Последние новости

КАЙФ В ЗЕРКАЛЕ

В бюджете Армении нет дополнительных средств на почетные выплаты всем лицам, носящим звание "заслуженный" в той или иной сфере деятельности. По этой причине правительство 12 декабря сочло нецелесообразным одобрить законопроект, представленный беспартийным депутатом НС РА Эдмоном МАРУКЯНОМ.

В предложенном проекте изменений в закон "О почетных званиях Республики Армения" Марукян указал, что в настоящее время отличительных званий в Армении два - "заслуженный" и "народный" (последнее получают только артисты и художники). Для "народных" предусмотрены выплаты в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. Для заслуженных же деятелей выплаты не предусмотрены, что и создает необходимость установить выплату и для них, считает Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ОСОБО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ то, что "заслуженные" незаслуженно обделены, не стоит. На самом деле недостаток государственного внимания, выраженного в финансовой поддержке, ощущают многие граждане страны, безусловно заслужившие такого внимания. Более того, есть группы, финансовая поддержка которых даже законодательно закреплена, однако до практических шагов в виде реальных выплат реальных денег дело никак не доходит на протяжении уже… десятилетия. Например, речь идет об ученых. В частности, еще в 2000 году был принят закон "О научной и научно-технической деятельности", предусматривающий выплату ученым надбавок к пенсиям. Между тем до сих пор эти выплаты не осуществляются, хотя для этого нужна сумма вовсе не астрономическая - 700 млн драмов. Так что "заслуженным" еще повезло.

Впрочем, это так, к слову. В данном случае поражает другое - та степень цинизма, с которым правительство подошло к вопросу "заслуженных", заявляя, что на такие "роскошества" в бюджете денег нет. Этот ответ - отказ правительства - прозвучал спустя буквально несколько дней после того, как исполнительная власть решила предоставить средства на новые автомобили для чиновников. 718 миллионов драмов выделило правительство на приобретение машин для судей, представителей законодательной и исполнительной власти. Таким образом, правительство в очередной раз продемонстрировало общественности, какими приоритетами руководствуется при распределении казенных средств. Приоритеты эти, прямо скажем, абсурдны и аморальны. По сути, исполнительная власть считает, что пересадка чиновника на новую машину важнее оказания материальной поддержки людям, признанным на государственном уровне "заслуженными". По сути, исполнительная власть констатирует, что в нашей стране одни заслуживают ничто, другие - просто получают все. И этот принцип социальной "справедливости" претворяется в жизнь на средства рядовых налогоплательщиков...

КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР "БЕРЕЖНОГО" ОТНОШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА к деньгам налогоплательщиков. В бюджете 2014 года предусмотрены расходы в размере 50 млн драмов на... обеспечение публичности обслуживания внешнего долга. А мы-то думали, что, периодически успокаивая общественность заявлениями о том, что внешний долг еще не дошел до критической отметки, что он управляем, отечественные чиновники выполняют свои служебные обязанности. Но, оказывается, эти заявления требуют дополнительных усилий и соответственно дополнительных затрат. Оказывается, говорят на эту тему с различных трибун наши чиновники вовсе не бескорыстно.

Трудно сказать почему, но в последнее время исполнительная власть ведет себя так, будто живет сама по себе, делает все что хочет, даже не задаваясь вопросом: а что подумают люди? А ведь люди подумают, что правительством взята на вооружение откровенно вызывающая форма демонстрации абсолютного игнорирования общественного мнения.

Да, власть не всегда может позволить себе воздерживаться от непопулярных шагов. Но складывается впечатление, что непопулярные решения принимаются вовсе не вынужденно, что от них правительство кайфует...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1738

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1415

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1534

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1365

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1658

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1252

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1348

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2117

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…