Последние новости

СЪЕЗД ХУДОЖНИКОВ -

С любовью и налогом, выросшим в 690 раз

Состоявшийся в понедельник XVIII съезд Союза художников большинством голосов вновь избрал председателем СХ Карена АГАМЯНА. Прошел съезд по большому счету без эксцессов, но правовая и экономическая незащищенность художнического цеха в очередной раз стала как-то удручающе очевидна.

ОТКРЫЛСЯ СЪЕЗД ПРИВЕТСТВИЕМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА, которое зачитал председатель. Затем слово предоставили коллеге - главе Союза кинематографистов Рубену Геворкянцу. Знаменитый режиссер отметил, что очень часто в том числе и со стороны деятелей искусства звучат мнения, что союзы не нужны. "Союз - это семья, где есть отец, мать и ребенок. Мы должны делать все, чтобы семью сохранить. Точно так же мы должны сохранить союзы". Забегая вперед, скажем, что вторую часть съезда открыло выступление представителя Министерства культуры РА г-жи Гегамян, которая сказала: "Съездов творческих союзов всегда ждут с нетерпением и общество, и государственные институты, поскольку эти союзы - объединенная сила всей творческой интеллигенции. А мнение этих людей всегда интересно и важно". Начальник управления также сообщила, что программа приобретения у художников их работ государством, переставшая действовать в последние 25 лет из-за отсутствия финансов, обретает вторую жизнь. Необходимость таких "государственных закупок" очевидна, уже в уходящем году под них была выделена пусть небольшая сумма, но год от года эта сумма будет увеличиваться. Думается, это известие обрадовало участников съезда гораздо больше заверений в любви и преданности, которые, как говорится, на хлеб не намажешь.

Ведь озвученные в отчетном докладе Карена Агамяна проблемы и цифры сразу спустили художников из творческих эмпиреев на землю. "За эти годы налог на недвижимость, на принадлежащее Союзу художников здание вырос в... 690 раз - это просто непостижимая цифра!" - объявил председатель. То есть любовь и респект - отдельно, а деньги отдельно.

ВООБЩЕ ПРОШЕДШИЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ СЪЕЗДЫ ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ - Союз художников замыкал список - в главном были похожи как братья-близнецы. Отсутствие закона о культуре, отсутствие у художника обозначенного места в правовом поле, неотрефлексированность статуса, обязанностей и прав, уравнивание в этом самом статусе творческих союзов с любой другой общественной организацией - все это проблемы, которые, по мнению председателя СХ, да и остальных тоже, не дают возможности нормально работать. Карен Агамян высветил еще одну - "локальную" и очень острую проблему. "Уже пять лет мы пытаемся решить вопрос пенсий для художников, но вопрос никак с места не сдвигается. Тем, кто преподает в учебных заведениях или имеет какую-то иную постоянную работу, крупно повезло, но большинство членов союза - свободные художники, и, достигнув определенного возраста, люди, которые всю жизнь работали во славу отечественного искусства, не получают от государства ни копейки, оказываются никак не защищены", - говорит глава союза.

Несмотря на букву закона об общественных организациях, предписывающую проводить отчетно-выборные мероприятия раз в два года, съезд Союза художников Армении проходит каждые 5 лет. По словам Карена Агамяна, который возглавляет Союз в течение последних 15 лет, в промежутках проводились конференции, что не противоречит закону. В СХ 1100 членов, более 300 находятся за пределами страны. Но для участия в съезде, который проходил в театре им. Станиславского, зарегистрировались только 500 человек. Именно им предстояли выборы нового председателя.

После перерыва приступили к выдвижению кандидатур. К имени действующего председателя Карена Агамяна прибавились имена Роберта Айвазяна и Армена Атаяна. Затем перешли к вопросу "как голосовать". На предложение "открыто" взметнулось абсолютное большинство рук. "Протокольно подкованные" стали бурно возражать: при наличии трех кандидатур открытый подсчет в зале на семьсот мест невозможен. На поступившее предложение голосовать "закрыто" вновь проголосовало абсолютное большинство. И вновь стало абсолютно очевидно, насколько протоколы и законы чужды анархическому арт-уму и натуре, насколько сложно руководить этой творческой стихией и как просто обмануть художников, которые - как дети.

На XVIII съезде Союза художников.ПОВЕСТКУ ДНЯ НАРУШИЛ АХТАНАК ШАУМЯН, КАК БЫЛО ИЗВЕСТНО, ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР к существующей художнической власти, предложивший переставить местами выдвижения и прения. "Думаю, для того чтобы наша дальнейшая работа имела коэффициент полезного действия, стоит сначала выслушать выступления, которые, возможно, повлекут за собой внесение изменений в устав, - сказал он. - Наш председатель часто на него ссылается, но, к сожалению, у нас укоренилась дурная традиция постоянно этот самый устав нарушать. Хотя внесение поправок в него - прерогатива съезда, но нам известен не один случай, когда они возникали неизвестно каким образом, и все мы об этом знаем. Все это породило внутри союза атмосферу напряжения и безнадежности. И если сегодня будет избран один председатель, эти нездоровые взаимоотношения продолжатся. А чтобы союз действовал в единстве, работал в здоровой, открытой атмосфере, необходимо предпринять конкретные шаги.

Предлагаю создать институт сопредседателей, поручить руководство союзом президиуму, состоящему из трех или пяти человек. Сейчас вы скажете - на это существует правление. Но оно собирается раз в несколько месяцев и не играет никакой роли в руководстве союзом. Союзом правят единолично. Предлагаю выбрать такой президиум, который привлечет к работе всех нас. В наших рядах есть замечательные люди с опытом административной работы, они могут быть включены в наши структуры. И тогда, возможно, в выставках за рубежом не будут принимать участия люди, которые... просто смешно, что именно они представляли армянское искусство за границей. У нас есть замечательная молодежь, но премии почему-то получают те, кто даже первый отсев не должен был пройти, - заявил Ахтанак Шаумян, заключив: - Учитывая, что союз - наша семья и все мы хотим полноценно участвовать в его жизни, я предлагаю очень простой вариант, который приведет к возрождению доверия к союзу".

Аргументацию Карена Агамяна против триумвиратов Ахтанак Шаумян счел демагогией, а убедившись, что предложение его охватило отнюдь не все умы, демонстративно покинул зал съезда, напоследок объявив, что в Союзе художников Армении нездоровая атмосфера и что уже на протяжении 15 лет "Союз регрессирует".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДИССИДЕНТСКИЙ ШЛЕЙФ ОСТАЛСЯ. И ЕСЛИ ПЕСНЯ "Перемен требуют наши сердца!" звучала не так победно, отголоски ее раздавались, правда, значительно пиано. "Хочу изменений - любых, даже с этим же председателем, но пусть хотя бы в правление придут новые люди с новыми предложениями"... "Мы скоро не сможем выставляться и в залах своего же союза, посмотрите, персональные выставки почти полностью умерли - откуда взять денег на аренду?"... "Где наши Медичи! Мы должны сделать так, чтобы армянские Медичи сами пришли к нам!" - звучали розовые надежды и горькие упреки с прорывами в скандал. Тогда Карен Агамян стращал собравшихся самым жутким из всех жутчайших ужастиков - журналистами, призывая художников не выносить сор из избы.

Съезд продолжался долго, местами становилось забавно. А местами больно и стыдно. Особенно когда слова просили совсем пожилые варпеты. И говорили о хлебе насущном, об отсутствии крыши над головой... И было ослепительно ясно, что ни весь Союз художников, вместе взятый, ни его глава ни завтра, ни в обозримом будущем решить эти проблемы не в состоянии. Люди хотят жить и творить не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески. Здесь и сейчас. Так что даже не знаешь, поздравить вновь избранного председателем Карена Агамяна или посочувствовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      797

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2178

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4459

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4894

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4642

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      5674

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      6093

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2818

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.