Последние новости
0
1077

ПРИГОВОР ПОВТОРИЛ ОБВИНЕНИЕ

В приговоре по громкому делу, где на скамье подсудимых - доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и соратник Арсен Аветян и таксист Варужан Сафталян, не оказалось ничего сенсационного. Он был вполне предсказуем и оглашен судьей Аршаком Варданяном в отсутствие обвиняющего прокурора Арама Амирзадяна. Но прежде чем перейти к последним событиям, напомним вкратце суть дела.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ОБВИНЕНИЯ, АРСЕН АВЕТЯН, ОБИЖЕННЫЙ НА СВОЕГО ОТЦА Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, решил его убить, а Аркадий Варданян, от которого не было секретов, отговаривать его не стал. Друг детства, водитель В. Сафталян, задолжавший Аветяну 500 тысяч драмов, тоже не подумал отговорить друга от его "затеи". Он достал последнему по его просьбе 3 таблетки психотропного вещества азелептина, чтобы подбросить их в стакан минералки для Роберта Аветяна. Обвинение строилось на показаниях двух свидетелей и на данных прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

На последнем судебном заседании адвокат А. Варданяна Г. Галоян заявила, что ее подзащитный не имел отношения к попытке покушения на убийство и узнал об истории с лекарствами лишь 16 мая, когда они уже имелись на руках. Она обратилась к суду с просьбой квалифицировать деяние адекватно реалиям.

А. Аветян в последнем слове просил учесть, что наказание придется нести не только ему, но и его престарелому отцу, сыну и внуку, которым он очень нужен. А они не повинны ни в чем.

А. Варданян попросил разрешения говорить, не вставая с места. Он, как и его адвокат, отметил свою непричастность к истории с лекарствами и то, что его вина основана лишь на предположениях, в итоге нарушена презумпция невиновности. Он вновь, как и семья Аветянов, выразил недовольство работой следствия и прокуратуры.

Своим приговором судья Аршак Варданян полностью удовлетворил требования прокурора. Аркадий Варданян приговорен к 10 годам лишения свободы, Арсен Аветян - к 11 (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА - подготовка убийства в корыстных целях, а последнему еще и статья 266 - незаконный оборот наркотических и психотропных средств).

Лишь по части В. Сафталяна (статья 268 УК РА - незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта) произошло небольшое изменение. Прокурор ходатайствовал о 3 годах и 6 месяцах лишения свободы, причем с условным наказанием и испытательным сроком в 3 года, а судья чуть ужесточил обвинение, добавив от себя еще 6 месяцев. Таким образом, Сафталян, условно осужденный ровно на 4 года, радостно покинул зал суда. Сыну А.Аветяна после оглашения приговора отцу стало плохо, но от медицинской помощи он отказался. Что касается отца осужденного, Роберта Аветяна, он сообщил корр. "ГА", что направил президенту РА написанную им драму "Пловец и море" и надеется получить реакцию на произведение.

По всей видимости, приговор будет обжалован в Апелляционном суде. Так что продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      313

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      818

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.

    • Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
      2021-06-18 10:49
      1866

      "Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.

    • СУДЫ ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА
      2021-06-17 20:50
      1990

      После 44-дневной войны очень многие граждане Арцаха лишились буквально всего, что имели - родной земли, близких, крыши над головой, имущества, работы. Часть из них вынужденно, ввиду потери жилья, переселились в Армению. К чести этих людей, отметим, что большинство из них предпочло жить в Армении, а не эмигрировало в другие страны. Но в довершение всех бед, обрушившихся на головы этих людей, отечественные, с позволения сказать, власти, пытаются лишить их права голосовать на внеочередных выборах 20 июня. О проблеме и путях ее решения в беседе с судебным обозревателем "ГА" подробно рассказал бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ