Последние новости

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ

Актер Абовянского кукольно-драматического театра Армен КАРАПЕТЯН уже много лет коллекционирует просто старые и по-настоящему старинные часы. У каждого экспоната удивительная история, и все они до сих пор исполняют свою главную функцию: показывают время.

В его уютном и теплом доме буквально ощущаешь ход времени. Каждую секунду. Для Армена ритмичное тиканье уже привычно. Настенных часов у него более 50 - большинство из них советские. Им он дал фактически новую жизнь.

"ЛЮБОВЬ К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ, - начал свой рассказ Армен. - Вначале собирал почтовые марки, собрал приличную коллекцию, но позже ее подарил. Потом увлекся монетами, но от этого тоже устал. Будучи студентами Театрального института, мы часто совершали походы. В очередной раз, когда поехали в Агарцин, в близлежащей деревне я случайно нашел большой ржавый ключ. Оказалось, что это ключ от двери небольшой церкви, которая впоследствии стала складом. Я его взял себе и решил собирать ключи от заброшенных и разрушенных церквей и храмов".

После каждого похода у Армена появлялся очередной ключ. Так у него собралась большая коллекция уникальных изделий. После развала СССР актер решил расстаться и с этой коллекцией. Причем очень оригинальным способом.

"Для меня семья - это главное в жизни, - продолжает Армен. - Вот я и решил дарить еще незамужним девушкам по ключу, тем самым желая счастливой семейной жизни. Сейчас, когда прошло уже много лет, я иногда встречаю тех людей, которым когда-то подарил эти ключи. Все они хранят их как реликвии, многие создали благополучные семьи".

Впервые Армен заинтересовался настенными часами лет десять назад, когда гулял по ереванскому вернисажу. "Я тогда ставил спектакль в нашем театре, где время играет важную роль, - говорит Армен. - Я всегда задумывался о смысле жизни, о времени, которое нам Бог отвел на этой земле. К сожалению, люди мало думают об этом и тратят божественный дар впустую".

Первый экземпляр своей коллекции Армен нашел семь лет назад в доме своего дяди. Это были часы его бабушки, выпущенные в 1939 году. У другой бабушки увидел не менее интересные часы. Так и началось. "Через год мой карабахский друг подарил редкий экземпляр настенных часов, - рассказывает Армен. - Из Москвы другой товарищ привез часы 1970 года".

Есть в коллекции Армена и очень редкие экземпляры. Например, довоенные стеклянные часы. Во время Великой Отечественной войны завод, который выпускал их, был уничтожен.

"Мой брат-художник работал одно время у модельера Валентина Юдашкина, - говорит Армен. - Как-то он позвонил мне и спросил, что можно подарить ему на день рождения. Я посоветовал дудук, купил и отправил известному модельеру. Каково же было мое удивление, когда в знак благодарности Юдашкин подарил мне большой старинный будильник. Это очень красивые часы".{gallery}tig-12{/gallery}

КАК-ТО НА НОВЫЙ ГОД АРМЕН РЕШИЛ РОВНО В ПОЛНОЧЬ ЗАВЕСТИ ВСЕ будильники на его часах. "Когда часы начали звонить, у всех собравшихся было ощущение, будто они находятся в церкви", - говорит мой собеседник.

Есть в коллекции Армена часы, выпущенные в Армении некогда известными на весь Союз заводами "Севан" и "Весна". Интересно, что в год московской Олимпиады они выпустили коллекционную серию с соответствующим лого. Это были квадратные часы, где вместо цифр фигурировали изображения 12 олимпийских видов спорта.

Гордостью Армена являются часы, выпущенные еще до Октябрьской революции в России, в 1905 году. "Их я приобрел в Нижнем Новгороде на ярмарке, куда старушки приносили на продажу ненужные вещи, - вспоминает Армен. - Когда я их привез домой, надо мной смеялись, мол, из Москвы люди привозят конфеты, а ты приволок старые часы. Но сегодня это одни из самых любимых часов в моей коллекции".

И, конечно же, в коллекции есть часы с кукушкой. "А как же без этого? - шутит он. - Такие часы любили многие, особенно дети. Они прекрасно работают и сейчас. Это ностальгия по детству, по тому далекому и доброму времени".

К сожалению, для многих коллекционеров время не стоит на месте, и механических часов становится все меньше. Их давно вытеснили дешевые кварцевые или просто табло мобильных телефонов. Из полутора десятков советских часовых заводов остались единицы, причем на грани банкротства. Это придает коллекциям еще большую ценность...

...Молчаливые "свидетели и судьи". Но стоит крутануть ключ и тронуть стрелки - и забьется сердце, пережившее несколько поколений. Приложишь ухо к потертому деревянному футляру - и реально почувствуешь пульс времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      816

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      1444

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1909

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1409

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальная галерея осуществляет интерактивную образовательную программу “Искусство мозаики”
      2019-09-09 17:19
      346

      В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      3761

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35
      5193

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      36739

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.