Последние новости

"ОРКЕСТР ДРУЖБЫ" ИГРАЕТ НА РОДИНЕ

В концертном зале им. Арно Бабаджаняна 10 декабря был аншлаг, не хватило даже приставных стульев, и десятки зрителей слушали концерт стоя. Произведения Баха, Генделя, Брамса, Хачатуряна и других классиков звучали в исполнении сирийских музыкантов. Легкое настроение, навеянное игрой на флейте Арни Гиракосян под аккомпанемент пианистки Марал Алебян, "Аве-Мария" в исполнении Луизы Еремян (сопрано), выступления скрипачей – трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.

Вечер классической музыки организовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РА. Приветствуя собравшихся, руководитель юридического отдела Кейт Пулер подчеркнула, что дата 10 декабря выбрана не случайно.

- 65 ЛЕТ НАЗАД ООН ПОДПИСАЛА ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ, провозгласивший защиту прав человека. Мы должны противостоять насилию и войнам, защищать человека. И каждый должен находить в себе силы преодолевать трудности, оказавшись в гуще событий. Как говорил Нельсон Манделла, важно, чтобы, падая, каждый раз ты мог найти в себе силы стать на ноги. Жизнь продолжается. Спасаясь от войны в Сирии, люди сами решают, где им остаться. Они выбрали Армению, и мы видим новые таланты, новые веяния.

И в подтверждение сказанному на сцене выступают юные скрипачи. Как призналась 12-летняя Арни Мусали, она здесь больше года, успела завести себе друзей, посещает учебный комплекс "Арекназа" и очень любит уроки музыки и математики. В Армении ее нашел и пригласил преподаватель музыки из Алеппо парон Ованес. Из оркестра в 30 человек сегодня известно местонахождение только четверых. Наставник собрал их и возобновил занятия, а вскоре и новые участники пополнили музыкальный коллектив под названием "Оркестр дружбы".

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.Ованес Мубаеди с семьей прибыл в Армению в июле 2012 г. на гастроли. Но в то время в Сирии разгорелись военные действия, и уже не было возможности вернуться домой. "Я спросил своих домочадцев, хотят ли они остаться навсегда в Армении, на что мой сын Майк Ваге ответил, что, если перенести наш дом сюда, он останется", - поделился со сцены художественный руководитель О.Мубаеди. А на сцене юный музыкант, которого за виолончелью и не видно, виртуозно справился с инструментом и не подвел отца. Хочет остаться в Армении и его сестра - скрипачка Анна- Мария.

Соведущий концерта Вруйр Билемджян в Армении год и три месяца, учится на 3-м курсе Ереванского госмедуниверситета им. Гераци, говорит, учебу им оплачивает Министерство диаспоры. Вруйр - волонтер Красного Креста, еще в Алеппо 5 лет помогал армянской общине в качестве волонтера. Теперь приехал сюда и, несмотря на определенные трудности (живут по найму, нет работы, если и есть, то с низкой зарплатой), хочет помочь молодым соотечественникам проявить свой талант, найти работу по специальности. Для этого организовывает с ООН уже второй концерт с участием сирийских армян (первый состоялся летом на Каскаде).

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.ПЕВИЦА ЗАРУИ БАБАЯН, ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТ, призвала сирийских музыкантов чувствовать себя как дома и не уезжать. С ней пришли маленькие воспитанники студии "Заруи Бабаян", исполнившие эстрадную песню. В поддержку матери выступила с танцевальным номером "Монолог" Софи Девоян-младшая. Еще одно выступление стало сюрпризом для зрителей – в исполнении Театра танца и души Софи Девоян. З.Бабаян проникновенно спела "Киликию", которую подхватил весь зал.

- Мы с собой привезли только котомки с вещами, но вместе с ними и мечту, новую цель, наш талант. Не надо сдаваться. Мы можем заново начать строить и внести свой вклад в процветание исторической родины. Объединить же нас могут государство, все армянство. Ведь жизнь должна быть полна добра, любви и надежды. Этот концерт состоялся благодаря ООН, а завтра мы уже сами должны научиться организовывать свою работу, - выразил общее мнение музыкант О.Мубаеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1013

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1590

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1747

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2188

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3964

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1815

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5360

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2747

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..