Последние новости

МАРИАННА ШИРИНЯН ГОТОВА ДАВАТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОДИНЕ

В семьях музыкантов бытует традиция – передавать профессию по наследству. Не обошли ее и известные скрипачи, супруги Акоп ШИРИНЯН и Алла АЙВАЗЯН, направившие детей по своим стопам. Правда, история с дочерью Марианной сложилась несколько иначе: вместо скрипичного класса она попала в фортепианный – по совету директора 10-летки им. Чайковского Татьяны Багратовны и требованию бабушки, посчитавшей, что в семье достаточно скрипачей. Предполагали ли они тогда, что спустя годы ее фотография будет украшать многочисленные афиши престижных концертных залов мира? Ясно одно – женская интуиция не подвела ни бабушку, ни Татьяну Айрапетян, подметивших в крохотной девочке большое сценическое будущее.

С МАРИАННОЙ ШИРИНЯН МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ставшей много лет назад "перевалочным пунктом" в ее творческой биографии. Именно отсюда в конце 1990-х она отправилась в Германию, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано у ведущих европейских мастеров, удостоиться высокой оценки на многих национальных и международных конкурсах, стать призером престижного конкурса ARD в Мюнхене, а затем – востребованным солистом у лучших дирижеров и оркестров мира, опытным педагогом в музыкальных академиях Европы. В те дни Марианна Ширинян, ныне проживающая в Дании, прибыла на родину в числе участников VII Ереванского международного музыкального фестиваля и выступила с великолепным концертом совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Первые шаги в музыке Марианна сделала в 7-летнем возрасте, когда пришлось оставить в стороне многие "не хочу" и сесть за нежеланный инструмент. "В доме всегда звучала скрипка, и я буквально болела ею, "записывалась" в очередь на урок к родителям, которые уделяли мне всего лишь 15 минут во время перерыва между занятиями и репетициями, - рассказывает пианистка. – Сначала я боролась за скрипку, потом – против рояля, не понимая сути этого инструмента. Но однажды в музыкальной 10-летке им.Чайковского произошло чудо: мой педагог Маргарита Акопян научила меня любить этот чуждый инструмент, а затем и игру на нем. Сейчас я безгранично ей благодарна за то, что играю не в составе скрипачей, а с ними". В столичной консерватории Марианна проучилась в классе Игоря Явряна всего полтора года - коротко, но продуктивно, а затем отправилась в Германию, продолжила образование в Гамбурге у Матиаса Вебера, после – у Конрада Элсера в Музыкальной академии Любека. В те годы я много аккомпанировала. Потом это занятие стало перерастать в профессию, ибо приглашения поступали все чаще. Однажды я почувствовала, что не хочу до конца жизни топтаться на месте – захотелось свободной артистической жизни, насыщенной концертами и разнообразным репертуаром, выбор которого нередко за самим музыкантом. Я решила рискнуть".

ВСКОРЕ НАШЛОСЬ ВАКАНТНОЕ МЕСТО в одном из камерных ансамблей Дании. Не долго думая, Марианна отправилась на прослушивание – спустя неделю после защиты диплома в Любеке. А через полгода она была зачислена на работу в Esbjerg Ensemble в стране, информация о которой у нее исчерпывалась тремя собственными именами – Андерсен, Русалка, Копенгаген. Однако мировая карьера в качестве солиста началась после победы на авторитетном Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене в 2006-м, где Марианна Ширинян удостоилась 5 побед, в том числе и второго приза. Как рассказывает пианистка, к участию в ARD ее подтолкнул супруг. "Мы ждали ребенка, и мой муж создал все условия, чтобы я репетировала и серьезно подготовилась к конкурсу, - делится наша соотечественница. - До победы в Мюнхене я не раз добивалась успехов в разных конкурсах, удостаиваясь высокой оценки жюри в Германии, Франции, Испании, Италии и других странах Европы, но они не сулили путевки в большую жизнь, а помогали сохранять форму. Иное дело – конкурс ARD, открывающий двери в мир настоящего музыкального искусства".

Сегодня гастрольный график Марианны Ширинян насыщен выступлениями в разных городах Европы, а иногда и других континентов – от 4 концертов в месяц до 10 за 15 дней. Репертуар пианистки богат и разнообразен. "Каждый раз влюбляюсь в то, что играю, хотя имею и свои предпочтения – Моцарт, Равель, Рахманинов. Недавно исполнила концерт японского композитора Тошио Хосокава, который сразу пришелся по душе. С удовольствием исполняю и современных композиторов, в том числе и армянских, которые популярны и в Европе, - Тигран Мансурян, Ваче Шарафян. Я даже записала три ранние пьесы Т.Мансуряна, а первый мой авторский CD вышел в 2010г. в студии EMI, в нем представлена камерная музыка Шопена. Эта работа удостоена датского "Грэмми" - P2 Prize".

 Репетиция в Доме-музее А.Хачатуряна.НЕКОТОРЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ПИШУТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАРИАННЫ, в их числе - известный датский джазовый пианист и композитор Карстен Даль, сочинивший фортепианный концерт "с согласия" нашей соотечественницы. Месяц назад это произведение наряду с концертом Равеля Марианна исполнила с симфоническим оркестром Оденсе (Дания), поразив публику мастерством и жанровой гибкостью. Не случайно ведь она с детства росла в атмосфере и классики (мама была концертмейстером у Георгия Аджемяна), и джаза, а также музыки разных народов (папа работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио).

Во время нынешнего приезда в Армению Марианна Ширинян выступила также в дуэте с именитой немецкой альтисткой Димут Поппен. В концерте, прошедшем при полном аншлаге в зале Дома-музея А.Хачатуряна, звучал Бах. Примечательно, что солистки знакомы около 10 лет и не раз выражали желание выступить на одной сцене, однако концерт стал возможен в Ереване. В рамках VII Ереванского международного музыкального фестиваля состоялись мастер-классы Марианны Ширинян, на которых собралась, как отметила пианистка, талантливая армянская молодежь – чудные дети, которые гибки как пластилин и впитывают все хорошее и необходимое для профессионального роста, юные пианисты, у которых открыты и уши, и душа, каких сегодня не сыщешь в Европе.

"Я готова приезжать и общаться с ними вновь и вновь, делиться опытом и знаниями, - сказала на прощание Марианна. – Отличные ребята, которым надо дать возможность набраться знаний за рубежом в лучших музыкальных вузах и для которых обязательно надо создать все условия для возвращения и жизни на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1630

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1978

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1880

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2596

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4045

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4949

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5075

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.