Последние новости

РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА - ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ

Клиника травматологии и ортопедии медицинского центра "Эребуни" – одна из ведущих в республике. Здесь проводится более 1200 операций в год, оказывается высококвалифицированная хирургическая помощь при всех видах травм.

- САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ СЛУЧАИ, С КОТОРЫМИ НАМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ, - ПОЛИТРАВМЫ, - говорит руководитель клиники, доктор медицинских наук, профессор Армен Герасимович ЧАРЧЯН. - Эти больные поступают в медучреждения с целым рядом тяжелых повреждений конечностей и органов. И именно в этих случаях отмечается самая высокая смертность. Как правило, это жертвы несчастных случаев и автомобильных аварий. А когда больной поступает в клинику с сочетанными переломами тазобедренного сустава, позвоночника, верхних и нижних конечностей, повреждениями внутренних органов, он нуждается в экстренной помощи сразу нескольких специалистов разного профиля. Благодаря правильному подходу и дальновидности нашего генерального директора Артема Максимовича Кушкяна в медцентре "Эребуни" был создан многопрофильный стационар, где обеспечивается квалифицированная медицинская помощь по всем направлениям. Нам не приходится вызывать специалистов из других медицинских учреждений и терять драгоценное время. В медцентре "Эребуни" имеются все необходимые отделения для оказания комплексной помощи. Это хорошо оснащенная реанимация, анестезиологический блок, отделения абдоминальной, грудной, нейрохирургии, урологии и др. Концентрация всех этих условий в одном медицинском центре значительно повышает эффективность работы врачей, снижает число осложнений и неблагоприятных исходов. Хочу также отметить, что это единственная в Армении клиника, где оперируют сложные переломы позвоночника, а сочетание отделений вертебральной хирургии и травматологии дает очень хорошие результаты. Наш коллега - хирург-вертебролог Карапет Георгиевич Момджян прекрасно оперирует позвоночник, что позволяет вернуться к полноценной жизни многим больным со сложными заболеваниями позвоночника или получившим тяжелые травмы.

Важное направления лечебной работы нашей клиники – ортопедия. Прекрасные результаты дает эндопротезирование крупных суставов. Этот метод, который используется при лечении ряда врожденных патологий, серьезных заболеваний и тяжелых травм, мы применяем уже 25 лет. Вышедший из строя по тем или иным причинам сустав заменяется искусственным протезом. При этом используются самые современные материалы, которые не дают серьезных осложнений. После такой операции больной возвращается к активной жизни, восстанавливаются все функции суставов, он становится практически здоровым человеком.

НАШ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБОГАТИЛСЯ В ПРОЦЕССЕ оказания помощи пострадавшим во время Спитакского землетрясения и раненым во время Карабахской войны. Огромную роль сыграли получение современного медицинского оборудования, стажировки в лучших травматологических клиниках Европы и России. Практически все врачи нашей клиники прошли эти школы, овладели современными технологиями, которые сегодня успешно применяют в каждодневной практике. Но медицина развивается быстро, на смену тому, что еще вчера считалось самым современным достижением, приходят новые, более эффективные технологии, поэтому процесс подготовки, обучения специалистов должен идти постоянно.

В России и Западной Европе разные концептуальные подходы в травматологии. В некоторых вопросах российская школа по праву считается непревзойденной. Это Елизаровская школа, разработанные этим выдающимся хирургом аппараты наружной фиксации, возможность удлинения костей позволяют получить прекрасные результаты во многих случаях лечения открытых переломов и огнестрельных ранений. Война в Афганистане, необходимость оказания помощи раненым очень способствовали развитию этого направления. Но в области ортопедии европейская школа более развита. Используемые в Западной Европе методы лечения принципиально улучшают качество жизни больного.

Еще одно важное направление, которое успешно развивается в нашей клинике, - эндоскопическая хирургия суставов. Это операции без разрезов, они менее травматичны и более эффективны. При использовании специальной аппаратуры врач может восстановить все функции коленного сустава одним инструментом. Отпала необходимость в удалении мениска.

Чрезвычайно важным считаю введение механизма страхования. Сегодня практически все пациенты, получившие травмы в результате автомобильных аварий, получают бесплатную медицинскую помощь.

Еще одним подтверждением высокого профессионализма наших врачей и эффективности применяемых технологий является то, что наряду с пациентами из Армении в нашу клинику обращается немало и зарубежных больных - из Ирана, Турции, стран СНГ. В основном это наши зарубежные соотечественники, которые полностью доверяют нашим врачам и приезжают лечиться в Армению.

НАРЯДУ С ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТОЙ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ уделяется подготовке молодых специалистов. Это база кафедры травматологии и ортопедии, где проходят клиническую ординатуру студенты Ереванского государственного медицинского университета. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что, вопреки распространенному мнению, я не считаю, что нынешние молодые врачи не испытывают интереса к своей профессии и не достигают профессионального уровня коллег старшего поколения. Я знаю многих молодых врачей, которые очень активно и успешно овладевают новыми знаниями, более того, они значительно раньше, чем мы, достигают достаточно высокого профессионального уровня. Другое дело, что общество стало иным, сменились приоритеты, ценности, ориентиры. Молодое поколение наших врачей стремится достичь высокого профессионального уровня, овладеть новыми медицинскими технологиями, чтобы в первую очередь достичь материального благополучия и обеспечить себе достойную жизнь. Врачи старшего поколения просто не задумывались об этом. Главным была увлеченность профессией.

Еще одно направление деятельности клиники – проведение научной работы, публикация статей по результатам исследований. Среди молодых врачей клиники есть аспиранты заочного отделения, соискатели ученой степени. Я уверен, что большинство из них, используя свой практический опыт, защитит диссертации, внесет свой вклад в развитие медицинской науки, рассказал профессор Чарчян.

Встретиться и хоть немного поговорить с Арменом Герасимовичем было непросто. Если он не в операционной, то постоянно принимает больных. У его кабинета огромная очередь. Но люди уходят довольными, их благодарность безмерна. В основном это те, кого оперировал профессор Чарчян, люди, которым золотые руки врача сумели вернуть радость здоровой активной жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ МАТЕРИАЛ МОЖЕТ РЕШИТЬ МИРОВУЮ ПРОБЛЕМУ
      2021-12-03 09:18
      1446

      Когда большинство молодых одаренных людей, особенно в сфере науки, едва защитив диссертацию, уходят в более благополучные сферы деятельности или покидают страну, чтобы обеспечить себе несравнимо лучшие условия для работы и жизни, молодой одаренный ученый, связывающий свое будущее с Арменией, выглядит несколько непривычно. К счастью, такие исключения есть, в их числе кандидат физико-математических наук Айк Захарян, создавший в ЕГУ лабораторию вычислительного материаловедения.

    • И СНОВА ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ
      2021-11-30 10:10
      2815

      В интервью "ГА" сотрудник Института геологических наук НАН РА, советник по интегрированному управлению водными ресурсами программы EU4Sevan (GIZ), кандидат технических наук Александр АРАКЕЛЯН говорит о водных проблемах Армении.

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      4381

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      2432

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2638

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2426

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3978

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3468

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.