Последние новости
0
986

ПРИГОВОР ПОВТОРИЛ ОБВИНЕНИЕ

В приговоре по громкому делу, где на скамье подсудимых - доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и соратник Арсен Аветян и таксист Варужан Сафталян, не оказалось ничего сенсационного. Он был вполне предсказуем и оглашен судьей Аршаком Варданяном в отсутствие обвиняющего прокурора Арама Амирзадяна. Но прежде чем перейти к последним событиям, напомним вкратце суть дела.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ, АРСЕН АВЕТЯН, ОБИЖЕННЫЙ НА СВОЕГО ОТЦА Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, решил его убить, а Аркадий Варданян, от которого не было секретов, отговаривать его не стал. Друг детства, водитель В. Сафталян, задолжавший Аветяну 500 тысяч драмов, тоже не подумал отговорить друга от его "затеи". Он достал последнему по его просьбе 3 таблетки психотропного вещества азелептина, чтобы подбросить их в стакан минералки для Роберта Аветяна. Обвинение строилось на показаниях двух свидетелей и на данных прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

На последнем судебном заседании адвокат А. Варданяна Г. Галоян заявила, что ее подзащитный не имел отношения к попытке покушения на убийство и узнал об истории с лекарствами лишь 16 мая, когда они уже имелись на руках. Она обратилась к суду с просьбой квалифицировать деяние адекватно реалиям.

А. Аветян в последнем слове просил учесть, что наказание придется нести не только ему, но и его престарелому отцу, сыну и внуку, которым он очень нужен. А они не повинны ни в чем.

А. Варданян попросил разрешения говорить, не вставая с места. Он, как и его адвокат, отметил свою непричастность к истории с лекарствами и то, что его вина основана лишь на предположениях, в итоге нарушена презумпция невиновности. Он вновь, как и семья Аветянов, выразил недовольство работой следствия и прокуратуры.

Своим приговором судья Аршак Варданян полностью удовлетворил требования прокурора. Аркадий Варданян приговорен к 10 годам лишения свободы, Арсен Аветян - к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а последнему еще и статья 266 - незаконный оборот наркотических и психотропных средств).

Лишь по части В. Сафталяна (статья 268 УК РА - незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта) произошло небольшое изменение. Прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы, причем с условным наказанием и испытательным сроком в 3 года, а судья чуть ужесточил обвинение, добавив от себя еще 6 месяцев. Таким образом, Сафталян, условно осужденный ровно на 4 года, радостно покинул зал суда. Сыну А.Аветяна после оглашения приговора отцу стало плохо, но от медицинской помощи он отказался. Что касается отца осужденного, Роберта Аветяна, он сообщил корр. "ГА", что направил президенту РА написанную им драму "Пловец и море" и надеется получить реакцию на произведение.

По всей видимости, приговор будет обжалован в Апелляционном суде. Так что продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1381

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4052

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5048

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3960

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      406

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4423

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      558

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5014

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.