САМОГОН И ПИНЦЕТ, УВЫ, НЕ ПОМОГУТ...
За выходные дни в Армении число случаев лихорадки Западного Нила выросло до 75, 1 человек скончался – сообщил Минздрав. Между тем газета "Грапарак" пишет, что от этой новой напасти умер не 1, а 4 человека, 22 находятся в тяжелом состоянии, они госпитализированы. По словам источника газеты, Минздрав фальсифицирует цифры. Хотя первый случай смерти был зарегистрирован еще в начале августа, о вирусе чиновники министерства сообщили общественности спустя две недели, а о смерти первыми написали СМИ.
По некоторым прогнозам, что эта лихорадка со временем может перерасти в пандемию, а вакцины против нее на данный момент нет. Пресс-секретарь министра Мариам Цатрян заявила: "Я официально это отрицаю. До сих пор зарегистрирован один случай смерти, при этом у умершего было множество сопутствующих заболеваний". По ее словам, на данный момент в инфекционном центре получают медицинскую помощь 8 пациентов с подтвержденным диагнозом и 9 с подозрением на заболевание", – отмечает издание.
КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ПРОФЕССОРА ВИРУСОЛОГИИ Университета Монреаля Левона АБРАМЯНА: "Насколько мне известно, до сего времени вирус лихорадки Западного Нила (West Nile Virus - WNV) в Армении не циркулировал. Как и откуда он попал в страну и вызвал вспышку инфекции среди населения - интересный и важный вопрос для исследования, здравоохранения и безопасности страны,- отметил Л. Абрамян.- Вирус этот и лихорадка, которая им вызывается, известны давно. Как можно легко догадаться по названию, обнаружили его в Африке (в Уганде, в 1937 г.), где он довольно распространен. Однако, благодаря современному транспорту (особенно, морскому и воздушному), а также в связи с массовыми миграциями и, возможно, глобальным потеплением, вирус стал появляться в разных странах, в том числе очень отдаленных от Африки. Например, в США и Канаде.
Армянские СМИ официально сообщают о 75 подтвержденных случаях болезни и одном смертном случае. Согласно известной глобальной статистике, считается что около 80% случаев заражения среди людей протекают бессимптомно, то есть, как минимум число инфицированных около 380.
75 случаев заболевания WNV - это много, если сравнивать с количеством зарегистрированных случаев по разным странам и иметь в виду количество и плотность населения. Для эффективных мероприятий по контролю вспышки необходимо учеcть такие детали, как географическое распределение случаев лихорадки, возраст, пол, время начала симптомов и госпитализации, характер деятельности пациентов и общие клинические данные. Эти данные позволят определить эпицентр вспышки, характер ее течения, особенности (если есть) клинической картины этой лихорадки в армянском секторе, что позволит разработать срочные методы контроля над заболеванием. Мероприятия по мониторингу ситуации должны включать: анализ присутствия WNV в популяциях комаров по всей территории Армении, сбор погибших птиц, особенно хищных и семейства вороньих на предмет обнаружения в них WNV, а также скрининг лошадей на серопозитивность или присутствие вируса. Дело в том, что вирус этот передается в основном посредством укусов комаров определенных видов, которые (в целом) предпочитают питаться кровью птиц. Хищные птицы и вороньи, питаясь другими птицами, часто бывают позитивны на присутствие вируса WNV, что является, наряду со скринингом на присутствие WNV в комарах, хорошим эпидемиологическим фактором для анализа ситуации".
ПО СЛОВАМ АБРАМЯНА, ВИРУС В ОСНОВНОМ РАЗМНОЖАЕТСЯ В КОМАРАХ И ПТИЦАХ, а человеку и лошадям (а также другим животным) передается через комариные укусы. То есть, жесткий контроль над популяциями комаров - основной способ борьбы с этой инфекцией на сегодняшний день.
"Выяснив эпицентр вспышки, в первую очередь необходимо установить контроль в этом регионе,- продолжает Л. Абрамян.- Далее необходимы разъяснительная работа среди населения, распыление специальных инсекцидов против комаров, уничтожение свалок, заболоченностей и других мест, где комары могут размножаться в застойной воде.
Хотя... о чем это я? Не наш ли премьер-министр обещал бороться с коронавирусом с помощью самогона и пинцета?
Анализ данных, о которых я уже сказал, позволит понять, как вирус попал в страну. Было ли это результатом случая, естественного процесса экспансии распространения вируса или акт биотерроризма? Для справки скажу, что в соседней Турции вирус лихорадки Западного Нила был обнаружен еще в 2010 году, а в текущем, 2024 году, там было зарегистрированы 6 случаев этой лихорадки. В Иране же, особенно в его южной части, WNV давно присутствует и довольно распространен.
Конечно же, это может означать, что вирус с помощью комаров мог попасть на территорию Армении естественным путем. Справедливости ради необходимо отметить, что недавно в Турции и Армении наблюдались серьезные проливные дожди и наводнения, которые могли способствовать тому, что комары с вирусом попали на территорию Армении.
Конечно же, по идее, в стране об этом должны были бы подумать, а соответствующие службы и предпринять необходимые меры. Такая дальновидная стратегия позволила бы выявить интервенцию вируса на самых начальных этапах и предотвратить его распространение. Абсолютно необходимо при этом просеквенировать вирус, полученный из комаров и из крови пациентов. То есть, определить генетическую последовательность вируса, что позволит определить его происхождение и "родство" с вариантами вируса, обнаруженными у соседей.
К сожалению, момент упущен, и вполне возможно, что вирус теперь не "уйдет" сам никогда. В Канаде, несмотря на все серьезные мероприятия по контролю над лихорадкой Западного Нила, каждый год регистрируются около 50 случаев. Но Канада в сотни раз больше по территории и в десяток раз больше по населению. Так что 75 случаев на маленькую Армению - это очень много.
Среднестатистические данные показывают что приблизительно в 30-50 случаях, если необходима госпитализация, болезнь может проявиться с невропатологией и в редких случаях привести к фатальному исходу. Обычно, тяжелее протекает болезнь у людей старше 60. Есть еще много чего, что можно было бы рассказать об этом вирусе. Нужно избегать паники, но жизненно необходимо, чтобы государство реагировало адекватно на новую проблему для страны.".
А вот, что рекомендует Абрамян жителям Армении: "Пользуйтесь хорошими репеллентами (средство отпугивание комаров) в зонах, где лихорадка была зарегистрирована. Если возможно, носите одежду с длинными рукавами и брюки, а не шорты. Не оставляйте поблизости емкости, где могла бы накапливаться вода, потому что в ней могут размножаться комары".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
-
2025-04-12 10:54
13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.
-
2025-04-11 10:03
Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.