Последние новости

ВИНО ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ

Человечество испытывает неподдельный интерес к давно минувшим дням. Археологи работают в разных странах, пытаясь детально описать стиль жизни людей, покинувших этот мир сотни и тысячи лет назад. Удивительная находка, сделанная в месте погребения римского периода, поразила исследователей.

В Испании археологи исследовали древнеримскую гробницу и нашли сосуд, в котором находилась красноватая жидкость неизвестного происхождения. Оказалось, что это вино. Напиток пролежал в месте захоронения порядка двух тысячелетий. Однако, по предположению экспертов, после небольшой фильтрации его даже можно пить. Об этом на днях журнал Journal оf Аrchaelogital Science.

ОДИН ИЗ АВТОРОВ ИССЛЕДОВАНИЯ РУИЗ АРРЕБОЛА ПИШЕТ: "Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, а в Армении – больше 7000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

 ВИНО ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХВ настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет и вино из пещеры в Арени в Армении".

В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян отметил, что "винная столица" Армении находится в селе Арени, в 120 километрах от Еревана на левом берегу речки Арпа. "Это место славится не только уникальным виноградом сорта Арени, но и остатками древнейших садов,- сказал Б. Гаспарян. Именно здесь, в живописном каньоне Гнишикадзора мы обнаружили эндемичные сорта дикого винограда. Он расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока - Гнишика".

История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад). В Пермский период (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид на которые открывается с высоты Нораванкского монастырского комплекса. Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов - в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1" и "Арени-2", пещера Магеллана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски.

"НАЙДЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО САДА АРТЕФАКТЫ ПОКАЗЫВАЮТ, что традиции виноградарства и виноделия в Армении восходят еще к эпохе энеолита,- продолжает Б. Гаспарян. - Совместная армяно-американо-ирландская экспедиция обнаружила карасы с фрагментами виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Согласно описанию греческого историка Ксенофонта, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Так как сад был расположен очень близко к караванной дороге - Великому шелковому пути, есть основания предполагать, что виноград культивировался в экономических целях. Об этом также свидетельствуют найденные там керамические изделия и монета".

 ВИНО ИЗ ПЕЩЕРЫ АРЕНИ - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХПо словам Гаспаряна, понятие сада имело большое значение в формировании национальной идентичности армян. По аналогии с райским садом, созданным Творцом, цари как наместники Бога на земле разбивали свои собственные виноградники. Поэтому наши предки считали виноградный сад земным раем. Эту традицию позже переняли европейцы, и у каждого монарха близ дворца обязательно разбивали сад.

"За последние годы накоплен огромный объем материалов, требующий более тщательного исследования,- отметил Борис Гаспарян. - Эти материалы мы намерены опубликовать в престижных научных журналах. Кроме того, разработали так называемый туристический продукт - буклеты и плакаты, рассказывающие в доступной форме историю Арени и Гнишикадзора. На примере этого парка мы покажем, как можно возродить традиции, оcнованные на археологических и этнографических источниках".

К сожалению, дела с охраной объектов культурного наследия в Армении обстоят очень плохо. А важнейшие законы в этой сфере зачастую не работают из-за неэффективным административного управления. Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время может стать еще одной туристической жемчужиной страны наряду с пещерой Арени, Нораванком, Гарни или Гегардом.

Раскопки памятника будут продолжены в дальнейшем, их основная цель - открытие множества тайн и загадок, которые еще хранит Гнишикадзор.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
      2024-07-10 10:06

      На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра. Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН. По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ