ПОЛАГАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?
История конфликта пенсионера, инвалида II группы, кандидата технических наук Генриха Мнацакановича Григоряна с Министерством труда и социальных вопросов по вопросу размера пенсии насчитывает более десятка лет. Она изложена в письме, направленном президенту страны, защитнику прав человека и редакции "ГА". Вместе с дополнительными материалами это порядка 30 страниц. Причем Григорян отмечает, что это лишь часть документов, накопившихся в ходе многолетнего выяснения отношений.
ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫДЕЛИТЬ СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, ТО ОНА ОТРАЖАЕТ разные точки зрения оппонентов относительно того, полагается ли Г. Григоряну льготная пенсия, выплачиваемая лицам, работающим с радиоактивными материалами. Краткая хроника спора сводится к следующему.
Поначалу Генрих Мнацаканович получал льготную пенсию с мая 1992 года по списку N2. С достижением пенсионного возраста в январе 2002 года он обратился в Фонд соцобеспечения с заявлением о перерасчете пенсии и ее назначении по списку N1, ибо в годы работы непосредственно имел дело с радиоактивными материалами (радиум 226, тулиум 170 и др.). Но через некоторое время работники социальной службы пересмотрели свою позицию, сочли, что совершили ошибку. Они, касаясь послужного списка Григоряна (геофизик, инженер, начальник геологоразведочной партии), считали, что он не постоянно имел отношение к опасным материалам, а по совместительству, значит, стаж с 1977 по 1996 гг. нельзя учитывать с коэффициентом год за полтора. Короче, льготную пенсию отменили.
Отдельной линией в конфликте выступает судебный эпизод. Это когда в 2007 году Г. Григорян обратился в суд I инстанции столичных районов Кентрон и Норк-Мараш с иском против фонда, указывая, что ему неверно подсчитали трудовой стаж - только до 1996 года, а следовало учесть до 2002 года. В письме президенту говорится, что поначалу в региональном центре фонда соцстрахования устно признали свою ошибку и обещали исправить, но потом дело застопорилось, и пенсионер пошел в суд, где и потерпел поражение. Интересно, что судья Р. Нерсисян 19.12.2007г. обосновал отказ истцу, ссылаясь на доводы ответчика с опорой на новый Закон о государственных пенсиях (ст. 73, ч.2). Однако в январе 2008 года Конституционный суд РА признал недействительной и не соответствующей Конституции именно эту часть закона. При этом 2-й пункт в решении КС гласил, что принятый вердикт распространяется и на предшествующие правовые ситуации.
Г. Григорян с учетом вышеизложенного опять обратился в ту же региональную структуру ("Кентрон-2"). Но ему ответили в прежнем духе - мол, ты работал с радиоактивными материалами по совместительству, так что пересчета пенсии не будет.
В ПИСЬМЕ В 3 ИНСТАНЦИИ ГЕНРИХ МНАЦАКАНОВИЧ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ФАМИЛИИ многих бывших и нынешних чиновников пенсионной сферы (В.Ерицян, С.Самсонян, С.Саиян и др.), называет действия этих людей ("имеющих нулевые знания в области ядерной физики и ядерной геофизики") противозаконными, в результате чего он с 1 апреля 2008 года лишился льготной пенсии по списку N1, получаемой с января 2002 по март 2008г. Естественно, это письмо не осталось без внимания. Если по иерархии начинать снизу, то автор статьи (тоже не Курчатов в ядерной физике) пытался вникнуть в правовые доводы вороха документов. Защитник прав человека обратился с письмом к министру труда и социальных вопросов, рассчитывая получить в 10-дневный срок разъяснения по теме. А из Контрольной службы президента заявление Г.Григоряна адресовали в министерство, откуда и пришел пенсионеру ответ за подписью начальника управления пенсионного обеспечения А.Галстяна.
Как можно догадаться, и в этом послании не было ничего утешительного для Григоряна. Констатировалось (со ссылкой на разные документы), что все действия сотрудников пенсионного ведомства были в рамках закона. А по части касательства к радиоактивным материалам опять было отмечено, что на Григоряна была возложена ответственность за сохранение и использование этих веществ, но это не профессия, "и ведь вы, к примеру, являясь начальником партии, не могли полный рабочий день заниматься вышеупомянутыми материалами в складах и хранилищах". Так что... Ответ пенсионеру завершался прямым напоминанием о том, что так как он один раз, на тех же основаниях, по тому же предмету обращался в суд с отрицательным для себя результатом, то во второй раз административное производство вообще прекращается.
И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ ИЗ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА К ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ, к тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, и извлечем из пакета документов мнение председателя Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности (09.02.2009г., А.Мартиросян). В нем отмечено, что в документах, представленных Г.Григоряном (санитарный паспорт, копии приказов и др.), отчетливо просматривается, что заявитель непосредственно работал с радиоактивными материалами, относящимися к категории "А" по облучаемости лиц. А это дает право на получение льготной пенсии по спискам N1 и N2 в соответствии с правительственным решением от 13 октября 2005г. Почему же это мнение эксперта профильного ведомства не учитывают сотрудники социальных служб?
В пакете материалов есть и акт комиссии о кандидатской диссертации Г. Григоряна, само название которой ("Разработка, апробация и внедрение промышленных методик многоэлементного рентгенорадиометрического анализа сложных по составу руд") говорит о том, что автор и дня не мог провести без работы с изотопами. И, кстати, основные положения диссертации вошли в Инструкции Научного совета по аналитическим методам Всесоюзного института минерального сырья Мингеологии СССР. Вот мы и добрались почти до Курчатова. Но что там мнение каких-то физиков и геологов?! Раз чиновники решили, что Григорян работал по совместительству, значит, не полагается. И вообще, разве может кто-нибудь лучше наших пенсионных чиновников знать, кому сколько пенсии полагается и на какой свет ее высылать?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.