Последние новости

Турция и Азербайджан в числе лидеров

Согласно результатам исследований международного Комитета по защите журналистов (CPJ), уже второй год подряд Турция остается мировым лидером по числу находящихся в тюрьмах журналистов, опережая Иран и Китай. Об этом сообщается на сайте организации.

В ДОКУМЕНТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО НА ДОЛЮ ТУРЦИИ, ИРАНА И КИТАЯ пришлось более половины всех журналистов, отбывающих сроки тюремного заключения по всему миру. По данным ежегодно проводимой CPJ переписи, в 2013 году в отместку за свою работу были осуждены и брошены в тюрьмы 211 журналистов – чуть меньше, чем в 2012 году, когда за решетку было отправлено 232 журналиста.

Как отмечает CPJ, в турецких тюрьмах все еще остаются 40 журналистов. В список 10 "главных в мире тюремщиков журналистов" вошли также Азербайджан, Эритрея, Вьетнам, Сирия, Эфиопия, Египет и Узбекистан. Напомним, что и в прошлом году Турция и Азербайджан были в десятке худших стран для деятельности журналистов.

По данным CPJ, власти Азербайджана удерживают в тюрьмах 9 сотрудников СМИ по сфабрикованным обвинениям, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство, что, по мнению организации, является местью властей за профессиональную деятельность журналистов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1774

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2510

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1847

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1325

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.