Последние новости

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ

Актер Абовянского кукольно-драматического театра Армен КАРАПЕТЯН уже много лет коллекционирует просто старые и по-настоящему старинные часы. У каждого экспоната удивительная история, и все они до сих пор исполняют свою главную функцию: показывают время.

В его уютном и теплом доме буквально ощущаешь ход времени. Каждую секунду. Для Армена ритмичное тиканье уже привычно. Настенных часов у него более 50 - большинство из них советские. Им он дал фактически новую жизнь.

"ЛЮБОВЬ К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ, - начал свой рассказ Армен. - Вначале собирал почтовые марки, собрал приличную коллекцию, но позже ее подарил. Потом увлекся монетами, но от этого тоже устал. Будучи студентами Театрального института, мы часто совершали походы. В очередной раз, когда поехали в Агарцин, в близлежащей деревне я случайно нашел большой ржавый ключ. Оказалось, что это ключ от двери небольшой церкви, которая впоследствии стала складом. Я его взял себе и решил собирать ключи от заброшенных и разрушенных церквей и храмов".

После каждого похода у Армена появлялся очередной ключ. Так у него собралась большая коллекция уникальных изделий. После развала СССР актер решил расстаться и с этой коллекцией. Причем очень оригинальным способом.

"Для меня семья - это главное в жизни, - продолжает Армен. - Вот я и решил дарить еще незамужним девушкам по ключу, тем самым желая счастливой семейной жизни. Сейчас, когда прошло уже много лет, я иногда встречаю тех людей, которым когда-то подарил эти ключи. Все они хранят их как реликвии, многие создали благополучные семьи".

Впервые Армен заинтересовался настенными часами лет десять назад, когда гулял по ереванскому вернисажу. "Я тогда ставил спектакль в нашем театре, где время играет важную роль, - говорит Армен. - Я всегда задумывался о смысле жизни, о времени, которое нам Бог отвел на этой земле. К сожалению, люди мало думают об этом и тратят божественный дар впустую".

Первый экземпляр своей коллекции Армен нашел семь лет назад в доме своего дяди. Это были часы его бабушки, выпущенные в 1939 году. У другой бабушки увидел не менее интересные часы. Так и началось. "Через год мой карабахский друг подарил редкий экземпляр настенных часов, - рассказывает Армен. - Из Москвы другой товарищ привез часы 1970 года".

Есть в коллекции Армена и очень редкие экземпляры. Например, довоенные стеклянные часы. Во время Великой Отечественной войны завод, который выпускал их, был уничтожен.

"Мой брат-художник работал одно время у модельера Валентина Юдашкина, - говорит Армен. - Как-то он позвонил мне и спросил, что можно подарить ему на день рождения. Я посоветовал дудук, купил и отправил известному модельеру. Каково же было мое удивление, когда в знак благодарности Юдашкин подарил мне большой старинный будильник. Это очень красивые часы".{gallery}tig-12{/gallery}

КАК-ТО НА НОВЫЙ ГОД АРМЕН РЕШИЛ РОВНО В ПОЛНОЧЬ ЗАВЕСТИ ВСЕ будильники на его часах. "Когда часы начали звонить, у всех собравшихся было ощущение, будто они находятся в церкви", - говорит мой собеседник.

Есть в коллекции Армена часы, выпущенные в Армении некогда известными на весь Союз заводами "Севан" и "Весна". Интересно, что в год московской Олимпиады они выпустили коллекционную серию с соответствующим лого. Это были квадратные часы, где вместо цифр фигурировали изображения 12 олимпийских видов спорта.

Гордостью Армена являются часы, выпущенные еще до Октябрьской революции в России, в 1905 году. "Их я приобрел в Нижнем Новгороде на ярмарке, куда старушки приносили на продажу ненужные вещи, - вспоминает Армен. - Когда я их привез домой, надо мной смеялись, мол, из Москвы люди привозят конфеты, а ты приволок старые часы. Но сегодня это одни из самых любимых часов в моей коллекции".

И, конечно же, в коллекции есть часы с кукушкой. "А как же без этого? - шутит он. - Такие часы любили многие, особенно дети. Они прекрасно работают и сейчас. Это ностальгия по детству, по тому далекому и доброму времени".

К сожалению, для многих коллекционеров время не стоит на месте, и механических часов становится все меньше. Их давно вытеснили дешевые кварцевые или просто табло мобильных телефонов. Из полутора десятков советских часовых заводов остались единицы, причем на грани банкротства. Это придает коллекциям еще большую ценность...

...Молчаливые "свидетели и судьи". Но стоит крутануть ключ и тронуть стрелки - и забьется сердце, пережившее несколько поколений. Приложишь ухо к потертому деревянному футляру - и реально почувствуешь пульс времени.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • МУЗЕЙНЫЕ КУКЛЫ И ИХ ИСТОРИИ
    2023-03-25 10:32

    В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».

  • Национальная галерея осуществляет интерактивную образовательную программу “Искусство мозаики”
    2019-09-09 17:19

    В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
    2019-02-22 12:27

    Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.