Последние новости

КАПРЕМОНТ ЗА 2-3 млн ДРАМОВ?

Правительство проследит, чтобы пострадавшие от ЧП покупали унитазы и столы

В кабмине Пашиняна после подсказки со стороны бывших чиновников вспомнили о решении предшественников, касающемся предупредительно-профилактических работ в местах возможных стихийных бедствий (ежегодная очистка русла рек, укрепление защитных береговых сооружений и т.д.), которое они целых 6 лет игнорировали, в результате чего разлив рек 25-26 мая на севере Армении нанес максимальный ущерб, так как никаких профилактических работ все эти годы не осуществлялось. Вспомнили, когда было уже поздно. Зато в правительстве достали и стряхнули пыль с другого решения прежнего правительства, № 1582-Н от 10 ноября 2011 года, - «Об утверждении порядка оценки ущерба, причиненного физлицам и юрлицам вследствие чрезвычайных ситуаций»…

 КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ПРИНЯТЫЙ 13 ЛЕТ НАЗАД ДОКУМЕНТ, хотя и был принят «негодными» прежними властями, однако вполне пригодился нынешнему некомпетентному правительству, которое без него, по-видимому, еще долго мучилось бы с вопросом, каким образом компенсировать ущерб пострадавшим от наводнения. В частности, детально изучив «наилучший международный опыт», пришли к выводу, что единой системы компенсаций в подобных случаях не существует, так что все оставлено на усмотрение правительств разных стран. Единственное, что почерпнули армянские власти из европейского опыта, это организация компенсаций таким образом, чтобы не ослаблять механизмы предотвращения (это вопрос больше к самой исполнительной власти) и страхования (чтобы люди не расслаблялись и по возможности впоследствии страховали свои дома и имущество).

Как бы то ни было, на заседании правительства Армении 4 июля почему-то именно глава МВД Ваге Казарян «шершавым языком плаката» представил на утверждение порядок компенсаций и пригласил всех бенефициаров в период с 15 июля по 30 сентября подавать заявления для их получения. Что же предполагают эти компенсации?

Во-первых, надо сказать, что правительственные чиновники нашли уместным разделить пострадавшую и в общем-то небольшую территорию на две зоны: в условно первую, то есть наиболее пострадавшую, вошли община Алаверди и населенный пункт Айрум ноемберянской общины, а во вторую – все остальные. Это имеет принципиальное значение, поскольку суммы компенсаций в этих двух зонах существенно различаются.

Так, размер компенсации на ремонт жилья в 1-й зоне составляет 60 тыс. драмов за 1 кв. метр площади (но не более 80 кв. м), а во 2-й зоне – 40 тыс. драмов. Что же касается компенсации ущерба за утраченное первичное бытовое имущество (телевизор, холодильник, стиральная машина, газовая плита, стол-стулья, шкаф для одежды, кровати, диван), то жителям 1-й зоны выдадут на его приобретение 1,2 млн драмов, а 2-й зоны – только 800 тыс. драмов. При этом марзпетараны должны строго следить за целевым расходованием выделенных средств (если вдуматься, полный абсурд! – А.А.), из которых 60% к тому же должны тратиться в безналичной форме. И наконец, каждому физлицу полагаются еще по 60 тыс. и 40 тыс. драмов социальной помощи (согласно 1-й и 2-й зонам).

ПАШИНЯН ТУТ ЖЕ ПРИНЯЛСЯ ЗА РАСЧЕТЫ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ 4 ЛИЦА, проживающих на площади в 50 кв. метров в 1-й зоне ЧС. Окончив расчет, он провозгласил, что «выходит довольно солидный пакет», включающий: 3 млн драмов (50 кв. метров х 60 тыс. драмов на капремонт) + 1,2 млн драмов (за потерю имущества) + 240 тыс. драмов соцпомощи (60 тыс. драмов х 4 человека).

Он не был бы самим собой, если бы и тут не усмотрел «поле для злоупотреблений». Но при этом он не усомнился, к примеру, а достаточно ли 1,2 млн и тем более 0,8 млн драмов (2-я зона) для приобретения утраченного первичного бытового имущества (список, начинающийся с телевизора и холодильника, смотрите выше), и какой капремонт (установка дверей и окон, внутренние отделочные работы, ремонт или установка систем водоканализации, отопления и электроснабжения, сантехнические работы и т.д.) можно сделать на 3 млн и тем более 2 млн драмов (2-я зона).

В свою очередь, как сообщил вице-премьер Тигран Хачатрян, полностью утратившим жилье будет выдан сертификат на покупку нового. Это два индивидуальных дома в селах и один многоквартирный, на 16 квартир, дом в Алаверди. Вице-премьер, словно извиняясь, доложил, что из 16 квартир только 6 располагаются на 1-м этаже (остальные на 2-м и 3-м этажах), однако, поскольку дом решено снести, то новые квартиры полагаются всем его жильцам.

Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что бенефициарами компенсаций являются 854 лица из 263-х домов, однако с 33-я домами еще предстоит разобраться, так как у проживающих в них лиц есть проблемы с правом собственности, наследством и т.д.). Из 854-х лиц 490 проживают в 1-й зоне и 364 – во 2-й.

И наконец, семьи 4-х погибших в результате наводнения получат по 1 млн драмов (сопоставимо с компенсацией за испорченное имущество! – А.А.). Не густо, но ведь это, по извращенной логике Пашиняна, не жертвы во многом им же организованных беспорядков 1 марта 2008 года и даже не потерявшие собственность в результате им же проведенной весьма своеобразной делимитации в Тавуше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ