Последние новости

МАРИАННА ШИРИНЯН ГОТОВА ДАВАТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОДИНЕ

В семьях музыкантов бытует традиция – передавать профессию по наследству. Не обошли ее и известные скрипачи, супруги Акоп ШИРИНЯН и Алла АЙВАЗЯН, направившие детей по своим стопам. Правда, история с дочерью Марианной сложилась несколько иначе: вместо скрипичного класса она попала в фортепианный – по совету директора 10-летки им. Чайковского Татьяны Багратовны и требованию бабушки, посчитавшей, что в семье достаточно скрипачей. Предполагали ли они тогда, что спустя годы ее фотография будет украшать многочисленные афиши престижных концертных залов мира? Ясно одно – женская интуиция не подвела ни бабушку, ни Татьяну Айрапетян, подметивших в крохотной девочке большое сценическое будущее.

С МАРИАННОЙ ШИРИНЯН МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ставшей много лет назад "перевалочным пунктом" в ее творческой биографии. Именно отсюда в конце 1990-х она отправилась в Германию, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано у ведущих европейских мастеров, удостоиться высокой оценки на многих национальных и международных конкурсах, стать призером престижного конкурса ARD в Мюнхене, а затем – востребованным солистом у лучших дирижеров и оркестров мира, опытным педагогом в музыкальных академиях Европы. В те дни Марианна Ширинян, ныне проживающая в Дании, прибыла на родину в числе участников VII Ереванского международного музыкального фестиваля и выступила с великолепным концертом совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении.

Первые шаги в музыке Марианна сделала в 7-летнем возрасте, когда пришлось оставить в стороне многие "не хочу" и сесть за нежеланный инструмент. "В доме всегда звучала скрипка, и я буквально болела ею, "записывалась" в очередь на урок к родителям, которые уделяли мне всего лишь 15 минут во время перерыва между занятиями и репетициями, - рассказывает пианистка. – Сначала я боролась за скрипку, потом – против рояля, не понимая сути этого инструмента. Но однажды в музыкальной 10-летке им.Чайковского произошло чудо: мой педагог Маргарита Акопян научила меня любить этот чуждый инструмент, а затем и игру на нем. Сейчас я безгранично ей благодарна за то, что играю не в составе скрипачей, а с ними". В столичной консерватории Марианна проучилась в классе Игоря Явряна всего полтора года - коротко, но продуктивно, а затем отправилась в Германию, продолжила образование в Гамбурге у Матиаса Вебера, после – у Конрада Элсера в Музыкальной академии Любека. В те годы я много аккомпанировала. Потом это занятие стало перерастать в профессию, ибо приглашения поступали все чаще. Однажды я почувствовала, что не хочу до конца жизни топтаться на месте – захотелось свободной артистической жизни, насыщенной концертами и разнообразным репертуаром, выбор которого нередко за самим музыкантом. Я решила рискнуть".

ВСКОРЕ НАШЛОСЬ ВАКАНТНОЕ МЕСТО в одном из камерных ансамблей Дании. Не долго думая, Марианна отправилась на прослушивание – спустя неделю после защиты диплома в Любеке. А через полгода она была зачислена на работу в Esbjerg Ensemble в стране, информация о которой у нее исчерпывалась тремя собственными именами – Андерсен, Русалка, Копенгаген. Однако мировая карьера в качестве солиста началась после победы на авторитетном Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене в 2006-м, где Марианна Ширинян удостоилась 5 побед, в том числе и второго приза. Как рассказывает пианистка, к участию в ARD ее подтолкнул супруг. "Мы ждали ребенка, и мой муж создал все условия, чтобы я репетировала и серьезно подготовилась к конкурсу, - делится наша соотечественница. - До победы в Мюнхене я не раз добивалась успехов в разных конкурсах, удостаиваясь высокой оценки жюри в Германии, Франции, Испании, Италии и других странах Европы, но они не сулили путевки в большую жизнь, а помогали сохранять форму. Иное дело – конкурс ARD, открывающий двери в мир настоящего музыкального искусства".

Сегодня гастрольный график Марианны Ширинян насыщен выступлениями в разных городах Европы, а иногда и других континентов – от 4 концертов в месяц до 10 за 15 дней. Репертуар пианистки богат и разнообразен. "Каждый раз влюбляюсь в то, что играю, хотя имею и свои предпочтения – Моцарт, Равель, Рахманинов. Недавно исполнила концерт японского композитора Тошио Хосокава, который сразу пришелся по душе. С удовольствием исполняю и современных композиторов, в том числе и армянских, которые популярны и в Европе, - Тигран Мансурян, Ваче Шарафян. Я даже записала три ранние пьесы Т.Мансуряна, а первый мой авторский CD вышел в 2010г. в студии EMI, в нем представлена камерная музыка Шопена. Эта работа удостоена датского "Грэмми" - P2 Prize".

 Репетиция в Доме-музее А.Хачатуряна.НЕКОТОРЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ПИШУТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАРИАННЫ, в их числе - известный датский джазовый пианист и композитор Карстен Даль, сочинивший фортепианный концерт "с согласия" нашей соотечественницы. Месяц назад это произведение наряду с концертом Равеля Марианна исполнила с симфоническим оркестром Оденсе (Дания), поразив публику мастерством и жанровой гибкостью. Не случайно ведь она с детства росла в атмосфере и классики (мама была концертмейстером у Георгия Аджемяна), и джаза, а также музыки разных народов (папа работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио).

Во время нынешнего приезда в Армению Марианна Ширинян выступила также в дуэте с именитой немецкой альтисткой Димут Поппен. В концерте, прошедшем при полном аншлаге в зале Дома-музея А.Хачатуряна, звучал Бах. Примечательно, что солистки знакомы около 10 лет и не раз выражали желание выступить на одной сцене, однако концерт стал возможен в Ереване. В рамках VII Ереванского международного музыкального фестиваля состоялись мастер-классы Марианны Ширинян, на которых собралась, как отметила пианистка, талантливая армянская молодежь – чудные дети, которые гибки как пластилин и впитывают все хорошее и необходимое для профессионального роста, юные пианисты, у которых открыты и уши, и душа, каких сегодня не сыщешь в Европе.

"Я готова приезжать и общаться с ними вновь и вновь, делиться опытом и знаниями, - сказала на прощание Марианна. – Отличные ребята, которым надо дать возможность набраться знаний за рубежом в лучших музыкальных вузах и для которых обязательно надо создать все условия для возвращения и жизни на родине".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДОС: АРКАДИЮ ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ
    2024-05-22 13:33

    22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.