Последние новости

БАКУ ПОДРЫВАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ

5 декабря в Киеве открылась 20-я сессия Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в которой принимала участие и делегация Армении во главе с министром ИД Эдвардом Налбандяном. На сессии присутствовали делегации 57 стран - членов ОБСЕ и 11 стран-партнеров, а также высокопоставленные должностные лица ОБСЕ, представители ООН, Совета Европы, НАТО и стран СНГ. Эдвард Налбандян принял участие во встрече министров ИД стран - членов ОДКБ, в ходе которой обсуждались вопросы повестки 20-й сессии Совета министров ОБСЕ.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ ОБСЕ В КИЕВЕ главы делегаций стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, а также Армении и Азербайджана приняли совместное заявление. Министр ИД РФ Сергей Лавров, министр по европейским делам Франции Тьерри Репентин, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, министр ИД Армении Эдвард Налбандян и министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров договорились продолжить совместную работу, направленную на справедливое и мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе того, что уже было достигнуто. Сопредседатели глав делегаций приветствовали недавнее возобновление диалога на высоком уровне между президентами Армении и Азербайджана, а также выразили надежду на то, что предстоящие встречи будут содействовать продвижению мирного процесса. Налбандян и Мамедьяров договорились вновь встретиться в начале 2014 под эгидой МГ ОБСЕ для дальнейшего содействия переговорам на высоком уровне.

Министр ИД РФ Сергей Лавров привлек внимание стран ОБСЕ к озвученной в 2009 году инициативе РФ – разработать основополагающие принципы предупреждения конфликтов и кризисов. По мнению Лаврова, в основе каждого конфликта – фундаментальные проблемы, которые нельзя игнорировать. Министр ИД РФ выразил озабоченность тем, что НАТО отказывается сотрудничать с ОДКБ, и уверенность в том, что ОБСЕ может сыграть важную роль в гармонизации интеграционных процессов, формировании атмосферы доверия. "Не стоит забывать, что организация изначально была создана для ликвидации разделительных линий", - напомнил он.

По мнению государственного министра Великобритании Дэвида Лидингтона, для решения конфликтов на пространстве ОБСЕ необходимо проявить политическую волю. Госминистр призвал страны - члены ОБСЕ увеличить усилия для достижения прогресса в вопросе урегулирования затяжных конфликтов - в Нагорном Карабахе, Грузии и Приднестровье.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о необходимости удвоить усилия, чтобы помочь народу Грузии и Молдавии. "И надо обратить внимание на Нагорный Карабах", - подчеркнула представитель Госдепартамента США, добавив, что следует поддержать "возобновление диалога между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном".

А ТЕПЕРЬ О ЛОЖКЕ ДЕГТЯ… ПО ИТОГАМ БЕСЕДЫ МИНИСТРОВ ИД Армении и Азербайджана в Киеве американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик на свой странице в Twitter написал: "Впервые за долгие годы мы имеем согласие сторон относительно заявления ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта". Согласие согласием, но невозможно не отметить очередную попытку провокации со стороны главы МИД Азербайджана , заявившего в своем выступлении, что "основную угрозу миру в регионе представляет присутствие армянских войск на территории Азербайджана". Очевидно, следует напомнить главе МИД Азербайджана, что на территории его страны нет армянских войск. Более того, Армения является гарантом безопасности НКР, а территорию Арцаха защищают Вооруженные силы НКР.

"То, что заявил Мамедъяров, вписывается в политику, которую ведет Азербайджан в области урегулирования карабахской проблемы, - сказал в беседе с корр "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – То есть идут переговоры, в процессе достигаются какие-то соглашения, но потом руководители Азербайджана на уровне президента страны, министра иностранных дел выступают с заявлениями, напрямую направленными на подрыв переговорного процесса. Выступление Мамедъярова в Киеве относится как раз к подобным подрывным акциям. И делается это целенаправленно. С одной стороны, Азербайджан идет на переговоры, с другой – бряцает оружием, пытаясь оказать давление на ход переговоров…"

Другой не менее важный момент, на который невозможно не обратить внимания, – реакция на подобные подрывные заявления, озвучиваемые азербайджанским руководством далеко не для внутреннего пользования. Приходится констатировать, что до сих пор ни одна подобная провокация не находила должного отпора со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ. Фактически тем самым поощряется линия Азербайджана, направленная на подрыв переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта…

"Сопредседатели, выступающие в роли посредников, не обращают внимания на систематические подрывные акции Азербайджана – это есть факт, - продолжает Р. Сафрастян. - Таким образом ослабляется сама идея переговоров, решения конфликта мирным путем. Ибо азербайджанская сторона никоим образом не заинтересована в мирном урегулировании карабахского вопроса. Игнорирование сопредседателями заявлений, подобных тем, что сделал Мамедъяров в Киеве, делает эти заявления еще более опасными. Необходимо, чтобы армянская сторона серьезно отнеслась к происходящему, потребовав от сопредседателей урезонить азербайджанское руководство, что будет способствовать более успешному развитию мирного переговорного процесса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2023-03-28 13:57
      2413

      Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

    • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
      2023-03-27 10:22
      1860

      «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      2981

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      2998

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4670

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1537

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

    • Генсек ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ
      2020-12-05 06:42
      1085

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

    • Сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают перемирие в Карабахе для выноса тел военнослужащих
      2020-10-03 08:47
      651

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают сторонам карабахского конфликта объявить гуманитарное перемирие для выноса тел погибших военных. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США).