Последние новости

Турция и Азербайджан в числе лидеров

Согласно результатам исследований международного Комитета по защите журналистов (CPJ), уже второй год подряд Турция остается мировым лидером по числу находящихся в тюрьмах журналистов, опережая Иран и Китай. Об этом сообщается на сайте организации.

В ДОКУМЕНТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО НА ДОЛЮ ТУРЦИИ, ИРАНА И КИТАЯ пришлось более половины всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру. По данным ежегодно проводимой CPJ переписи, в 2013 году в отместку за свою работу были осуждены и брошены в тюрьмы 211 журналистов – чуть меньше, чем в 2012 году, когда за решетку было отправлено 232 журналиста.

Как отмечает CPJ, в турецких тюрьмах все еще остаются 40 журналистов. В список 10 "главных в мире тюремщиков журналистов" вошли также Азербайджан, Эритрея, Вьетнам, Сирия, Эфиопия, Египет и Узбекистан. Напомним, что и в прошлом году Турция и Азербайджан были в десятке худших стран для деятельности журналистов.

По данным CPJ, власти Азербайджана удерживают в тюрьмах 9 сотрудников СМИ по сфабрикованным обвинениям, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство, что, по мнению организации, является местью властей за профессиональную деятельность журналистов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1011

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6275

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2153

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2149

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».