Последние новости

СЪЕЗД ХУДОЖНИКОВ -

С любовью и налогом, выросшим в 690 раз

Состоявшийся в понедельник XVIII съезд Союза художников большинством голосов вновь избрал председателем СХ Карена АГАМЯНА. Прошел съезд по большому счету без эксцессов, но правовая и экономическая незащищенность художнического цеха в очередной раз стала как-то удручающе очевидна.

ОТКРЫЛСЯ СЪЕЗД ПРИВЕТСТВИЕМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА, которое зачитал председатель. Затем слово предоставили коллеге - главе Союза кинематографистов Рубену Геворкянцу. Знаменитый режиссер отметил, что очень часто в том числе и со стороны деятелей искусства звучат мнения, что союзы не нужны. "Союз - это семья, где есть отец, мать и ребенок. Мы должны делать все, чтобы семью сохранить. Точно так же мы должны сохранить союзы". Забегая вперед, скажем, что вторую часть съезда открыло выступление представителя Министерства культуры РА г-жи Гегамян, которая сказала: "Съездов творческих союзов всегда ждут с нетерпением и общество, и государственные институты, поскольку эти союзы - объединенная сила всей творческой интеллигенции. А мнение этих людей всегда интересно и важно". Начальник управления также сообщила, что программа приобретения у художников их работ государством, переставшая действовать в последние 25 лет из-за отсутствия финансов, обретает вторую жизнь. Необходимость таких "государственных закупок" очевидна, уже в уходящем году под них была выделена пусть небольшая сумма, но год от года эта сумма будет увеличиваться. Думается, это известие обрадовало участников съезда гораздо больше заверений в любви и преданности, которые, как говорится, на хлеб не намажешь.

Ведь озвученные в отчетном докладе Карена Агамяна проблемы и цифры сразу спустили художников из творческих эмпиреев на землю. "За эти годы налог на недвижимость, на принадлежащее Союзу художников здание вырос в... 690 раз - это просто непостижимая цифра!" - объявил председатель. То есть любовь и респект - отдельно, а деньги отдельно.

ВООБЩЕ ПРОШЕДШИЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ СЪЕЗДЫ ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ - Союз художников замыкал список - в главном были похожи как братья-близнецы. Отсутствие закона о культуре, отсутствие у художника обозначенного места в правовом поле, неотрефлексированность статуса, обязанностей и прав, уравнивание в этом самом статусе творческих союзов с любой другой общественной организацией - все это проблемы, которые, по мнению председателя СХ, да и остальных тоже, не дают возможности нормально работать. Карен Агамян высветил еще одну - "локальную" и очень острую проблему. "Уже пять лет мы пытаемся решить вопрос пенсий для художников, но вопрос никак с места не сдвигается. Тем, кто преподает в учебных заведениях или имеет какую-то иную постоянную работу, крупно повезло, но большинство членов союза - свободные художники, и, достигнув определенного возраста, люди, которые всю жизнь работали во славу отечественного искусства, не получают от государства ни копейки, оказываются никак не защищены", - говорит глава союза.

Несмотря на букву закона об общественных организациях, предписывающую проводить отчетно-выборные мероприятия раз в два года, съезд Союза художников Армении проходит каждые 5 лет. По словам Карена Агамяна, который возглавляет Союз в течение последних 15 лет, в промежутках проводились конференции, что не противоречит закону. В СХ 1100 членов, более 300 находятся за пределами страны. Но для участия в съезде, который проходил в театре им. Станиславского, зарегистрировались только 500 человек. Именно им предстояли выборы нового председателя.

После перерыва приступили к выдвижению кандидатур. К имени действующего председателя Карена Агамяна прибавились имена Роберта Айвазяна и Армена Атаяна. Затем перешли к вопросу "как голосовать". На предложение "открыто" взметнулось абсолютное большинство рук. "Протокольно подкованные" стали бурно возражать: при наличии трех кандидатур открытый подсчет в зале на семьсот мест невозможен. На поступившее предложение голосовать "закрыто" вновь проголосовало абсолютное большинство. И вновь стало абсолютно очевидно, насколько протоколы и законы чужды анархическому арт-уму и натуре, насколько сложно руководить этой творческой стихией и как просто обмануть художников, которые - как дети.

На XVIII съезде Союза художников.ПОВЕСТКУ ДНЯ НАРУШИЛ АХТАНАК ШАУМЯН, КАК БЫЛО ИЗВЕСТНО, ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР к существующей художнической власти, предложивший переставить местами выдвижения и прения. "Думаю, для того чтобы наша дальнейшая работа имела коэффициент полезного действия, стоит сначала выслушать выступления, которые, возможно, повлекут за собой внесение изменений в устав, - сказал он. - Наш председатель часто на него ссылается, но, к сожалению, у нас укоренилась дурная традиция постоянно этот самый устав нарушать. Хотя внесение поправок в него - прерогатива съезда, но нам известен не один случай, когда они возникали неизвестно каким образом, и все мы об этом знаем. Все это породило внутри союза атмосферу напряжения и безнадежности. И если сегодня будет избран один председатель, эти нездоровые взаимоотношения продолжатся. А чтобы союз действовал в единстве, работал в здоровой, открытой атмосфере, необходимо предпринять конкретные шаги.

Предлагаю создать институт сопредседателей, поручить руководство союзом президиуму, состоящему из трех или пяти человек. Сейчас вы скажете - на это существует правление. Но оно собирается раз в несколько месяцев и не играет никакой роли в руководстве союзом. Союзом правят единолично. Предлагаю выбрать такой президиум, который привлечет к работе всех нас. В наших рядах есть замечательные люди с опытом административной работы, они могут быть включены в наши структуры. И тогда, возможно, в выставках за рубежом не будут принимать участия люди, которые... просто смешно, что именно они представляли армянское искусство за границей. У нас есть замечательная молодежь, но премии почему-то получают те, кто даже первый отсев не должен был пройти, - заявил Ахтанак Шаумян, заключив: - Учитывая, что союз - наша семья и все мы хотим полноценно участвовать в его жизни, я предлагаю очень простой вариант, который приведет к возрождению доверия к союзу".

Аргументацию Карена Агамяна против триумвиратов Ахтанак Шаумян счел демагогией, а убедившись, что предложение его охватило отнюдь не все умы, демонстративно покинул зал съезда, напоследок объявив, что в Союзе художников Армении нездоровая атмосфера и что уже на протяжении 15 лет "Союз регрессирует".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДИССИДЕНТСКИЙ ШЛЕЙФ ОСТАЛСЯ. И ЕСЛИ ПЕСНЯ "Перемен требуют наши сердца!" звучала не так победно, отголоски ее раздавались, правда, значительно пиано. "Хочу изменений - любых, даже с этим же председателем, но пусть хотя бы в правление придут новые люди с новыми предложениями"... "Мы скоро не сможем выставляться и в залах своего же союза, посмотрите, персональные выставки почти полностью умерли - откуда взять денег на аренду?"... "Где наши Медичи! Мы должны сделать так, чтобы армянские Медичи сами пришли к нам!" - звучали розовые надежды и горькие упреки с прорывами в скандал. Тогда Карен Агамян стращал собравшихся самым жутким из всех жутчайших ужастиков - журналистами, призывая художников не выносить сор из избы.

Съезд продолжался долго, местами становилось забавно. А местами больно и стыдно. Особенно когда слова просили совсем пожилые варпеты. И говорили о хлебе насущном, об отсутствии крыши над головой... И было ослепительно ясно, что ни весь Союз художников, вместе взятый, ни его глава ни завтра, ни в обозримом будущем решить эти проблемы не в состоянии. Люди хотят жить и творить не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески. Здесь и сейчас. Так что даже не знаешь, поздравить вновь избранного председателем Карена Агамяна или посочувствовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
      2023-04-27 10:26
      3065

      Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.  А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.

    • ARMMONO-2023 - "ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!"
      2023-04-27 10:20
      6148

      В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4514

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      2957

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39
      4776

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1623

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      2103

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ, или ПЛАГИАТ ОТ ИДЕЙНЫХ ПРАВНУКОВ АШОТА БЛЕЯНА
      2022-08-26 10:11
      4279

      Пацифизм, или "ГД" возрождает традиции АОД Пашинян не может не сознавать всю тяжесть нависших над его режимом угроз. Глава правительства, захвативший власть в апреле 2018 г. на волне всеобщей эйфории, сегодня перемещается по стране и ее столице в сопровождении усиленного наряда вооруженной охраны. Сразу скажу, что многие из соратников главаря режима сомневаются в том, что он рискнет провести съезд 18 сентября, уже слишком Пашинян озабочен проблемами своей безопасности!