Последние новости

НЕ ВЕРЯТ ВСЕ

25 лет назад население советской Армении научилось трем вещам: верить в справедливость западного общества, не верить в справедливость социалистического строя и самозабвенно поддерживать свое справедливое национальное движение. И, хотя такая позиция определяла тогда моду всего перестроечного времени, именно в армянском своем преломлении она базировалась на конкретном трагическом материале.

НЕСПОСОБНОСТЬ СОЮЗНЫХ ВЛАСТЕЙ РАЗРЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС по справедливости и дать четкую политическую оценку чудовищной резне армян в Сумгаите пустили ростки национального неверия в советскую власть. Тотальным же оно стало после 7 декабря 1988 года, когда рассеялись все сомнения относительно справедливости утверждений о том, что Спитакское землетрясение было лишь поводом, а не причиной десятков тысяч жертв. Корень зла находился не в земной коре, а в коре головного мозга советских функционеров.

Официальный отчет группы специалистов, работавших по заданию специальной комиссии Политбюро ЦК КПСС в зоне бедствия, просто обошел основную причину катастрофических последствий землетрясения, а именно – заниженную балльность норм строительства в Армении.

Так или иначе, но ровно четверть века назад армянское общество видело основания для того, чтобы закидать яблоками прибывшего в республику Михаила Горбачева и требовать от него справедливости. Бедный глава Советского государства, который не только прервал свой американский визит, но и пообещал населению в течение ближайших двух лет реабилитировать едва ли не пол-Армении, недоумевал: как это вообще возможно в столь трагические дни? Будущий первый президент СССР потому, видимо, и стал последним, что никогда адекватно не фиксировал внутренние толчки своего перестроечного общества.

Месяцами раньше население советской Армении уже успело закидать такими же тухлыми яблоками своего коммунистического лидера Карена Демирчяна, чем и вынудило его в конце концов уйти в отставку. Аргументация была той же: неспособность и нежелание руководителя республики отстаивать историческую справедливость. Конечно, это было еще до землетрясения, но уже после него население республики справедливо обвиняло партийную мафию в отмывании большого количества денежной массы за счет уровня сейсмостойкости строительных работ.

Таким образом, двадцать пять лет назад население советской Армении имело все основания не верить в справедливость советского строя. И наоборот: оно верило в справедливость западного мироустройства и считало, что западные страны поддерживают армянское стремление к воссоединению. Тотальной же стала эта вера в дни беспрецедентной помощи западных стран зоне бедствия.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЖОРДЖА БУША-СТАРШЕГО: "8 декабря 1988 года визит Михаила Горбачева в США был прерван известиями об ужасном землетрясении, разрушившем Армению. Землетрясение обернулось в огромную трагедию, и в первый раз со времен Второй мировой войны Советский Союз допустил западную помощь. Мой сын Джеб и двенадцатилетний внук Джордж вызвались лететь, хотя это и означало, что им придется встретить Рождество вдали от дома. Они помогали разгружать самолет, затем посетили больницу, позже принесли рождественскую молитву в небольшой часовне. Оба моих мальчика плакали, не в силах перенести то, что увидели. Позже Горбачев сказал мне, а Шеварднадзе - Джиму Бейкеру, что, когда Буши заплакали, это был мощный сигнал всему СССР, что Америка искренне переживает о том, как страдают люди в Армении. Это стало отражением новой тональности в наших отношениях – мы стали по-человечески относиться друг к другу". Таким образом, ровно двадцать пять лет назад население советской Армении имело все основания верить в справедливость западного общества.

10 декабря 1988 года - траур по всей стране. В тот же день несправедливо были арестованы члены комитета "Карабах", которых население поддерживало, так как поддерживало национальное движение и идею восстановления исторической справедливости. Позже западные страны настолько демонстративно проявили свое понимание справедливости в мире, а собственные власти – свое понимание справедливости в Армении, что населению республики не оставалось никакого другого выбора, кроме как превратиться в хронического атеиста.

В течение последних двадцати пяти лет оно подверглось столь чудовищной трансформации, масштаб которой сопоставим разве лишь с деформацией земной коры во время того же землетрясения. Взращенные на волне мнимого либерализма новые герои новой эпохи, равно как и западные страны, настолько извратили в общественном сознании само понятие "независимая государственность", что абсолютное большинство населения страны сегодня не верит ни в советскую справедливость, ни в западную справедливость, ни в свою собственную справедливость. Тотальное безверие в справедливость – не это ли есть зона бедствия?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
    2016-07-27 17:04

    По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

  • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
    2016-05-30 11:03

    В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

  • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
    2016-03-25 13:25

    Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

  • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
    2016-01-21 18:00

    Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
    2023-12-13 11:26

    Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…