КАПРЕМОНТ ЗА 2-3 млн ДРАМОВ?
Правительство проследит, чтобы пострадавшие от ЧП покупали унитазы и столы
В кабмине Пашиняна после подсказки со стороны бывших чиновников вспомнили о решении предшественников, касающемся предупредительно-профилактических работ в местах возможных стихийных бедствий (ежегодная очистка русла рек, укрепление защитных береговых сооружений и т.д.), которое они целых 6 лет игнорировали, в результате чего разлив рек 25-26 мая на севере Армении нанес максимальный ущерб, так как никаких профилактических работ все эти годы не осуществлялось. Вспомнили, когда было уже поздно. Зато в правительстве достали и стряхнули пыль с другого решения прежнего правительства, № 1582-Н от 10 ноября 2011 года, - «Об утверждении порядка оценки ущерба, причиненного физлицам и юрлицам вследствие чрезвычайных ситуаций»…
КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПРИНЯТЫЙ 13 ЛЕТ НАЗАД ДОКУМЕНТ, хотя и был принят «негодными» прежними властями, однако вполне пригодился нынешнему некомпетентному правительству, которое без него, по-видимому, еще долго мучилось бы с вопросом, каким образом компенсировать ущерб пострадавшим от наводнения. В частности, детально изучив «наилучший международный опыт», пришли к выводу, что единой системы компенсаций в подобных случаях не существует, так что все оставлено на усмотрение правительств разных стран. Единственное, что почерпнули армянские власти из европейского опыта, это организация компенсаций таким образом, чтобы не ослаблять механизмы предотвращения (это вопрос больше к самой исполнительной власти) и страхования (чтобы люди не расслаблялись и по возможности впоследствии страховали свои дома и имущество).
Как бы то ни было, на заседании правительства Армении 4 июля почему-то именно глава МВД Ваге Казарян «шершавым языком плаката» представил на утверждение порядок компенсаций и пригласил всех бенефициаров в период с 15 июля по 30 сентября подавать заявления для их получения. Что же предполагают эти компенсации?
Во-первых, надо сказать, что правительственные чиновники нашли уместным разделить пострадавшую и в общем-то небольшую территорию на две зоны: в условно первую, то есть наиболее пострадавшую, вошли община Алаверди и населенный пункт Айрум ноемберянской общины, а во вторую – все остальные. Это имеет принципиальное значение, поскольку суммы компенсаций в этих двух зонах существенно различаются.
Так, размер компенсации на ремонт жилья в 1-й зоне составляет 60 тыс. драмов за 1 кв. метр площади (но не более 80 кв. м), а во 2-й зоне – 40 тыс. драмов. Что же касается компенсации ущерба за утраченное первичное бытовое имущество (телевизор, холодильник, стиральная машина, газовая плита, стол-стулья, шкаф для одежды, кровати, диван), то жителям 1-й зоны выдадут на его приобретение 1,2 млн драмов, а 2-й зоны – только 800 тыс. драмов. При этом марзпетараны должны строго следить за целевым расходованием выделенных средств (если вдуматься, полный абсурд! – А.А.), из которых 60% к тому же должны тратиться в безналичной форме. И наконец, каждому физлицу полагаются еще по 60 тыс. и 40 тыс. драмов социальной помощи (согласно 1-й и 2-й зонам).
ПАШИНЯН ТУТ ЖЕ ПРИНЯЛСЯ ЗА РАСЧЕТЫ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ 4 ЛИЦА, проживающих на площади в 50 кв. метров в 1-й зоне ЧС. Окончив расчет, он провозгласил, что «выходит довольно солидный пакет», включающий: 3 млн драмов (50 кв. метров х 60 тыс. драмов на капремонт) + 1,2 млн драмов (за потерю имущества) + 240 тыс. драмов соцпомощи (60 тыс. драмов х 4 человека).
Он не был бы самим собой, если бы и тут не усмотрел «поле для злоупотреблений». Но при этом он не усомнился, к примеру, а достаточно ли 1,2 млн и тем более 0,8 млн драмов (2-я зона) для приобретения утраченного первичного бытового имущества (список, начинающийся с телевизора и холодильника, смотрите выше), и какой капремонт (установка дверей и окон, внутренние отделочные работы, ремонт или установка систем водоканализации, отопления и электроснабжения, сантехнические работы и т.д.) можно сделать на 3 млн и тем более 2 млн драмов (2-я зона).
В свою очередь, как сообщил вице-премьер Тигран Хачатрян, полностью утратившим жилье будет выдан сертификат на покупку нового. Это два индивидуальных дома в селах и один многоквартирный, на 16 квартир, дом в Алаверди. Вице-премьер, словно извиняясь, доложил, что из 16 квартир только 6 располагаются на 1-м этаже (остальные на 2-м и 3-м этажах), однако, поскольку дом решено снести, то новые квартиры полагаются всем его жильцам.
Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что бенефициарами компенсаций являются 854 лица из 263-х домов, однако с 33-я домами еще предстоит разобраться, так как у проживающих в них лиц есть проблемы с правом собственности, наследством и т.д.). Из 854-х лиц 490 проживают в 1-й зоне и 364 – во 2-й.
И наконец, семьи 4-х погибших в результате наводнения получат по 1 млн драмов (сопоставимо с компенсацией за испорченное имущество! – А.А.). Не густо, но ведь это, по извращенной логике Пашиняна, не жертвы во многом им же организованных беспорядков 1 марта 2008 года и даже не потерявшие собственность в результате им же проведенной весьма своеобразной делимитации в Тавуше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…