Последние новости

ЕДИНЫЙ КРЕСТ СЕМЬИ СОГОЯН

С Фридрихом Согояном мы договорились встретиться в Союзе художников Армении, где в назначенный час открывалась очередная живописная выставка. За дни пребывания на родине он, именитый скульптор из Москвы, спешил все успеть – окунуться в художественную атмосферу Еревана, некогда составляющую часть его бытия, повстречаться с друзьями и коллегами, которых давно не видел, съездить в родной Гюмри на открытие мемориальной доски в честь воспитавшей его школы N14, которая осталась под завалами землетрясения, наконец, убедиться, что его новый дар Армении – памятник "Единый крест" обрел достойное место в столице. Он установлен на улице Налбандяна буквально на днях и символизирует вековую дружбу армянского и русского народов, ярким примером которой является сам Фридрих Согоян.

ПОГОВОРИТЬ С МАСТЕРОМ УДАЛОСЬ НЕ СРАЗУ: то и дело к Фриду, как именуют скульптора близкие, подходили местные художники и деятели искусства, знакомые и просто поклонники, чтобы выразить свое почтение, пожать его крепкую руку, сказать "спасибо" за галерею скульптурных жемчужин, которые эта самая рука воздвигла в разных уголках Армении, и не только. Работы Фридриха Согояна украшают сегодня улицы, скверы и парки Москвы, Архангельска, Прохоровки, Киева, Харькова, Самарканда, Вашингтона и других городов.

За бурную творческую жизнь заслуженный художник Армении, народный художник России и Украины Фридрих Согоян создал несколько сотен скульптур – от малых форм до монументальных композиций, в которых отражены не только лучшие традиции армянских мастеров, но и достижения мировой скульптуры, прекрасным знатоком которой он является. Вместе с тем за каждой работой мастера видны его особенный талант и творческая индивидуальность, умение выделять главное и оживлять второстепенное, совмещать строгую реальность с глубокой эмоциональностью, а порой и с лиризмом, наделять каждое творение "согояновским" дыханием.

Уроженец Гюмри, Фридрих Согоян с детства любил смотреть, как работают каменотесы и резчики, словно волшебники, придающие камню неожиданные очертания и формы. А потом подался в Ереван, в Художественно-театральный институт, где только что открыли отделение скульптуры монкментально-декоративного направления. За годы учебы, да и после, молодой Фрид не пропускал ни одной выставки, пользуясь возможностью "показать себя и посмотреть на других". Одна из таких выставок стала судьбоносной. "Фрид любит вспоминать, как однажды на одну из таких выставок приехали мастера из Москвы. Среди них был и выдающийся скульптор-монументалист советской эпохи Евгений Вучетич, который искал одаренного специалиста для совместной работы, - рассказал архитектор Размик Манукян. – Обойдя представленные экспонаты, Вучетич отобрал три из них и попросил представить их авторов. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что три несхожие по тематике, скульптурным подходам и композиции работы принадлежат одному автору - Фриду".

Скульптура, установленная на днях в Ереване, является копией памятника, водруженного в 1997 г. в Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу.ФРИДРИХ СОГОЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕН В МОСКВУ, куда и отправился спустя несколько лет. Ему предстояло начать в Киеве первую крупную работу в авторском коллективе под руководством Вучетича над знаменитым мемориальным комплексом Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня часть комплекса, созданная Согояном и известная под названием "Форсирование Днепра", считается одним из выдающихся его творений: за эту многофункциональную композицию он удостоился Ленинской премии. С тех пор Фридрих Согоян создал множество творений в разных жанрах – монументальной, станковой, мемориальной скульптуре, а также рельефы, бюсты и портреты, в каждом из которых сполна проявил свой природный талант. Его уникальная способность ощущать пространство и объем позволила создать множество монументальных памятников и комплексов, лаконичных в своей масштабности, а потрясающее чувство пластики и умение постичь натуру подручного материала – оживить его, наделив душой.

Особое место в творчестве мастера занимает жанр портрета. Как признается скульптор, человек – главное, что интересует его как художника, который стремится найти в каждом скульптурном персонаже его отличие от другого, выразить его характер, эмоцию, настроение, а порой и обогатив конкретной идеей. Портретные работы Согояна раскрывают в нем талант психолога, способного проникнуть в душу человека и отразить ее в каменном или металлическом образе. Для достижения этой цели мастер пользуется тонкими скульптурными приемами, известными лишь ему. Сокровищница скульптурных портретов Фрида Согояна многообразна, в ней нашлось место как известным ученым, артистам, спортсменам, политикам, врачам, так и простым людям.

Монументы Согояна разнообразны по размерам и тематике. Среди них памятники подвигу соловецких юнг в Архангельске, дудуку "Песня родины" и "Богоматерь с ликом Спасителя" в Москве, жертвам Спитакского землетрясения "Жертвам невинным, сердцам милосердным" в Гюмри, "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" в селе Прохоровка, "Мать-Земля" в Вашингтоне в знак благодарности американскому народу за помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения, скульптуры "Памяти жертвам Геноцида 1915 г." и т.д. В их числе и "Единый крест", созданный в знак дружбы армянского и русского народов.

Скульптура, установленная на днях в Ереване, является копией памятника, водруженного в 1997 г. в Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу. Как и московская скульптура, ереванская сделана из светло-серого гранита из Мансуровского месторождения в Башкирии, только она на метр выше. Когда Согояны приступили к работе, то намеревались установить "Единый крест" в районе ул.Богдана Хмельницкого в Москве. Случайно выяснилось, что на месте будущего памятника когда-то красовалась церковь, снесенная в 1930-х гг., и Фрид Мкртычевич отказался устанавливать его там. При посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стоявшего у истоков создания скульптуры, удалось выбить у мэра Москвы Ю.Лужкова другое место. Строительство памятника спонсировано Московской армянской диаспорой и заслуженным строителем России Вардкезом Арцруни. "Единый крест" сразу полюбился москвичам и сегодня признан одним из лучших памятников столицы. На его постаменте выгравировано: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".

Та же надпись на русском и армянском языках значится и на постаменте ереванского "Единого креста", сооруженного на средства армянских московских предпринимателей, почетных строителей Москвы Сергея Амбарцумяна и Макара Наапетяна. Скульптура представляет собой две прижавшиеся друг к другу женские фигуры – русской и армянки, склонившиеся к христианскому кресту, и символизирует взаимное уважение и поддержку двух народов единой веры. Величественные и в то же время грациозные силуэты сдержанны и чувственны одновременно. В то же время они излучают свет от их помыслов.

Архитекторы - отец и сын Размик и Тигран Манукяны и Фрид Согоян.СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И ВЕЛИКОЛЕПНУЮ РАБОТУ АРХИТЕКТОРОВ - отца и сына Размика и Тиграна Манукянов, сумевших найти для памятника удачное архитектурное решение. "Изначально возникли трудности с выбором места для памятника, - рассказывает Размик Манукян. – Нам предлагали разные уголки Еревана, но ни один не подходил по разным причинам. В итоге мы остановили выбор на участке ул.Налбандяна, завершающем 3-й участок Кольцевого бульвара, который по всем параметрам соответствовал задумке и скульпторов, и нас, архитекторов".

"Единый крест" расположен по диагонали в отношении оси ул. Налбандяна и обращен к югу, на гору Арарат, благодаря чему большую часть дня находится под естественным светом. Природная игра света-тени придает серо-белому памятнику особую глубину, ощущение присутствия в нем жизни: кажется, что каменные девушки дышат. Две овальные линии, обрамляющие памятник, смыкаются, перенося замысел скульптуры в архитектурное решение. Форма овала выбрана архитекторами не случайно, а гармонирует с округленными, сглаженными контурами изваяния. Пластика скульптуры переходит в постамент и архитектурные объемы. Основание, на котором возвышается "Единый крест", одновременно служит и обзорной, смотровой площадкой. Более того, Размик и Тигран Манукяны умело использовали и ландшафт местности. Сохранив участок зеленым, они тем самым "открыли" скульптуру. "Единый крест" также имеет градостроительное значение, ибо является своеобразным венцом улицы и прекрасно вписывается в ее ансамбль. В свою очередь среда помогает ощутить величие памятника, архитектурно-пространственное решение делает панораму данного участка улицы целостной.

Этот памятник, впрочем, как и многие другие, Фридрих Мкртычевич изваял с сыновьями - заслуженным художником России Ваге Согояном и заслуженным художником Армении Микаэлом Согояном. "Я думаю, что настало время уступить дорогу сыновьям, сознательно отойти на второй план в работе, - сказал Фрид Согоян, - хотя это не означает, что я кончился как скульптор. Нет, у меня есть силы, желание, настроение, если позволит здоровье, буду работать и дальше".

"К сожалению, сегодня, в век рыночных отношений, скульпторы и художники все больше обращаются к малым формами картинам небольшого размера, которые легче продаются, - продолжил он. - Для создания монументальных работ нужны большие финансовые средства, да и предназначены они не для частного восприятия. Это создает условия, при которых исчезает серьезная школа в искусстве, а у творца пропадает стимул создавать произведение искусства. Я рад, что сыновья пошли по моим стопам, ибо это позволит сохранить монументальную скульптуру – искусство для народа, для страны. И я благодарен меценатам, помогающим настоящему, большому искусству, которому я служу всю свою жизнь и которому служат мои дети. И это наш единый крест".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      884

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1604

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2394

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2246

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД СКУЛЬПТУР РОБЕРТА МИНАСЯНА
      2019-10-29 13:26
      2307

      В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного скульптора Роберта МИНАСЯНА. Экспозиция, как признался автор, открылась для него неожиданно, но оказалась долгожданной для коллег, поклонников его таланта и просто ценителей скульптуры.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2040

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2518

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      362

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.