Последние новости

ГОРОДА БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в зону бедствия приедут представители центральной власти. Возложат венки, помянут погибших, обсудят сделанное и несделанное. За 25 лет. Сколько понадобилось Германии, чтобы восстановить страну после поражения во Второй мировой войне? Сколько времени понадобилось Японии, чтобы восстановить Хиросиму и Нагасаки, разрушенных ударами атомных бомб?

Нет, сделано ОЧЕНЬ многое. ГородА и селА зоны бедствия практически отстроены заново. И все-таки очень многое мы еще должны северу Армении. Как сказал недавно в телеэфире один гюмриец, мы должны быть уверены, что за нами стоит государство. Сегодня нет этой уверенности, и это наша общая вина перед людьми, которые не только потеряли своих близких, но и смогли выстоять в аду суровых зим начала 90-х, живя в снятых с колес железнодорожных вагонах. При температуре минус 20. В это время аодовская власть латала дыры бюджета за счет средств, предназначенных зоне бедствия.

Сегодня Гюмри практически отстроен заново. В том числе благодаря строителям, которые оставались там и после распада СССР (что было для зоны бедствия новым ударом). Согласно статистике, в 1991 году в Спитакском районе была построена тысяча домов. В 1992-м - 61. Такой была цена распада СССР для зоны бедствия.

Как бы то ни было, хотя времянки еще кое-где не изжиты, но квартирный вопрос в основном решен. Согласно заверениям правительства, надо сдать в эксплуатацию еще 12 новостроек на 420 квартир, и бездомных гюмрийцев больше не будет. Но, увы, зоной возрождения зона бедствия так и не стала. Города без работы.

Можно ли считать, что мы отдали свой долг зоне землетрясения, если многие ее жители до сих пор мечтают о поездке в Турцию и о работе там на нелегальных началах и в рабских условиях? Можно ли после этого считать, что наше государство состоялось, хотя у нас есть люди, которые считают себя политической элитой, поскольку могут без устали вести беседы, к примеру, на темы о пользе пропорционального представительства или минусах монетаристской экономической политики...

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА НАСЕЛЕНИЮ ЗОНЫ НИЧТО НЕ СТРАШНО. Оно знает, что выживать можно в любых условиях. В Армении, в Турции, в российской глубинке, на краю света. Спустя 25 лет после землетрясения 1988 года политической элите Армении уже ни за что не стыдно. Она уже не совсем ясно помнит, что означает это понятие, но знает, как умножить свое благосостояние и при этом считать себя политической элитой еще лет 25. Независимо от того, где будет зарабатывать себе на жизнь все испытавший и познавший человек зоны: в Армении, Турции или в российской глубинке. Страшно и стыдно должно быть нам.

P.S. Разве что юмор никогда не изменял жителям приграничного города. В преддверии визита в Гюмри президента России Владимира Путина жители отмечали, что о Гюмри вспоминают только во время визитов высокопоставленных чиновников, и шутили, что, когда в Гюмри приезжала Маргарет Тэтчер, был такой же большой переполох, но тогда заасфальтировали весь город, а сегодня ремонтируют только ту улицу, по которой проедет Путин. Следовательно, заключали гюмрийцы, власти Армении все-таки больше проевропейские, нежели прорусские...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1002

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1421

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1749

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3669

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1645

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1145

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1113

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1731

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.