Последние новости

ГОРОДА БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в зону бедствия приедут представители центральной власти. Возложат венки, помянут погибших, обсудят сделанное и несделанное. За 25 лет. Сколько понадобилось Германии, чтобы восстановить страну после поражения во Второй мировой войне? Сколько времени понадобилось Японии, чтобы восстановить Хиросиму и Нагасаки, разрушенных ударами атомных бомб?

Нет, сделано ОЧЕНЬ многое. ГородА и селА зоны бедствия практически отстроены заново. И все-таки очень многое мы еще должны северу Армении. Как сказал недавно в телеэфире один гюмриец, мы должны быть уверены, что за нами стоит государство. Сегодня нет этой уверенности, и это наша общая вина перед людьми, которые не только потеряли своих близких, но и смогли выстоять в аду суровых зим начала 90-х, живя в снятых с колес железнодорожных вагонах. При температуре минус 20. В это время аодовская власть латала дыры бюджета за счет средств, предназначенных зоне бедствия.

Сегодня Гюмри практически отстроен заново. В том числе благодаря строителям, которые оставались там и после распада СССР (что было для зоны бедствия новым ударом). Согласно статистике, в 1991 году в Спитакском районе была построена тысяча домов. В 1992-м - 61. Такой была цена распада СССР для зоны бедствия.

Как бы то ни было, хотя времянки еще кое-где не изжиты, но квартирный вопрос в основном решен. Согласно заверениям правительства, надо сдать в эксплуатацию еще 12 новостроек на 420 квартир, и бездомных гюмрийцев больше не будет. Но, увы, зоной возрождения зона бедствия так и не стала. Города без работы.

Можно ли считать, что мы отдали свой долг зоне землетрясения, если многие ее жители до сих пор мечтают о поездке в Турцию и о работе там на нелегальных началах и в рабских условиях? Можно ли после этого считать, что наше государство состоялось, хотя у нас есть люди, которые считают себя политической элитой, поскольку могут без устали вести беседы, к примеру, на темы о пользе пропорционального представительства или минусах монетаристской экономической политики...

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 ГОДА НАСЕЛЕНИЮ ЗОНЫ НИЧТО НЕ СТРАШНО. Оно знает, что выживать можно в любых условиях. В Армении, в Турции, в российской глубинке, на краю света. Спустя 25 лет после землетрясения 1988 года политической элите Армении уже ни за что не стыдно. Она уже не совсем ясно помнит, что означает это понятие, но знает, как умножить свое благосостояние и при этом считать себя политической элитой еще лет 25. Независимо от того, где будет зарабатывать себе на жизнь все испытавший и познавший человек зоны: в Армении, Турции или в российской глубинке. Страшно и стыдно должно быть нам.

P.S. Разве что юмор никогда не изменял жителям приграничного города. В преддверии визита в Гюмри президента России Владимира Путина жители отмечали, что о Гюмри вспоминают только во время визитов высокопоставленных чиновников, и шутили, что, когда в Гюмри приезжала Маргарет Тэтчер, был такой же большой переполох, но тогда заасфальтировали весь город, а сегодня ремонтируют только ту улицу, по которой проедет Путин. Следовательно, заключали гюмрийцы, власти Армении все-таки больше проевропейские, нежели прорусские...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЖДЫЙ ИЗ СЕМЕРКИ ОТ ВЗЯТКИ ОТКАЗАЛСЯ
      2020-02-28 11:07
      897

      Итак, 27 февраля 2020 года кануло в Лету. Никто из судей Конституционного суда не воспользовался щедрым предложением правительства уйти в отставку с сохранением своего нынешнего ежемесячного оклада до выхода на пенсию. А говоря прямо, никто из судей КС не пошел на коррупционную сделку с новой властью, предложившей судьям денежное вознаграждение в обмен на тотальный контроль над Конституционным судом и, как следствие, над судебной властью в целом.

    • АВЕТИК ЧАЛАБЯН В ПОИСКЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ ПАШИНЯНА
      2020-02-27 13:24
      918

      В материале под заголовком "Мотоциклист готовит новые шоу", опубликованном в "Голосе Армении" 26 февраля, говорилось о тактике, которую будет применять Пашинян при агитации за конституционную поправку, имея в виду свой основательно пошатнувшийся за последнее время рейтинг.

    • МОТОЦИКЛИСТ ГОТОВИТ НОВЫЕ ШОУ
      2020-02-26 14:28
      1216

      Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств для агитации в пользу предложенной властями конституционной поправки на предстоящем референдуме, Никол Пашинян сравнил себя и свою команду с "Мерседесом" последней марки. А Конституционный суд - с колесами от "Москвича-408". Дескать, куда мы уедем на таких колесах?

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      1636

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1621

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Заявление армянской делегации в ПАСЕ
      2020-02-01 16:30
      1420

      Армянская делегация в ПАСЕ выступила с заявлением в связи с 30-летней годовщиной погромов армянского населения в Баку.

    • В Азербайджане произошло землетрясение
      2020-02-01 11:06
      613

      Землетрясение магнитудой 2.5 произошло в субботу в Азербайджане, толчки ощущались в Тавушской области Армении, сообщает пресс-служба МЧС республики.

    • В Турции произошло мощное землетрясение
      2020-01-25 11:20
      464

      При сильном землетрясении в восточных турецких провинциях Малатья и Элязыг погибли по меньшей мере до 20 человек, 1015 получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu, которое ссылается на агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям.