Последние новости

МИССИЯ МОНСЕРРАТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

...Стены Гандзасара еще помнят ее волшебный голос. 5 июня 2013 года в многовековую летопись знаменитого армянского храма была вписана еще одна, особенная страница: Гандзасар услышал голос, вот уже более полувека потрясающий и восхищающий миллионы людей во всем мире. Но на этот раз она пела не в переполненном зале и не для тысяч слушателей: она пела для стен и икон древнего храма, пела для истории, пела для народа и страны, которую назвала "истоками и островком христианства". И эта ее песня была обращена в первую очередь к Богу, потому что именно здесь великая испанка пронзительно остро ощутила глубинную суть христианства на этой земле и ту особую миссию по его сохранению, которую армянский народ несет через века, невзирая на тягчайшие испытания.

СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СВОЕГО ИЮНЬСКОГО ВИЗИТА МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ПРЕЗЕНТОВАЛА АЛЬБОМ "АРМЕНИЯ И АРЦАХ: ОСТРОВОК ХРИСТИАНСТВА". Презентация состоялась в Париже в присутствии президента НКР Бако Саакяна, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна. В мероприятии также приняли участие посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, баронесса Кэролайн Кокс, депутаты французского парламента, известные артисты и представители армянской диаспоры. Поблагодарив госпожу Кабалье за осуществление этого проекта, президент НКР отметил, что это событие имеет историческое значение для Арцаха, добавив, что Монсеррат Кабалье продолжает миссию христианских проповедников прошлого и посредством высокого искусства не только представляет Арцах миру, но и своеобразным образом обращается с призывом к человечеству сохранять христианские ценности.

Действительно, значение того, что сделала Монсеррат Кабалье, неизмеримо больше "просто" визита в Арцах и даже специального альбома. Сакральный смысл ее миссии выходит далеко за пределы искусства и политики, вместе взятых, и резко выделяется из ряда посещений Арцаха известными и знаменитыми людьми. В этом контексте как-то неудобно и неуместно обращаться к политическому аспекту - и не только потому, что таковой здесь начисто отсутствовал, по крайней мере для самой певицы. Просто недопустимо и кощунственно смешивать чистое и грязное, нравственное и циничное, высокое и низменное. Она приехала, чтобы увидеть "островок христианства" и поддержать его народ. И выход альбома - признание Монсеррат Кабалье в том, что эта поездка оказалась особенной и значила для нее, быть может, не меньше, чем для Арцаха, для всех нас.

Этот приезд и этот альбом - признание в любви к Арцаху и Армении со стороны великой представительницы испанского народа, которую, казалось, уже невозможно ничем удивить. Она оценила Армению и Арцах по достоинству, поразилась, влюбилась и предложила нам свою руку и сердце. Именно поэтому стены Гандзасара никогда не забудут звуки ее голоса. Миссия продолжается, и это - миссия уже не только Монсеррат Кабалье, но и всех тех, кому дороги идеалы христианства и гуманизма, кто способен прочувствовать, понять и затем навсегда сохранить в себе удивительное чувство, охватывающее всех приезжающих в Арцах: восхищение и преклонение. Перед историей, перед духом и перед преданностью армянского народа своей миссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      132

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2358

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1583

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1782

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      484

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2144

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4328

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2487

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).