Последние новости

ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ

13 июля в городскую больницу Арташата в критическом состоянии была доставлена 66-летняя жительница села Нарек c укусом ядовитой змеи. На днях в Медцентр "Армения" в аналогичном состоянии привезли 15-летнего подростка. Об этом сообщила пресс служба Министерства здравоохранения. C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентная активность змей, в том числе ядовитых. В общей сложности с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса.

ЗМЕИ АКТИВНЫ С МАЯ ПО СЕНТЯБРЬ, А В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА ПРЯЧУТСЯ В НОРАХ ЖИВОТНЫХ. Летом они любят греться на солнце - на них легко можно наткнуться на камнях, пнях, тропинках. Нередко змеи прячутся между камнями, в стогах сена, в куче стройматериалов. Будучи привлеченными теплом и светом, они могут заползти даже в дом.

В беседе с корр. "ГА" врач-токсиколог Мгер Мнацаканян отметил, что смерть человека после укуса гюрзы может наступить через 30 минут. Поэтому крайне важно как можно быстрее вызвать скорую.

"В первые минуты пострадавшему ни в коем случае нельзя двигаться, - говорит М. Мнацаканян. - Любое движение ускоряет кровообращение, а значит, яд быстрее будет распространяться по организму. Пострадавшего следует уложить в горизонтальное положение, а конечность, которую укусила змея, нужно обездвижить. Например, руку привести в согнутое положение с помощью платка, но не перетягивать. Лучше также снять кольца, браслеты, часы, поскольку на пораженном месте быстро развивается отек. Можно приложить к ране лед или холодный компресс, чтобы сузились сосуды и замедлился кровоток. Необходимо давать как можно больше простой воды, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме. Хорошо, если удастся сфотографировать змею для идентификации, чтобы специалист определился с антидотом".

По словам врача, ни в коем случае нельзя отсасывать яд: такая процедура приведет к повреждению тканей вокруг раны и только усугубит всасывание попавшего в организм яда. Категорически запрещается накладывать жгут выше места укуса: это может ухудшить состояние пострадавшего и привести к некрозу конечности. Нельзя также прижигать рану: такое действие доставят пострадавшему лишь дополнительную боль, но не поможет купировать яд в организме.

Надо отметить, что змея никогда не нападает на человека первой. По статистике, большинство укусов происходит, когда люди пытаются поймать змею. Особенно это касается детей. Бывают ситуации, когда, например, в лесу люди наступают на змею случайно, тогда она укусит. Поэтому во время прогулок по лесу или в горах нужно быть внимательным. Змеи - хищники, они активны ближе к ночи. Кстати, у змей нет слуха, они чувствуют только вибрацию. Для похода лучше выбрать высокие сапоги, заправить в них штаны. Cоблюдая элементарные советы специалистов, можно избежать неприятных сюрпризов.

Отметим, что на территории Армении обитает 22 вид змей, четыре из которых - ядовитые. Это степная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и закавказская гюрза. В Ереване и прилегающих районах есть 14-15 видов змей. Их основной ареал обитания - ландшафты, где наличествует природная экосистема: Разданское ущелье, парк Победы, окрестности телебашни. Так что будьте на природе осторожны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНЫЕ МОЗАИКИ ИЗ ДРЕВНЕАРМЯНСКОГО ЦАРСТВА
    2025-06-12 09:59

    В провинции Газиантеп (Турция) итальянские археологи обнаружили потрясающую коллекцию мозаик возрастом 2200 лет в руинах города Зевгма. Эта замечательная находка открывает редкое и яркое окно в искусство и культуру эллинистического периода, расцвет которого пришелся на III и II века до нашей эры. Об этом сообщил журнал Archaeology.

  • 10 ТЫСЯЧ ШАГОВ ИЛИ ВСЕ ЖЕ 8?
    2025-06-12 09:56

    На протяжении истории мало что порождало столько шарлатанства, как пилюли, снадобья и обещания замедлить старение, повысить жизненный тонус или продлить жизнь. Однако среди шумихи и пустых заявлений остаются несколько золотых истин. Еще в 400 году до н. э. Гиппократ сказал: "Ходьба - лучшее лекарство для человека". Спустя более двух тысяч лет наука наконец-то догоняет эту мудрость, пишет Independent.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО АРМЕНИИ
    2025-06-10 10:46

    Вспышка бруцеллеза зафиксирована в Ширакской области Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Мелконян. Парламентарий накануне побывал в общине Ашоцк, где, по его словам, уже фиксируются многочисленные случаи заражения скота. Люди не знают, что делать, а государство молчит. Как отметил Мелконян, нет ни контроля, ни компенсации за понесенный ущерб, ни ответственности. Депутат требует от профильных структур срочного вмешательства и поддержки, так как сельчане могут остаться без единственного источника дохода.

  • ПАШИНЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. НЕУЖЕЛИ?
    2025-06-10 10:12

    "Сегодня люди в Армении живут примерно на 50% лучше, чем в 2018 году, в том числе с учетом инфляции", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения отчета об исполнении госбюджета за прошлый год. По его словам, на апрель 2018 года средняя зарплата в стране составляла 173 596 драмов ($454), а по состоянию на апрель 2025 года - 304 992 драмов ($798). То есть, средняя зарплата выросла примерно на 130 000 драмов ($340), или на 75%. Он сказал, что за тот же период совокупная инфляция составила 25%. И это значит, что рост зарплат опережал инфляцию. При этом премьер признал, что это не означает, что все довольны своей жизнью. Но есть "простая, понятная и вполне законная причина", по которой люди могут быть недовольны своей жизнью, а именно: они "хотят жить лучше, потому что в сегодняшней Армении это возможно".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ