Последние новости

В ЗАЩИТУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В минувшую субботу в ереванском Доме кино 42 организации Армении выразили НС РА решительный протест по поводу закона "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин".

Напомним, что принятый НС 20 мая 2013 года закон вызвал протест широких слоев общественности. Позже постоянная комиссия парламента по защите прав человека и общественным вопросам в первом чтении обсудила законопроект "О внесении изменений в Закон РА "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин".

ПРЕДЛАГАЛОСЬ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ТЕРМИН "ГЕНДЕР" на наиболее подходящий синоним, к примеру, "пол", а формулировку "гендерные отношения" заменить на "равные права и возможности мужчин и женщин". Отметим, что общественный резонанс вызвало определение, данное слову "гендер", - "приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни".

11 ноября большинство депутатов НС проголосовали против внесения в повестку разработанного рядом депутатов пакета поправок в этом законе. По словам инициатора этого обращения, руководителя Демократической партии Армении Арама САРКИСЯНА, НС толкует понятие "гендер" совершенно по-другому. Между тем в основном международном документе, принятом в 1993 году ООН - "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", говорится, что государство берет на себя обязательство обеспечить на практике равноправие мужчин и женщин, и содержится призыв осудить насилие в отношении женщин, приступить к искоренению насилия всеми возможными средствами. Помимо этого, в вышеуказанном документе не используются термины "гендер", "гендерный", "гендерные отношения".

"Идет фронтальная атака на нашу систему национальных ценностей, - сказал А.Саркисян. - И поэтому мы решили сегодня собраться и обратиться к властям республики с решительным требованием отменить этот закон".

Было зачитано послание Католикоса Всех Армян Гарегина II, в котором, в частности, выражается тревога в связи со сложившейся морально-психологической атмосферой в обществе, где насаждаются чуждые национальному менталитету нравы и ценности. Миссией Армянской Апостольской Церкви в веках было воспитание духовности, нравственности, патриотизма, верности национальным традициям. И сегодня церковь приложит все усилия для сохранения духовного здоровья паствы.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ПРИНЯЛИ ДОКУМЕНТ, ТЕКСТ КОТОРОГО ПРЕДЛАГАЕТСЯ НИЖЕ.

Обращение к общественности и властям РА

Выражая необходимость решительного противодействия общественности страны сегодняшним вызовам, направленным против национальных, духовных и нравственных ценностей, участники форума констатируют:

- система ценностей нации является средоточием выработанных на протяжении веков правил и представлений, связанных с мировосприятием, моральными и эстетическими критериями.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ ПО УЗЛОВЫМ ВОПРОСАМ:

- как собирательное сообщество, нация является не количественной, а качественной единицей;

- нация - развивающийся организм. Развитие и существование армянской нации на протяжении тысячелетий обеспечивалось благодаря языку, культуре, вере, исторической памяти, традициям, обычаям и другим факторам;

- семья является одной из важнейших составляющих национальной идентичности, ядром нации, общества, государства;

- настоятельная потребность национальной системы ценностей - гарантировать безопасную, обеспеченную и счастливую жизнь нации на собственной территории.

А ПОТОМУ:

- любая попытка уничижения, извращения или представления системы ценностей отжившим свой век стереотипом должна рассматриваться как враждебный и опасный для нации шаг вне зависимости от того, кем она предпринята: властью, общественными структурами, прессой;

- власти обязаны вовлекать в систему управления лиц, наделенных государственным мышлением и положительными качествами, способных быть примером для молодежи;

- учитывая важнейшую роль СМИ в деле формирования общественного мнения и воспитания поколений, обязать, чтобы своей деятельностью они способствовали сохранению и развитию национальной идентичности, идеологии, моральных норм, культуры и армянского языка;

- считаем необходимым вести такую рекламную политику, при которой часть полученных средств должна направляться на развитие национальной культуры, воспитание патриотизма и повышение интеллектуального уровня общества;

- требуем запретить пропаганду чужих ложных ценностей и чуждых нравов, ставящих во главу угла наживу и принижающих нравственные ценности;

- осуществить в стране такую образовательную и культурную политику, в результате которой национальные традиции служили бы лучшим средством сохранения идентичности и формирования общественной жизни;

- обращаемся в НС РА с требованием запретить опасную для сохранения национальных ценностей пропаганду и деятельность общественных организаций, осуществляемую на зарубежные гранты;

- обращаемся к мэру Еревана, правоохранительным органам - с требованием запретить в общественных местах, в особенности на территории бывшего детского парка имени Кирова, пагубную для подрастающего поколения деятельность гомосексуалистов.

ТРЕБУЕМ:

- от депутатов НС РА: признать недействительными законы, представляющие опасность для национальной системы ценностей. Не допустить навязывания подобных законов парламенту некоторыми правительственными структурами. Выступить с законодательными инициативами, запрещающими пропаганду сексуальных извращений;

- от общественных и политических организаций: противостоять попыткам некоторых западных пропагандистских центров, направленным на искажение и извращение наших национальных и духовных ценностей. Сохранить в сотрудничестве с международными структурами верность национальным традициям;

- от Министерства образования и науки: провести в учебных заведениях мониторинг на предмет двусмысленности в пропаганде гендерного образования и воспитания;

- от Армянской Апостольской Церкви: возглавить разворачивающееся всеармянское движение в защиту семьи и традиционных духовных ценностей.

Просим всех участников собрания, всех патриотов - посылать свои предложения по решению вопросов, затронутых в ходе обсуждения, по электронному адресу geoclub.info@gmail.com или arm_democracy@yahoo.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1170

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1832

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1955

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4110

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1407

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1861

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1995

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".