МАРИАННА ШИРИНЯН ГОТОВА ДАВАТЬ МАСТЕР-КЛАССЫ НА РОДИНЕ
В семьях музыкантов бытует традиция – передавать профессию по наследству. Не обошли ее и известные скрипачи, супруги Акоп ШИРИНЯН и Алла АЙВАЗЯН, направившие детей по своим стопам. Правда, история с дочерью Марианной сложилась несколько иначе: вместо скрипичного класса она попала в фортепианный – по совету директора 10-летки им. Чайковского Татьяны Багратовны и требованию бабушки, посчитавшей, что в семье достаточно скрипачей. Предполагали ли они тогда, что спустя годы ее фотография будет украшать многочисленные афиши престижных концертных залов мира? Ясно одно – женская интуиция не подвела ни бабушку, ни Татьяну Айрапетян, подметивших в крохотной девочке большое сценическое будущее.
С МАРИАННОЙ ШИРИНЯН МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ У ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, ставшей много лет назад "перевалочным пунктом" в ее творческой биографии. Именно отсюда в конце 1990-х она отправилась в Германию, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано у ведущих европейских мастеров, удостоиться высокой оценки на многих национальных и международных конкурсах, стать призером престижного конкурса ARD в Мюнхене, а затем – востребованным солистом у лучших дирижеров и оркестров мира, опытным педагогом в музыкальных академиях Европы. В те дни Марианна Ширинян, ныне проживающая в Дании, прибыла на родину в числе участников VII Ереванского международного музыкального фестиваля и выступила с великолепным концертом совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении.
Первые шаги в музыке Марианна сделала в 7-летнем возрасте, когда пришлось оставить в стороне многие "не хочу" и сесть за нежеланный инструмент. "В доме всегда звучала скрипка, и я буквально болела ею, "записывалась" в очередь на урок к родителям, которые уделяли мне всего лишь 15 минут во время перерыва между занятиями и репетициями, - рассказывает пианистка. – Сначала я боролась за скрипку, потом – против рояля, не понимая сути этого инструмента. Но однажды в музыкальной 10-летке им.Чайковского произошло чудо: мой педагог Маргарита Акопян научила меня любить этот чуждый инструмент, а затем и игру на нем. Сейчас я безгранично ей благодарна за то, что играю не в составе скрипачей, а с ними". В столичной консерватории Марианна проучилась в классе Игоря Явряна всего полтора года - коротко, но продуктивно, а затем отправилась в Германию, продолжила образование в Гамбурге у Матиаса Вебера, после – у Конрада Элсера в Музыкальной академии Любека. В те годы я много аккомпанировала. Потом это занятие стало перерастать в профессию, ибо приглашения поступали все чаще. Однажды я почувствовала, что не хочу до конца жизни топтаться на месте – захотелось свободной артистической жизни, насыщенной концертами и разнообразным репертуаром, выбор которого нередко за самим музыкантом. Я решила рискнуть".
ВСКОРЕ НАШЛОСЬ ВАКАНТНОЕ МЕСТО в одном из камерных ансамблей Дании. Не долго думая, Марианна отправилась на прослушивание – спустя неделю после защиты диплома в Любеке. А через полгода она была зачислена на работу в Esbjerg Ensemble в стране, информация о которой у нее исчерпывалась тремя собственными именами – Андерсен, Русалка, Копенгаген. Однако мировая карьера в качестве солиста началась после победы на авторитетном Международном музыкальном конкурсе ARD в Мюнхене в 2006-м, где Марианна Ширинян удостоилась 5 побед, в том числе и второго приза. Как рассказывает пианистка, к участию в ARD ее подтолкнул супруг. "Мы ждали ребенка, и мой муж создал все условия, чтобы я репетировала и серьезно подготовилась к конкурсу, - делится наша соотечественница. - До победы в Мюнхене я не раз добивалась успехов в разных конкурсах, удостаиваясь высокой оценки жюри в Германии, Франции, Испании, Италии и других странах Европы, но они не сулили путевки в большую жизнь, а помогали сохранять форму. Иное дело – конкурс ARD, открывающий двери в мир настоящего музыкального искусства".
Сегодня гастрольный график Марианны Ширинян насыщен выступлениями в разных городах Европы, а иногда и других континентов – от 4 концертов в месяц до 10 за 15 дней. Репертуар пианистки богат и разнообразен. "Каждый раз влюбляюсь в то, что играю, хотя имею и свои предпочтения – Моцарт, Равель, Рахманинов. Недавно исполнила концерт японского композитора Тошио Хосокава, который сразу пришелся по душе. С удовольствием исполняю и современных композиторов, в том числе и армянских, которые популярны и в Европе, - Тигран Мансурян, Ваче Шарафян. Я даже записала три ранние пьесы Т.Мансуряна, а первый мой авторский CD вышел в 2010г. в студии EMI, в нем представлена камерная музыка Шопена. Эта работа удостоена датского "Грэмми" - P2 Prize".
НЕКОТОРЫЕ КОМПОЗИТОРЫ ПИШУТ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАРИАННЫ, в их числе - известный датский джазовый пианист и композитор Карстен Даль, сочинивший фортепианный концерт "с согласия" нашей соотечественницы. Месяц назад это произведение наряду с концертом Равеля Марианна исполнила с симфоническим оркестром Оденсе (Дания), поразив публику мастерством и жанровой гибкостью. Не случайно ведь она с детства росла в атмосфере и классики (мама была концертмейстером у Георгия Аджемяна), и джаза, а также музыки разных народов (папа работал в Эстрадно-симфоническом оркестре Гостелерадио).
Во время нынешнего приезда в Армению Марианна Ширинян выступила также в дуэте с именитой немецкой альтисткой Димут Поппен. В концерте, прошедшем при полном аншлаге в зале Дома-музея А.Хачатуряна, звучал Бах. Примечательно, что солистки знакомы около 10 лет и не раз выражали желание выступить на одной сцене, однако концерт стал возможен в Ереване. В рамках VII Ереванского международного музыкального фестиваля состоялись мастер-классы Марианны Ширинян, на которых собралась, как отметила пианистка, талантливая армянская молодежь – чудные дети, которые гибки как пластилин и впитывают все хорошее и необходимое для профессионального роста, юные пианисты, у которых открыты и уши, и душа, каких сегодня не сыщешь в Европе.
"Я готова приезжать и общаться с ними вновь и вновь, делиться опытом и знаниями, - сказала на прощание Марианна. – Отличные ребята, которым надо дать возможность набраться знаний за рубежом в лучших музыкальных вузах и для которых обязательно надо создать все условия для возвращения и жизни на родине".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-26 11:201412
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-05-26 10:101767
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
-
2023-05-23 10:384165
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-22 11:091660
В Ереване в самом разгаре фестиваль GARoon – одно из нашумевших и самобытных гастрономических событий в нашей стране. Проводимый в шестой раз он нацелен на популяризацию блюд из мяса ягненка, которое до недавнего времени не входило в Армении в список ресторанных деликатесов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-20 10:013918
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-09 10:262133
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-08 10:203979
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-03-03 11:104964
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.