Последние новости

В Баку зреет социальный бунт

В Баку прошел многотысячный митинг, организованный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) в связи с повышением цен на топливо в Азербайджане, сообщает азербайджанское информагентство "Туран".

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ - АЛИ КЕРИМЛИ - заявил, что если народ не скажет "стоп" грабительской политике властей, то вслед за нефтепродуктами будут повышены цены на газ, электричество, транспорт. Он подчеркнул, что рост цен является следствием коррупции в Азербайджане. "Мы знаем причины наших проблем. Пока в стране не будет легитимной власти, с народом будут обращаться вот так", - сказал лидер ПНФА Али Керимли.

Керимли выразил мнение, что вслед за Украиной по пути евроинтеграции последует и Азербайджан. По его словам, к следующему саммиту Восточного партнерства в марте 2015 г. Азербайджан подпишет соглашения с ЕС об ассоциации. "Либо это сделаем мы, добившись до того проведения честных выборов, либо мы заставим сделать это нынешний режим", - сказал Керимли.

Как сообщает азербайджанская служба радиостанции "Свобода", на митинге также выступил председатель НСДС Джамиль Гасанлы. Он заявил, что выгоду от повышения цен получила исключительно власть. "Азербайджанский народ имеет право на самозащиту. Поэтому мы должны продолжать борьбу на этих площадях. Нельзя допускать, чтобы лезли в наши карманы. Азербайджанская власть не может менять свою сущность, поэтому народ должен сменить ее сам", - заявил он.

Напомним, что с 3 декабря Тарифный совет Азербайджана резко повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%, а также цену на газ для предприятий – почти вдвое. Ранее, в январе 2007 года, решением Тарифного совета Азербайджана в республике также были резко повышены цены: бензин подорожал на 50%, электроэнергия - почти в 3 раза, вода – почти в 2 раза. Стоимость проезда в городском транспорте выросла более чем на 30%.


Между тем

Европейская платформа по демократическим выборам выразила опасение нарушением прав человека в Азербайджане.

КАК СООБЩАЕТ ГАЗЕТА "АЗАДЛЫГ", ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩАЕТ о многочисленных правонарушениях во время президентских выборов в Азербайджане. По сообщению источника, особую озабоченность вызывают репрессии против независимых наблюдательских организаций в Азербайджане после выборов. В заявлении также говорится, что в Азербайджане оказывается давление на независимые наблюдательские организации. "Мы призываем продолжать давление на страны, которые нарушают права человека и преследуют гражданское общество. Мы также призываем демократические страны усилить поддержку гражданского общества в странах, где права человека не соблюдаются" - сказано в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2635

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6267

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2138

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2145

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».