Последние новости

ГОРОДА БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в зону бедствия приедут представители центральной власти. Возложат венки, помянут погибших, обсудят сделанное и несделанное. За 25 лет. Сколько понадобилось Германии, чтобы восстановить страну после поражения во Второй мировой войне? Сколько времени понадобилось Японии, чтобы восстановить Хиросиму и Нагасаки, разрушенных ударами атомных бомб?

Нет, сделано ОЧЕНЬ многое. ГородА и селА зоны бедствия практически отстроены заново. И все-таки очень многое мы еще должны северу Армении. Как сказал недавно в телеэфире один гюмриец, мы должны быть уверены, что за нами стоит государство. Сегодня нет этой уверенности, и это наша общая вина перед людьми, которые не только потеряли своих близких, но и смогли выстоять в аду суровых зим начала 90-х, живя в снятых с колес железнодорожных вагонах. При температуре минус 20. В это время аодовская власть латала дыры бюджета за счет средств, предназначенных зоне бедствия.

Сегодня Гюмри практически отстроен заново. В том числе благодаря строителям, которые оставались там и после распада СССР (что было для зоны бедствия новым ударом). Согласно статистике, в 1991 году в Спитакском районе была построена тысяча домов. В 1992-м - 61. Такой была цена распада СССР для зоны бедствия.

Как бы то ни было, хотя времянки еще кое-где не изжиты, но квартирный вопрос в основном решен. Согласно заверениям правительства, надо сдать в эксплуатацию еще 12 новостроек на 420 квартир, и бездомных гюмрийцев больше не будет. Но, увы, зоной возрождения зона бедствия так и не стала. Города без работы.

Можно ли считать, что мы отдали свой долг зоне землетрясения, если многие ее жители до сих пор мечтают о поездке в Турцию и о работе там на нелегальных началах и в рабских условиях? Можно ли после этого считать, что наше государство состоялось, хотя у нас есть люди, которые считают себя политической элитой, поскольку могут без устали вести беседы, к примеру, на темы о пользе пропорционального представительства или минусах монетаристской экономической политики...

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА НАСЕЛЕНИЮ ЗОНЫ НИЧТО НЕ СТРАШНО. Оно знает, что выживать можно в любых условиях. В Армении, в Турции, в российской глубинке, на краю света. Спустя 25 лет после землетрясения 1988 года политической элите Армении уже ни за что не стыдно. Она уже не совсем ясно помнит, что означает это понятие, но знает, как умножить свое благосостояние и при этом считать себя политической элитой еще лет 25. Независимо от того, где будет зарабатывать себе на жизнь все испытавший и познавший человек зоны: в Армении, Турции или в российской глубинке. Страшно и стыдно должно быть нам.

P.S. Разве что юмор никогда не изменял жителям приграничного города. В преддверии визита в Гюмри президента России Владимира Путина жители отмечали, что о Гюмри вспоминают только во время визитов высокопоставленных чиновников, и шутили, что, когда в Гюмри приезжала Маргарет Тэтчер, был такой же большой переполох, но тогда заасфальтировали весь город, а сегодня ремонтируют только ту улицу, по которой проедет Путин. Следовательно, заключали гюмрийцы, власти Армении все-таки больше проевропейские, нежели прорусские...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2724

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1829

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2384

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2638

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1193

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      879

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1232

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2214

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».