Последние новости

В Баку зреет социальный бунт

В Баку прошел многотысячный митинг, организованный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) в связи с повышением цен на топливо в Азербайджане, сообщает азербайджанское информагентство "Туран".

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ - АЛИ КЕРИМЛИ - заявил, что если народ не скажет "стоп" грабительской политике властей, то вслед за нефтепродуктами будут повышены цены на газ, электричество, транспорт. Он подчеркнул, что рост цен является следствием коррупции в Азербайджане. "Мы знаем причины наших проблем. Пока в стране не будет легитимной власти, с народом будут обращаться вот так", - сказал лидер ПНФА Али Керимли.

Керимли выразил мнение, что вслед за Украиной по пути евроинтеграции последует и Азербайджан. По его словам, к следующему саммиту Восточного партнерства в марте 2015 г. Азербайджан подпишет соглашения с ЕС об ассоциации. "Либо это сделаем мы, добившись до того проведения честных выборов, либо мы заставим сделать это нынешний режим", - сказал Керимли.

Как сообщает азербайджанская служба радиостанции "Свобода", на митинге также выступил председатель НСДС Джамиль Гасанлы. Он заявил, что выгоду от повышения цен получила исключительно власть. "Азербайджанский народ имеет право на самозащиту. Поэтому мы должны продолжать борьбу на этих площадях. Нельзя допускать, чтобы лезли в наши карманы. Азербайджанская власть не может менять свою сущность, поэтому народ должен сменить ее сам", - заявил он.

Напомним, что с 3 декабря Тарифный совет Азербайджана резко повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%, а также цену на газ для предприятий – почти вдвое. Ранее, в январе 2007 года, решением Тарифного совета Азербайджана в республике также были резко повышены цены: бензин подорожал на 50%, электроэнергия - почти в 3 раза, вода – почти в 2 раза. Стоимость проезда в городском транспорте выросла более чем на 30%.


Между тем

Европейская платформа по демократическим выборам выразила опасение нарушением прав человека в Азербайджане.

КАК СООБЩАЕТ ГАЗЕТА "АЗАДЛЫГ", ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩАЕТ о многочисленных правонарушениях во время президентских выборов в Азербайджане. По сообщению источника, особую озабоченность вызывают репрессии против независимых наблюдательских организаций в Азербайджане после выборов. В заявлении также говорится, что в Азербайджане оказывается давление на независимые наблюдательские организации. "Мы призываем продолжать давление на страны, которые нарушают права человека и преследуют гражданское общество. Мы также призываем демократические страны усилить поддержку гражданского общества в странах, где права человека не соблюдаются" - сказано в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2277

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2026

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2113

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1338

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.