Последние новости

"ОРКЕСТР ДРУЖБЫ" ИГРАЕТ НА РОДИНЕ

В концертном зале им. Арно Бабаджаняна 10 декабря был аншлаг, не хватило даже приставных стульев, и десятки зрителей слушали концерт стоя. Произведения Баха, Генделя, Брамса, Хачатуряна и других классиков звучали в исполнении сирийских музыкантов. Легкое настроение, навеянное игрой на флейте Арни Гиракосян под аккомпанемент пианистки Марал Алебян, "Аве-Мария" в исполнении Луизы Еремян (сопрано), выступления скрипачей – трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.

Вечер классической музыки организовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РА. Приветствуя собравшихся, руководитель юридического отдела Кейт Пулер подчеркнула, что дата 10 декабря выбрана не случайно.

- 65 ЛЕТ НАЗАД ООН ПОДПИСАЛА ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ, провозгласивший защиту прав человека. Мы должны противостоять насилию и войнам, защищать человека. И каждый должен находить в себе силы преодолевать трудности, оказавшись в гуще событий. Как говорил Нельсон Манделла, важно, чтобы, падая, каждый раз ты мог найти в себе силы стать на ноги. Жизнь продолжается. Спасаясь от войны в Сирии, люди сами решают, где им остаться. Они выбрали Армению, и мы видим новые таланты, новые веяния.

И в подтверждение сказанному на сцене выступают юные скрипачи. Как призналась 12-летняя Арни Мусали, она здесь больше года, успела завести себе друзей, посещает учебный комплекс "Арекназа" и очень любит уроки музыки и математики. В Армении ее нашел и пригласил преподаватель музыки из Алеппо парон Ованес. Из оркестра в 30 человек сегодня известно местонахождение только четверых. Наставник собрал их и возобновил занятия, а вскоре и новые участники пополнили музыкальный коллектив под названием "Оркестр дружбы".

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.Ованес Мубаеди с семьей прибыл в Армению в июле 2012 г. на гастроли. Но в то время в Сирии разгорелись военные действия, и уже не было возможности вернуться домой. "Я спросил своих домочадцев, хотят ли они остаться навсегда в Армении, на что мой сын Майк Ваге ответил, что, если перенести наш дом сюда, он останется", - поделился со сцены художественный руководитель О.Мубаеди. А на сцене юный музыкант, которого за виолончелью и не видно, виртуозно справился с инструментом и не подвел отца. Хочет остаться в Армении и его сестра - скрипачка Анна- Мария.

Соведущий концерта Вруйр Билемджян в Армении год и три месяца, учится на 3-м курсе Ереванского госмедуниверситета им. Гераци, говорит, учебу им оплачивает Министерство диаспоры. Вруйр - волонтер Красного Креста, еще в Алеппо 5 лет помогал армянской общине в качестве волонтера. Теперь приехал сюда и, несмотря на определенные трудности (живут по найму, нет работы, если и есть, то с низкой зарплатой), хочет помочь молодым соотечественникам проявить свой талант, найти работу по специальности. Для этого организовывает с ООН уже второй концерт с участием сирийских армян (первый состоялся летом на Каскаде).

Трудно выделить кого-то, все концертные номера и артисты были профессиональны и востребованы публикой.ПЕВИЦА ЗАРУИ БАБАЯН, ВЕДУЩАЯ КОНЦЕРТ, призвала сирийских музыкантов чувствовать себя как дома и не уезжать. С ней пришли маленькие воспитанники студии "Заруи Бабаян", исполнившие эстрадную песню. В поддержку матери выступила с танцевальным номером "Монолог" Софи Девоян-младшая. Еще одно выступление стало сюрпризом для зрителей – в исполнении Театра танца и души Софи Девоян. З.Бабаян проникновенно спела "Киликию", которую подхватил весь зал.

- Мы с собой привезли только котомки с вещами, но вместе с ними и мечту, новую цель, наш талант. Не надо сдаваться. Мы можем заново начать строить и внести свой вклад в процветание исторической родины. Объединить же нас могут государство, все армянство. Ведь жизнь должна быть полна добра, любви и надежды. Этот концерт состоялся благодаря ООН, а завтра мы уже сами должны научиться организовывать свою работу, - выразил общее мнение музыкант О.Мубаеди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3713

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2492

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3142

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      520

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1499

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • Еще 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении
      2020-12-01 06:14
      381

      Почти 850 беженцев вернулись в Степанакерт из Армении, сообщает Минобороны РФ.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1461

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.