АЭРОПОРТОВСКИЙ БИЗНЕС КУДА ВЫГОДНЕЕ ГАЗОВОГО
Никого не должно обманывать, что, согласно опубликованному 26 июля Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечню тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия 2024 года, в госбюджет выплачено в общей сложности 900,4 млрд драмов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 25,9 млрд драмов. Эта сумма, образно говоря, вполне могла быть выплачена, к примеру, увеличением налоговой нагрузки всего на одну компанию – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), который с выплаченными 64,0 млрд драмов (цифры здесь и далее округлены до десятичной. – А.А.) лидирует в ТОП-1000, причем с большим отрывом от преследователей. Тем более, что, по признанию самого КГД, таможенные выплаты за отчетный период сократились на внушительные 72 млрд драмов…
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В КГД СОЧЛИ УМЕСТНЫМ СНАБДИТЬ СПИСОК крупнейших налогоплательщиков небольшой справкой (по-видимому, с целью направить комментарии СМИ в удобное для себя русло), которая, в частности, должна свидетельствовать о том, что «перечень крупнейших налогоплательщиков периодически изменяется, пополняясь новыми налогоплательщиками (таких, по данным самого комитета, 274. – А.А.), что, в свою очередь, свидетельствует о динамике экономики».
Между тем даже беглое знакомство с ТОП-1000, если и свидетельствует о динамике, то в худшую сторону. Иначе на верхние позиции списка не прорвались бы такие компании-импортеры, как «Мобайл Сентр Арт» (2-е место с выплаченными 32,3 млрд драмов) или «Прити Уэй» (5-е место и 17,6 млрд драмов), которые выплачивают преимущественно косвенный НДС. Примерно то же самое можно сказать о телекоммуникационных операторах (на 7-й позиции – «Вива Армения» с выплаченными 10,7 млрд драмов), нефтетрейдерах («Си-Пи-Эс Энерджи Груп» - 8-е место и 9,7 млрд драмов), торговом «Сити» (10-е место и 9,2 млрд драмов) или табачном импортере «Филип Моррис Армения» (14-е место и 8,3 млрд драмов).
Национальное промышленное производство в верхней части ТОП-1000 по-прежнему представлено двумя табачными компаниями «Гранд холдинга» - «Гранд Тобако» (4-е место и 23,5 млрд драмов) и «Интернешнл Масис Табак» (11-е место и 8,8 млрд драмов). Пожалуй, еще можно отметить занявшую с 9,3 млрд драмов выплаченных налогов 9-е место ИТ-компанию «Софт Констракт».
Собственно сам Комитет госдоходов на основе отраслевого анализа признает, что «по сравнению с предыдущим годом наиболее большой рост задекларировали налогоплательщики, развертывающие деятельность в сферах оптовой и розничной торговли…». При этом в КГД отмечают, что наиболее заметное снижение налогов зарегистрировано у финансовых компаний, хотя среди первых 21-го налогоплательщика ТОП-1000 оказались сразу 4 комбанка.
Так, Америабанк с большим отрывом от других банков занял почетное 6-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности17,5 млрд драмов. Далее следуют Акба банк (13-е место и 8,6 млрд драмов), Инекобанк (15-е место и 8,1 млрд драмов) и Ардшинбанк (21-е место и 5,9 млрд драмов).
Занявший престижное 3-е место «Газпром Армения», хотя и выплатил в госбюджет в общей сложности 27,5 млрд драмов (заметно меньше, чем опередивший его импортер мобильных гаджетов), однако львиная доля этой суммы приходится на НДС (почти 24 млрд драмов). А вот судя по уплаченному налогу на прибыль (всего 329,6 млн драмов), у газового монополиста дела обстоят не слишком хорошо.
И напротив, самой успешной, не считая ЗММК и Америабанк, компанией в ТОП-1000, судя по выплаченному налогу на прибыль (5,4 млрд драмов), оказалась «Армения – Международные аэропорты», владельцем которой является наш аргентинский соотечественник Эдуардо Эрнекян. Компания выплатила в казну государства в общей сложности 8,7 млрд драмов и заняла 12-е место.
В «последний вагон» ТОП-1000 на сей раз можно было заскочить, выплатив в общей сложности чуть более 158,6 млн драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…