Последние новости

КЛЮЧ СОЛЖЕНИЦЫНА

11 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Солженицына. Российские (и не только) информационные средства уделили этой дате достойное внимание: в тот день он стал самым цитируемым человеком в России. Многие известные деятели и общественные организации отмечали в своих выступлениях, что наследие Солженицына – ключ к пониманию завтрашнего дня истории. В многочисленных телевизионных (в частности) передачах писатель представлялся также историком, и не только летописцем эпохи, но и аналитиком.

Мы не можем не обратить внимания на один крайне ценный фрагмент из литературного (как раз) наследия Александра Исаевича, в котором он как писатель, как летописец эпохи и как историк-аналитик упоминает о положении дел вокруг острейшего в 40-е годы вопроса о возможном присоединении исторического Иранского Азербайджана к СССР (Азербайджанской ССР). Это любопытнейшее указание он оставил в романе "В круге первом". Произведение, написанное на автобиографическом материале, задумывалось им еще в Марфинской тюрьме в 1948-1949 гг. и посвящалось друзьям по шарашке.

Впрочем, прежде чем непосредственно процитировать абзац, мы должны "окунуться" в исторический период, о котором пишет автор.

С КОНЦА 30-Х ГОДОВ, С ФОРМИРОВАНИЕМ НА СОВЕТСКОЙ административной и этнографической карте принципиально нового понятия "азербайджанец" традиционное стремление советских властей присоединить тюрконаселенные персидские земли к СССР вписалось в контекст необходимости воссоединения расколотой нации в рамках единого государства. Подобная аргументация представлялась (в конце 30-х) в качестве универсального способа решения территориальных вопросов.

Так, при принятии в 1939 г. специальных законов о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР особое место уделялось именно желанию расколотых народов к объединению. Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: "Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве". Такое же постановление приняла третья внеочередная сессия Верховного Совета УССР: "Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий украинский народ в едином Украинском государстве".

Примерно такой же сценарий был прописан для северных иранских останов: тюркское и тюркоязычное население провинции Азербайджан стало называться "азербайджанским", чем должно было предоставить советскому руководству "нравственные основания" для присоединения земель. Точнее, в советском понимании речь шла уже не о присоединении, а именно о воссоединении.

Иными словами, лозунг 20-х – раздувание костра пролетарской революции – адаптировался к идее воссоединения "расколотого народа" и вписался в контекст "восстановления исторической справедливости". Впервые "историческими азербайджанскими землями" (именно в советском понимании термина "азербайджанец") провозглашались Казвин, Урмия, Марага, Тебриз, Ардебиль, Хой, Энзели… Историческим азербайджанским городом был провозглашен Тегеран.

Едва ли в отдельном азербайджанском случае уместно проводить прямые аналогии со сценарием присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР, однако определенные механизмы работы обнаруживали несомненное сходство. С позиций советского руководства автоматическое переложение названия новой социалистической нации на все тюркское население исторического (персидского) Азербайджана создавало иллюзию расчлененности единой нации (собственно, эта версия и тиражируется нынешними властями этой республики).

В НОЯБРЕ 1945 г. ПОД КОНТРОЛЕМ КРАСНОЙ АРМИИ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ в южноазербайджанский парламент, на которых победу - сколь прогнозируемую, столь и убедительную - одержала курируемая Мирджафаром Багировым Демократическая партия Азербайджана. Принципы становления азербайджанского государства на территории Ирана вторили логике провозглашения в 1918 г. одноименной республики на политически бесхозных землях развалившейся Российской империи: в обоих случаях процесс провозглашения замыкал мировую войну и базировался не на идейно-политической или социально-культурной консолидации разрозненных тюркских племен, а на политических разработках извне; в обоих случаях Азербайджанская республика называлась демократической и провозглашалась в процессе становления нового мирового порядка.

Так или иначе, на иранском северо-западе была учреждена Демократическая Республика Южного Азербайджана, правительство которой выпускало "свои" деньги, контролировало банки и внешнюю торговлю; республика обладала и "своей" почти восьмидесятитысячной армией. Но суверенитет этого государства декларировался весьма сдержанно, что обусловливалось осознанием временного характера независимого статуса именно как первого шага на пути к "воссоединению" с СССР (Азербайджанской ССР).

Процесс построения новой нации охватывал разные сферы. Например, устраивались "спартакиады азербайджанцев", причем под последними уже однозначно подразумевалось тюркоговорящее население иранского севера. Иногда к состязаниям допускались и местные армяне, хотя сам процесс допуска принимал болезненные формы (против армянского участия выступали азербайджанские агитаторы, и только под давлением союзного руководства вопрос разрешался положительно).

Важным механизмом в деле воспитания новой "нации южных соотечественников" был кинематограф. О роли важнейшего из искусств десятилетиями позже – будучи уже высокопоставленным чиновником в корпорации Карнеги и членом комиссии по стипендиям Белого дома - вспоминал уроженец Тебриза Вартан Григорян: "Советские фильмы… Главной темой тех фильмов было проявление необыкновенной смелости и самопожертвования ради любимой Родины. "Она защищает Родину", "Зоя Космодемьянская" Льва Арнштама, фильм об аресте и казни юной героини-партизанки, и "Радуга" были лишь некоторыми из советских фильмов, шедших тогда в кинопрокате Тебриза. Во время войны советские власти обратились к теме русского национализма, отраженной в кинофильме Эйзенштейна "Иван Грозный".

Было очень интересно посмотреть фильмы "Петр Первый" и "Александр Невский", в которых прославлялось величие русского народа, а в последнем – его "героическая борьба" против "тевтонских полчищ". Я очень отчетливо помню крупную и властную фигуру Петра Первого, преобразовавшего Россию. В летних кинотеатрах под открытым небом мы посмотрели много фильмов о большевистской революции и Гражданской войне. Фильм "Чапаев", в котором рассказывалось о Гражданской войне в России и триумфе Красной Армии, произвел огромное впечатление на меня".

ПРОГРАММА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ТАКЖЕ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ в соответствии с советской образовательной схемой. Средние учебные заведения "южных земель" весьма походили на советскую школу (форма, интерьер классных комнат, методика преподавания, программа обучения и т.д.). Впрочем, в учебной программе было одно различие: предмет под названием "азербайджанский язык" стал обязательным для всех, в том числе и для армянских школ. Вартан Григорян вспоминал: "Впервые в школах стали преподавать русский как второй язык. Обучение персидскому языку отошло на второй план. К нашей учебной программе добавили азербайджанский вариант турецкого языка".

Важнейшим механизмом взращивания "единой азербайджанской нации" служила историческая наука, призванная доказать этнокультурную общность всех тюрков-шиитов региона. Процесс построения новой нации стартовал еще в тридцатые годы, но тогда он ограничивался преимущественно границами закавказских союзных республик и Дагестана. В середине сороковых процесс пересек иранскую границу, чем заметно расширил свою географию, переместившись из локальной плоскости "моделирования социалистических наций" в региональный формат "оказания помощи южным братьям, соотечественникам".

В СТРОГОМ ПОДЧИНЕНИИ ЭТОЙ ЦЕЛИ РАЗВИВАЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ИРАНИСТИКА. Многие научные монографии приходилось попросту переписывать, новые диссертации не принимались, если в них не вскрывалось главное – единство азербайджанского народа, стремление его расколотых частей к воссоединению. Именно на этот нюанс и обратил внимание Александр Солженицын в знаменитом романе "В круге первом".

"– Ах, иностранцев повыбрасывать? Так это же не тебе одной, что ты расстраиваешься?

Повыбрасывать иностранцев значило заменить всюду в тексте "Лауэ доказал" на "ученым удалось доказать" или "как убедительно показал Лангмюр" на "как было показано". Если же какой-нибудь не только русский, но немец или датчанин на русской службе отличился хоть малым – нужно было непременно указать полностью его имя-отчество, оттенить его непримиримый патриотизм и бессмертные заслуги перед наукой.

– Не иностранцев, я их давно выбросила. Теперь надо исключить академика Баландина...

– Нашего советского?

– И всю его теорию. А я на ней все строила. А оказалось, что он... что его...

В ту же пропасть, в тот же подземный мир, где томился в цепях Надин муж, ушел внезапно и академик Баландин.

– Ну нельзя же так близко к сердцу! – настаивала Оленька.

Было и тут у нее что возразить: – А у меня – с Азербайджаном?

Ничто никогда не располагало эту среднерусскую девушку стать ирановедом. Поступая на исторический, она и мысли такой не держала. Но ее молодой (и женатый) руководитель, у которого она писала курсовую по Киевской Руси, стал за ней пристально ухаживать и очень настаивал, чтобы в аспирантуре она тоже специализировалась по Киевской Руси. Оленька в тревоге перекинулась на итальянский ренессанс, но и итальянский ренессанс был не стар и, оставаясь с нею наедине, тоже вел себя в духе возрождения.

Тогда-то в отчаянии Оленька перепросилась к дряхлому профессору-ирановеду, у него писала и диссертацию, и теперь благополучно кончила бы, если б в газетах не всплыл вопрос об Иранском Азербайджане. Так как Оленька не проследила красной нитью извечное тяготение этой провинции к Азербайджану и чуждость ее Ирану, – то диссертацию вернули на переделку".

ЕДВА ЛИ СТОИТ КОММЕНТИРОВАТЬ ЭТО ЦЕННЕЙШЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО выдающегося писателя. Разве лишь процитировать главнокомандующего Добровольческой армией генерала Антона Деникина: "Все в Азербайджанской республике было искусственным, "не настоящим". Начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная государственность, т.к. на этих землях жили разрозненные племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Искусственно держалось и азербайджанское правительство – первоначально волею Нури-паши, потом – генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инерции. И политические партии в Азербайджане были какими-то не настоящими, партии разделяли со всем тюркским населением ненависть к армянам, проявляя ее широко и в административном порядке. И армия азербайджанцев была не настоящей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.