КЛЮЧ СОЛЖЕНИЦЫНА
11 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Солженицына. Российские (и не только) информационные средства уделили этой дате достойное внимание: в тот день он стал самым цитируемым человеком в России. Многие известные деятели и общественные организации отмечали в своих выступлениях, что наследие Солженицына – ключ к пониманию завтрашнего дня истории. В многочисленных телевизионных (в частности) передачах писатель представлялся также историком, и не только летописцем эпохи, но и аналитиком.
Мы не можем не обратить внимания на один крайне ценный фрагмент из литературного (как раз) наследия Александра Исаевича, в котором он как писатель, как летописец эпохи и как историк-аналитик упоминает о положении дел вокруг острейшего в 40-е годы вопроса о возможном присоединении исторического Иранского Азербайджана к СССР (Азербайджанской ССР). Это любопытнейшее указание он оставил в романе "В круге первом". Произведение, написанное на автобиографическом материале, задумывалось им еще в Марфинской тюрьме в 1948-1949 гг. и посвящалось друзьям по шарашке.
Впрочем, прежде чем непосредственно процитировать абзац, мы должны "окунуться" в исторический период, о котором пишет автор.
С КОНЦА 30-Х ГОДОВ, С ФОРМИРОВАНИЕМ НА СОВЕТСКОЙ административной и этнографической карте принципиально нового понятия "азербайджанец" традиционное стремление советских властей присоединить тюрконаселенные персидские земли к СССР вписалось в контекст необходимости воссоединения расколотой нации в рамках единого государства. Подобная аргументация представлялась (в конце 30-х) в качестве универсального способа решения территориальных вопросов.
Так, при принятии в 1939 г. специальных законов о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР особое место уделялось именно желанию расколотых народов к объединению. Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: "Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве". Такое же постановление приняла третья внеочередная сессия Верховного Совета УССР: "Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий украинский народ в едином Украинском государстве".
Примерно такой же сценарий был прописан для северных иранских останов: тюркское и тюркоязычное население провинции Азербайджан стало называться "азербайджанским", чем должно было предоставить советскому руководству "нравственные основания" для присоединения земель. Точнее, в советском понимании речь шла уже не о присоединении, а именно о воссоединении.
Иными словами, лозунг 20-х – раздувание костра пролетарской революции – адаптировался к идее воссоединения "расколотого народа" и вписался в контекст "восстановления исторической справедливости". Впервые "историческими азербайджанскими землями" (именно в советском понимании термина "азербайджанец") провозглашались Казвин, Урмия, Марага, Тебриз, Ардебиль, Хой, Энзели… Историческим азербайджанским городом был провозглашен Тегеран.
Едва ли в отдельном азербайджанском случае уместно проводить прямые аналогии со сценарием присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР, однако определенные механизмы работы обнаруживали несомненное сходство. С позиций советского руководства автоматическое переложение названия новой социалистической нации на все тюркское население исторического (персидского) Азербайджана создавало иллюзию расчлененности единой нации (собственно, эта версия и тиражируется нынешними властями этой республики).
В НОЯБРЕ 1945 г. ПОД КОНТРОЛЕМ КРАСНОЙ АРМИИ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ в южноазербайджанский парламент, на которых победу - сколь прогнозируемую, столь и убедительную - одержала курируемая Мирджафаром Багировым Демократическая партия Азербайджана. Принципы становления азербайджанского государства на территории Ирана вторили логике провозглашения в 1918 г. одноименной республики на политически бесхозных землях развалившейся Российской империи: в обоих случаях процесс провозглашения замыкал мировую войну и базировался не на идейно-политической или социально-культурной консолидации разрозненных тюркских племен, а на политических разработках извне; в обоих случаях Азербайджанская республика называлась демократической и провозглашалась в процессе становления нового мирового порядка.
Так или иначе, на иранском северо-западе была учреждена Демократическая Республика Южного Азербайджана, правительство которой выпускало "свои" деньги, контролировало банки и внешнюю торговлю; республика обладала и "своей" почти восьмидесятитысячной армией. Но суверенитет этого государства декларировался весьма сдержанно, что обусловливалось осознанием временного характера независимого статуса именно как первого шага на пути к "воссоединению" с СССР (Азербайджанской ССР).
Процесс построения новой нации охватывал разные сферы. Например, устраивались "спартакиады азербайджанцев", причем под последними уже однозначно подразумевалось тюркоговорящее население иранского севера. Иногда к состязаниям допускались и местные армяне, хотя сам процесс допуска принимал болезненные формы (против армянского участия выступали азербайджанские агитаторы, и только под давлением союзного руководства вопрос разрешался положительно).
Важным механизмом в деле воспитания новой "нации южных соотечественников" был кинематограф. О роли важнейшего из искусств десятилетиями позже – будучи уже высокопоставленным чиновником в корпорации Карнеги и членом комиссии по стипендиям Белого дома - вспоминал уроженец Тебриза Вартан Григорян: "Советские фильмы… Главной темой тех фильмов было проявление необыкновенной смелости и самопожертвования ради любимой Родины. "Она защищает Родину", "Зоя Космодемьянская" Льва Арнштама, фильм об аресте и казни юной героини-партизанки, и "Радуга" были лишь некоторыми из советских фильмов, шедших тогда в кинопрокате Тебриза. Во время войны советские власти обратились к теме русского национализма, отраженной в кинофильме Эйзенштейна "Иван Грозный".
Было очень интересно посмотреть фильмы "Петр Первый" и "Александр Невский", в которых прославлялось величие русского народа, а в последнем – его "героическая борьба" против "тевтонских полчищ". Я очень отчетливо помню крупную и властную фигуру Петра Первого, преобразовавшего Россию. В летних кинотеатрах под открытым небом мы посмотрели много фильмов о большевистской революции и Гражданской войне. Фильм "Чапаев", в котором рассказывалось о Гражданской войне в России и триумфе Красной Армии, произвел огромное впечатление на меня".
ПРОГРАММА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ТАКЖЕ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ в соответствии с советской образовательной схемой. Средние учебные заведения "южных земель" весьма походили на советскую школу (форма, интерьер классных комнат, методика преподавания, программа обучения и т.д.). Впрочем, в учебной программе было одно различие: предмет под названием "азербайджанский язык" стал обязательным для всех, в том числе и для армянских школ. Вартан Григорян вспоминал: "Впервые в школах стали преподавать русский как второй язык. Обучение персидскому языку отошло на второй план. К нашей учебной программе добавили азербайджанский вариант турецкого языка".
Важнейшим механизмом взращивания "единой азербайджанской нации" служила историческая наука, призванная доказать этнокультурную общность всех тюрков-шиитов региона. Процесс построения новой нации стартовал еще в тридцатые годы, но тогда он ограничивался преимущественно границами закавказских союзных республик и Дагестана. В середине сороковых процесс пересек иранскую границу, чем заметно расширил свою географию, переместившись из локальной плоскости "моделирования социалистических наций" в региональный формат "оказания помощи южным братьям, соотечественникам".
В СТРОГОМ ПОДЧИНЕНИИ ЭТОЙ ЦЕЛИ РАЗВИВАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ИРАНИСТИКА. Многие научные монографии приходилось попросту переписывать, новые диссертации не принимались, если в них не вскрывалось главное – единство азербайджанского народа, стремление его расколотых частей к воссоединению. Именно на этот нюанс и обратил внимание Александр Солженицын в знаменитом романе "В круге первом".
"– Ах, иностранцев повыбрасывать? Так это же не тебе одной, что ты расстраиваешься?
Повыбрасывать иностранцев значило заменить всюду в тексте "Лауэ доказал" на "ученым удалось доказать" или "как убедительно показал Лангмюр" на "как было показано". Если же какой-нибудь не только русский, но немец или датчанин на русской службе отличился хоть малым – нужно было непременно указать полностью его имя-отчество, оттенить его непримиримый патриотизм и бессмертные заслуги перед наукой.
– Не иностранцев, я их давно выбросила. Теперь надо исключить академика Баландина...
– Нашего советского?
– И всю его теорию. А я на ней все строила. А оказалось, что он... что его...
В ту же пропасть, в тот же подземный мир, где томился в цепях Надин муж, ушел внезапно и академик Баландин.
– Ну нельзя же так близко к сердцу! – настаивала Оленька.
Было и тут у нее что возразить: – А у меня – с Азербайджаном?
Ничто никогда не располагало эту среднерусскую девушку стать ирановедом. Поступая на исторический, она и мысли такой не держала. Но ее молодой (и женатый) руководитель, у которого она писала курсовую по Киевской Руси, стал за ней пристально ухаживать и очень настаивал, чтобы в аспирантуре она тоже специализировалась по Киевской Руси. Оленька в тревоге перекинулась на итальянский ренессанс, но и итальянский ренессанс был не стар и, оставаясь с нею наедине, тоже вел себя в духе возрождения.
Тогда-то в отчаянии Оленька перепросилась к дряхлому профессору-ирановеду, у него писала и диссертацию, и теперь благополучно кончила бы, если б в газетах не всплыл вопрос об Иранском Азербайджане. Так как Оленька не проследила красной нитью извечное тяготение этой провинции к Азербайджану и чуждость ее Ирану, – то диссертацию вернули на переделку".
ЕДВА ЛИ СТОИТ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ЦЕННЕЙШЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО выдающегося писателя. Разве лишь процитировать главнокомандующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина: "Все в Азербайджанской республике было искусственным, "не настоящим". Начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная государственность, т.к. на этих землях жили разрозненные племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Искусственно держалось и азербайджанское правительство – первоначально волею Нури-паши, потом – генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инерции. И политические партии в Азербайджане были какими-то не настоящими, партии разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административном порядке. И армия азербайджанцев была не настоящей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:14
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:24
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:57
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:16
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.