Последние новости

Турция и Азербайджан в числе лидеров

Согласно результатам исследований международного Комитета по защите журналистов (CPJ), уже второй год подряд Турция остается мировым лидером по числу находящихся в тюрьмах журналистов, опережая Иран и Китай. Об этом сообщается на сайте организации.

В ДОКУМЕНТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО НА ДОЛЮ ТУРЦИИ, ИРАНА И КИТАЯ пришлось более половины всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру. По данным ежегодно проводимой CPJ переписи, в 2013 году в отместку за свою работу были осуждены и брошены в тюрьмы 211 журналистов – чуть меньше, чем в 2012 году, когда за решетку было отправлено 232 журналиста.

Как отмечает CPJ, в турецких тюрьмах все еще остаются 40 журналистов. В список 10 "главных в мире тюремщиков журналистов" вошли также Азербайджан, Эритрея, Вьетнам, Сирия, Эфиопия, Египет и Узбекистан. Напомним, что и в прошлом году Турция и Азербайджан были в десятке худших стран для деятельности журналистов.

По данным CPJ, власти Азербайджана удерживают в тюрьмах 9 сотрудников СМИ по сфабрикованным обвинениям, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство, что, по мнению организации, является местью властей за профессиональную деятельность журналистов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      1199

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • Эксперты о заявлении Н. Пашиняна
      2020-01-17 15:09
      341

      На сегодняшней совместной пресс-конференции медиаэксперт Лилит Туманян и президент ОО "Центр общественного контроля" Бабкен Арутюнян коснулись заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о телекомпаниях, угрозах деятельности СМИ.

    • Агаси Енокян о давлении на СМИ
      2020-01-14 19:48
      388

      В 2020 году власти Армении будут использовать инструменты давления на СМИ в еще больших масштабах. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил политолог, руководитель инициативы "Медиа защитник" Агаси Енокян. По его словам, будут использованы все возможные методы, в том числе административные, законодательные, физические. "Цель в том, чтобы ограничить возможность оппозиционеров выступать с публичной речью. Власти чаще всего не могут ответить на поставленные обществом вопросы, которые поднимают оппозиционеры через СМИ.

    • Ованес Худоян: Требование к СМИ рассекретить источники бьет по их детальности
      2019-12-27 15:20
      398

      Требование правоохранителей к СМИ рассекретить свои источники является серьезным препятствием их работе. Об этом на встрече с журналистами 27 декабря заявил адвокат Ованес Худоян.