Последние новости

"ОРКЕСТР ДРУЖБЫ" ИГРАЕТ НА РОДИНЕ

В концертном зале им. Арно Бабаджаняна 10 декабря был аншлаг, не хватило даже приставных стульев, и десятки зрителей слушали концерт стоя. Произведения Баха, Генделя, Брамса, Хачатуряна и других классиков звучали в исполнении сирийских музыкантов. Легкое настроение, навеянное игрой на флейте Арни Гиракосян под аккомпанемент пианистки Марал Алебян, "Аве-Мария" в исполнении Луизы Еремян (сопрано), выступления скрипачей – трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.

Вечер классической музыки организовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РА. Приветствуя собравшихся, руководитель юридического отдела Кейт Пулер подчеркнула, что дата 10 декабря выбрана не случайно.

- 65 ЛЕТ НАЗАД ООН ПОДПИСАЛА ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ, провозгласивший защиту прав человека. Мы должны противостоять насилию и войнам, защищать человека. И каждый должен находить в себе силы преодолевать трудности, оказавшись в гуще событий. Как говорил Нельсон Манделла, важно, чтобы, падая, каждый раз ты мог найти в себе силы стать на ноги. Жизнь продолжается. Спасаясь от войны в Сирии, люди сами решают, где им остаться. Они выбрали Армению, и мы видим новые таланты, новые веяния.

И в подтверждение сказанному на сцене выступают юные скрипачи. Как призналась 12-летняя Арни Мусали, она здесь больше года, успела завести себе друзей, посещает учебный комплекс "Арекназа" и очень любит уроки музыки и математики. В Армении ее нашел и пригласил преподаватель музыки из Алеппо парон Ованес. Из оркестра в 30 человек сегодня известно местонахождение только четверых. Наставник собрал их и возобновил занятия, а вскоре и новые участники пополнили музыкальный коллектив под названием "Оркестр дружбы".

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.Ованес Мубаеди с семьей прибыл в Армению в июле 2012 г. на гастроли. Но в то время в Сирии разгорелись военные действия, и уже не было возможности вернуться домой. "Я спросил своих домочадцев, хотят ли они остаться навсегда в Армении, на что мой сын Майк Ваге ответил, что, если перенести наш дом сюда, он останется", - поделился со сцены художественный руководитель О.Мубаеди. А на сцене юный музыкант, которого за виолончелью и не видно, виртуозно справился с инструментом и не подвел отца. Хочет остаться в Армении и его сестра - скрипачка Анна- Мария.

Соведущий концерта Вруйр Билемджян в Армении год и три месяца, учится на 3-м курсе Ереванского госмедуниверситета им. Гераци, говорит, учебу им оплачивает Министерство диаспоры. Вруйр - волонтер Красного Креста, еще в Алеппо 5 лет помогал армянской общине в качестве волонтера. Теперь приехал сюда и, несмотря на определенные трудности (живут по найму, нет работы, если и есть, то с низкой зарплатой), хочет помочь молодым соотечественникам проявить свой талант, найти работу по специальности. Для этого организовывает с ООН уже второй концерт с участием сирийских армян (первый состоялся летом на Каскаде).

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.ПЕВИЦА ЗАРУИ БАБАЯН, ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТ, призвала сирийских музыкантов чувствовать себя как дома и не уезжать. С ней пришли маленькие воспитанники студии "Заруи Бабаян", исполнившие эстрадную песню. В поддержку матери выступила с танцевальным номером "Монолог" Софи Девоян-младшая. Еще одно выступление стало сюрпризом для зрителей – в исполнении Театра танца и души Софи Девоян. З.Бабаян проникновенно спела "Киликию", которую подхватил весь зал.

- Мы с собой привезли только котомки с вещами, но вместе с ними и мечту, новую цель, наш талант. Не надо сдаваться. Мы можем заново начать строить и внести свой вклад в процветание исторической родины. Объединить же нас могут государство, все армянство. Ведь жизнь должна быть полна добра, любви и надежды. Этот концерт состоялся благодаря ООН, а завтра мы уже сами должны научиться организовывать свою работу, - выразил общее мнение музыкант О.Мубаеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1755

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2170

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1772

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1669

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3259

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6569

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5610

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.