, Турции или в российской глубинке. Страшно и стыдно должно быть нам.

P.S. Разве что юмор никогда не изменял жителям приграничного города. В преддверии визита в Гюмри президента России Владимира Путина жители отмечали, что о Гюмри вспоминают только во время визитов высокопоставленных чиновников, и шутили, что, когда в Гюмри приезжала Маргарет Тэтчер, был такой же большой переполох, но тогда заасфальтировали весь город, а сегодня ремонтируют только ту улицу, по которой проедет Путин. Следовательно, заключали гюмрийцы, власти Армении все-таки больше проевропейские, нежели прорусские...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      822

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1449

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2065

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1496

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1512

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2368

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4215

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5238

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.