Последние новости

ГОРОДА БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в зону бедствия приедут представители центральной власти. Возложат венки, помянут погибших, обсудят сделанное и несделанное. За 25 лет. Сколько понадобилось Германии, чтобы восстановить страну после поражения во Второй мировой войне? Сколько времени понадобилось Японии, чтобы восстановить Хиросиму и Нагасаки, разрушенных ударами атомных бомб?

Нет, сделано ОЧЕНЬ многое. ГородА и селА зоны бедствия практически отстроены заново. И все-таки очень многое мы еще должны северу Армении. Как сказал недавно в телеэфире один гюмриец, мы должны быть уверены, что за нами стоит государство. Сегодня нет этой уверенности, и это наша общая вина перед людьми, которые не только потеряли своих близких, но и смогли выстоять в аду суровых зим начала 90-х, живя в снятых с колес железнодорожных вагонах. При температуре минус 20. В это время аодовская власть латала дыры бюджета за счет средств, предназначенных зоне бедствия.

Сегодня Гюмри практически отстроен заново. В том числе благодаря строителям, которые оставались там и после распада СССР (что было для зоны бедствия новым ударом). Согласно статистике, в 1991 году в Спитакском районе была построена тысяча домов. В 1992-м - 61. Такой была цена распада СССР для зоны бедствия.

Как бы то ни было, хотя времянки еще кое-где не изжиты, но квартирный вопрос в основном решен. Согласно заверениям правительства, надо сдать в эксплуатацию еще 12 новостроек на 420 квартир, и бездомных гюмрийцев больше не будет. Но, увы, зоной возрождения зона бедствия так и не стала. Города без работы.

Можно ли считать, что мы отдали свой долг зоне землетрясения, если многие ее жители до сих пор мечтают о поездке в Турцию и о работе там на нелегальных началах и в рабских условиях? Можно ли после этого считать, что наше государство состоялось, хотя у нас есть люди, которые считают себя политической элитой, поскольку могут без устали вести беседы, к примеру, на темы о пользе пропорционального представительства или минусах монетаристской экономической политики...

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА НАСЕЛЕНИЮ ЗОНЫ НИЧТО НЕ СТРАШНО. Оно знает, что выживать можно в любых условиях. В Армении, в Турции, в российской глубинке, на краю света. Спустя 25 лет после землетрясения 1988 года политической элите Армении уже ни за что не стыдно. Она уже не совсем ясно помнит, что означает это понятие, но знает, как умножить свое благосостояние и при этом считать себя политической элитой еще лет 25. Независимо от того, где будет зарабатывать себе на жизнь все испытавший и познавший человек зоны: в Армении, Турции или в российской глубинке. Страшно и стыдно должно быть нам.

P.S. Разве что юмор никогда не изменял жителям приграничного города. В преддверии визита в Гюмри президента России Владимира Путина жители отмечали, что о Гюмри вспоминают только во время визитов высокопоставленных чиновников, и шутили, что, когда в Гюмри приезжала Маргарет Тэтчер, был такой же большой переполох, но тогда заасфальтировали весь город, а сегодня ремонтируют только ту улицу, по которой проедет Путин. Следовательно, заключали гюмрийцы, власти Армении все-таки больше проевропейские, нежели прорусские...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      566

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1381

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1508

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2348

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ