Последние новости

РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА - ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ

Клиника травматологии и ортопедии медицинского центра "Эребуни" – одна из ведущих в республике. Здесь проводится более 1200 операций в год, оказывается высококвалифицированная хирургическая помощь при всех видах травм.

- САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ СЛУЧАИ, С КОТОРЫМИ НАМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ, - ПОЛИТРАВМЫ, - говорит руководитель клиники, доктор медицинских наук, профессор Армен Герасимович ЧАРЧЯН. - Эти больные поступают в медучреждения с целым рядом тяжелых повреждений конечностей и органов. И именно в этих случаях отмечается самая высокая смертность. Как правило, это жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий. А когда больной поступает в клинику с сочетанными переломами тазобедренного сустава, позвоночника, верхних и нижних конечностей, повреждениями внутренних органов, он нуждается в экстренной помощи сразу нескольких специалистов разного профиля. Благодаря правильному подходу и дальновидности нашего генерального директора Артема Максимовича Кушкяна в медцентре "Эребуни" был создан многопрофильный стационар, где обеспечивается квалифицированная медицинская помощь по всем направлениям. Нам не приходится вызывать специалистов из других медицинских учреждений и терять драгоценное время. В медцентре "Эребуни" имеются все необходимые отделения для оказания комплексной помощи. Это хорошо оснащенная реанимация, анестезиологический блок, отделения абдоминальной, грудной, нейрохирургии, урологии и др. Концентрация всех этих условий в одном медицинском центре значительно повышает эффективность работы врачей, снижает число осложнений и неблагоприятных исходов. Хочу также отметить, что это единственная в Армении клиника, где оперируют сложные переломы позвоночника, а сочетание отделений вертебральной хирургии и травматологии дает очень хорошие результаты. Наш коллега - хирург-вертебролог Карапет Георгиевич Момджян прекрасно оперирует позвоночник, что позволяет вернуться к полноценной жизни многим больным со сложными заболеваниями позвоночника или получившим тяжелые травмы.

Важное направления лечебной работы нашей клиники – ортопедия. Прекрасные результаты дает эндопротезирование крупных суставов. Этот метод, который используется при лечении ряда врожденных патологий, серьезных заболеваний и тяжелых травм, мы применяем уже 25 лет. Вышедший из строя по тем или иным причинам сустав заменяется искусственным протезом. При этом используются самые современные материалы, которые не дают серьезных осложнений. После такой операции больной возвращается к активной жизни, восстанавливаются все функции суставов, он становится практически здоровым человеком.

НАШ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБОГАТИЛСЯ В ПРОЦЕССЕ оказания помощи пострадавшим во время Спитакского землетрясения и раненым во время Карабахской войны. Огромную роль сыграли получение современного медицинского оборудования, стажировки в лучших травматологических клиниках Европы и России. Практически все врачи нашей клиники прошли эти школы, овладели современными технологиями, которые сегодня успешно применяют в каждодневной практике. Но медицина развивается быстро, на смену тому, что еще вчера считалось самым современным достижением, приходят новые, более эффективные технологии, поэтому процесс подготовки, обучения специалистов должен идти постоянно.

В России и Западной Европе разные концептуальные подходы в травматологии. В некоторых вопросах российская школа по праву считается непревзойденной. Это Елизаровская школа, разработанные этим выдающимся хирургом аппараты наружной фиксации, возможность удлинения костей позволяют получить прекрасные результаты во многих случаях лечения открытых переломов и огнестрельных ранений. Война в Афганистане, необходимость оказания помощи раненым очень способствовали развитию этого направления. Но в области ортопедии европейская школа более развита. Используемые в Западной Европе методы лечения принципиально улучшают качество жизни больного.

Еще одно важное направление, которое успешно развивается в нашей клинике, - эндоскопическая хирургия суставов. Это операции без разрезов, они менее травматичны и более эффективны. При использовании специальной аппаратуры врач может восстановить все функции коленного сустава одним инструментом. Отпала необходимость в удалении мениска.

Чрезвычайно важным считаю введение механизма страхования. Сегодня практически все пациенты, получившие травмы в результате автомобильных аварий, получают бесплатную медицинскую помощь.

Еще одним подтверждением высокого профессионализма наших врачей и эффективности применяемых технологий является то, что наряду с пациентами из Армении в нашу клинику обращается немало и зарубежных больных - из Ирана, Турции, стран СНГ. В основном это наши зарубежные соотечественники, которые полностью доверяют нашим врачам и приезжают лечиться в Армению.

НАРЯДУ С ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТОЙ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ уделяется подготовке молодых специалистов. Это база кафедры травматологии и ортопедии, где проходят клиническую ординатуру студенты Ереванского государственного медицинского университета. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что, вопреки распространенному мнению, я не считаю, что нынешние молодые врачи не испытывают интереса к своей профессии и не достигают профессионального уровня коллег старшего поколения. Я знаю многих молодых врачей, которые очень активно и успешно овладевают новыми знаниями, более того, они значительно раньше, чем мы, достигают достаточно высокого профессионального уровня. Другое дело, что общество стало иным, сменились приоритеты, ценности, ориентиры. Молодое поколение наших врачей стремится достичь высокого профессионального уровня, овладеть новыми медицинскими технологиями, чтобы в первую очередь достичь материального благополучия и обеспечить себе достойную жизнь. Врачи старшего поколения просто не задумывались об этом. Главным была увлеченность профессией.

Еще одно направление деятельности клиники – проведение научной работы, публикация статей по результатам исследований. Среди молодых врачей клиники есть аспиранты заочного отделения, соискатели ученой степени. Я уверен, что большинство из них, используя свой практический опыт, защитит диссертации, внесет свой вклад в развитие медицинской науки, рассказал профессор Чарчян.

Встретиться и хоть немного поговорить с Арменом Герасимовичем было непросто. Если он не в операционной, то постоянно принимает больных. У его кабинета огромная очередь. Но люди уходят довольными, их благодарность безмерна. В основном это те, кого оперировал профессор Чарчян, люди, которым золотые руки врача сумели вернуть радость здоровой активной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ В УСТУПКИ ОПАСНЫ
      2019-06-12 10:52
      2409

      В интервью "ГА" член Общественного совета Армении, эксперт по управлению, кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН комментирует ситуацию в регионе.

    • РАЗВИТИЕ ОСНОВАНО НА ИНТЕЛЛЕКТЕ
      2019-06-11 10:42
      2463

      В интервью "ГА" профессор Ратгерсовского университета (США) Эмиль ЮЗБАШЯН говорит о необходимости создания в Армении нового научного центра.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00
      2730

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      3811

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      4591

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      971

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • 9 ЧАСОВ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2019-05-11 16:00
      6410

      Медицинский центр "Астхик" зарекомендовал себя как одно из лучших лечебных учреждений Армении. Специалисты высокой квалификации, современное оборудование, внимательное отношение к пациентам, готовность коллектива постоянно учиться и осваивать новые методы лечения привлекают сюда пациентов не только из нашей республики. Неудивительно, что именно здесь впервые в Армении недавно была проведена операция по трансплантации печени.

    • Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора
      2019-04-25 12:25
      431

      В Армении накануне проведена первая за историю страны операция по трансплантации печени от живого донора реципиенту, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян