Последние новости
0
965

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

В зале "Пикассо" ереванского отеля "Конгресс" состоялось уже второе обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете". На сей раз обсуждалась структура органа, который в самом скором времени начнет свою деятельность, - законопроект направлен в правительство. В дискуссии приняли участие в первую очередь главы следственных служб Армении, представители Офиса омбудсмена и Палаты адвокатов и специально приглашенные международные эксперты.

ОТКРЫЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ, созданной по поручению президента, который наверняка возглавит следственный комитет, Агван Овсепян. А. Овсепян отметил, что в следственном комитете будут работать высокопрофессиональные кадры, в первую очередь следователи. А для грамотной работы органа необходима специализация, ведь понятно, что следователю, расследующему, скажем, убийства, не стоит вникать в нюансы узкофинансовых преступлений экономического характера и наоборот. Следователям будут предоставлены специализированные офисные помещения, оборудованные соответствующим техническим оснащением.

Эксперт Евросоюза Аренд ВАСТ отметил, что в течение недели провел ряд рабочих встреч и намерен поделиться опытом, поскольку занимал разные должности в системе прокуратуры Голландии и Министерства юстиции. Эксперт в первую очередь указал на императив независимого расследования. По его словам, для обеспечения объективного и беспристрастного следствия наиважнейшей целью комитета должно стать наличие высококвалифицированных кадров. Необходимо поднять уровень следователей. Последние должны быть беспристрастными служителями правосудия, умеющими четко взвешивать свою позицию и действия.

Интересный нюанс. Оказалось, что в аппарате комитета будет действовать институт омбудсмена, что придаст работе большую оперативность реагирования на сигналы от граждан и обеспечит своего рода внутренний контроль. Была отмечена и необходимость контроля, но не в ущерб принципу независимости следователей. А. Васт отметил, что необходим акцент на командность работы, слаженность коллектива. А главным индикатором деятельности органа будет оценка общества.

А. Овсепян поспешил сообщить о договоренности с деканом юридического факультета ЕГУ Г. Казиняном о специализированном обучении следователей. Что же касается переподготовки, повышения квалификации, этим займется Академия юстиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ АВСТРИИ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕС ЧАРЛЬЗ ЭРЛИХ, полностью согласившись со своим коллегой, добавил, что создание единого следственного комитета обеспечит применение единых норм права на всей территории страны, последовательность следственного процесса и позволит расширить международное сотрудничество.

Заместитель начальника Полиции РА, глава Главного следственного управления Гагик Амбарцумян подчеркнул, что создается новый орган, но это не значит, что деятельность следователей будет изменена. Их функции остаются теми же, закрепленными законодательством. А структура следственного комитета создается в первую очередь по подобию структуры в полиции, имеющей давние принципы и традиции. Как и в полиции, будут иметь место территориальные подразделения, аналитические службы, будет создан отдел криминалистики и т.д. "Мы должны обеспечить следователям-труженикам возможность полноценно работать, без помех, предоставив им все необходимое для этого ", - заявил он.

Военный прокурор Армен Арутюнян отметил важность соблюдения сроков в работе единого следственного комитета, что особенно важно с учетом специфики военных дел.

В беседе с "ГА" А. Овсепян отметил, что в соответствии с проектом предполагается назначить следователям высокую зарплату по аналогии с сотрудниками Специальной следственной службы (насколько нам известно, последние получают около 400000 драмов). При этом, как подчеркнул наш собеседник, требования к ним будут соответственно высоки. В едином следственном комитете в общей сложности будет работать около 800 человек. В соответствии с последними изменениями кандидатуру руководителя органа президенту представит премьер-министр. Что же касается заместителей, то их представит президенту глава единого следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      564

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1681

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3466

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2379

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
      2022-07-19 10:12
      3415

      «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2773

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • Эксперт: НАШИ ПРИНИМАЮТ К СВЕДЕНИЮ СТАВЯЩЕЕ ПОД СОМНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-05-20 12:18
      1378

      Представьте себе весь спектр российско-американских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» политолог-международник Сурен САРКИСЯН.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1713

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.