Последние новости
0
673

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

В зале "Пикассо" ереванского отеля "Конгресс" состоялось уже второе обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете". На сей раз обсуждалась структура органа, который в самом скором времени начнет свою деятельность, - законопроект направлен в правительство. В дискуссии приняли участие в первую очередь главы следственных служб Армении, представители Офиса омбудсмена и Палаты адвокатов и специально приглашенные международные эксперты.

ОТКРЫЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ, созданной по поручению президента, который наверняка возглавит следственный комитет, Агван Овсепян. А. Овсепян отметил, что в следственном комитете будут работать высокопрофессиональные кадры, в первую очередь следователи. А для грамотной работы органа необходима специализация, ведь понятно, что следователю, расследующему, скажем, убийства, не стоит вникать в нюансы узкофинансовых преступлений экономического характера и наоборот. Следователям будут предоставлены специализированные офисные помещения, оборудованные соответствующим техническим оснащением.

Эксперт Евросоюза Аренд ВАСТ отметил, что в течение недели провел ряд рабочих встреч и намерен поделиться опытом, поскольку занимал разные должности в системе прокуратуры Голландии и Министерства юстиции. Эксперт в первую очередь указал на императив независимого расследования. По его словам, для обеспечения объективного и беспристрастного следствия наиважнейшей целью комитета должно стать наличие высококвалифицированных кадров. Необходимо поднять уровень следователей. Последние должны быть беспристрастными служителями правосудия, умеющими четко взвешивать свою позицию и действия.

Интересный нюанс. Оказалось, что в аппарате комитета будет действовать институт омбудсмена, что придаст работе большую оперативность реагирования на сигналы от граждан и обеспечит своего рода внутренний контроль. Была отмечена и необходимость контроля, но не в ущерб принципу независимости следователей. А. Васт отметил, что необходим акцент на командность работы, слаженность коллектива. А главным индикатором деятельности органа будет оценка общества.

А. Овсепян поспешил сообщить о договоренности с деканом юридического факультета ЕГУ Г. Казиняном о специализированном обучении следователей. Что же касается переподготовки, повышения квалификации, этим займется Академия юстиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ АВСТРИИ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕС ЧАРЛЬЗ ЭРЛИХ, полностью согласившись со своим коллегой, добавил, что создание единого следственного комитета обеспечит применение единых норм права на всей территории страны, последовательность следственного процесса и позволит расширить международное сотрудничество.

Заместитель начальника Полиции РА, глава Главного следственного управления Гагик Амбарцумян подчеркнул, что создается новый орган, но это не значит, что деятельность следователей будет изменена. Их функции остаются теми же, закрепленными законодательством. А структура следственного комитета создается в первую очередь по подобию структуры в полиции, имеющей давние принципы и традиции. Как и в полиции, будут иметь место территориальные подразделения, аналитические службы, будет создан отдел криминалистики и т.д. "Мы должны обеспечить следователям-труженикам возможность полноценно работать, без помех, предоставив им все необходимое для этого ", - заявил он.

Военный прокурор Армен Арутюнян отметил важность соблюдения сроков в работе единого следственного комитета, что особенно важно с учетом специфики военных дел.

В беседе с "ГА" А. Овсепян отметил, что в соответствии с проектом предполагается назначить следователям высокую зарплату по аналогии с сотрудниками Специальной следственной службы (насколько нам известно, последние получают около 400000 драмов). При этом, как подчеркнул наш собеседник, требования к ним будут соответственно высоки. В едином следственном комитете в общей сложности будет работать около 800 человек. В соответствии с последними изменениями кандидатуру руководителя органа президенту представит премьер-министр. Что же касается заместителей, то их представит президенту глава единого следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1442

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      2470

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      3866

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2679

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
      2019-08-13 11:06
      1263

      Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

    • «Паст»: АРФ «Дашнакцутюн» начинает новый политический этап
      2019-07-25 12:09
      528

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на источники в АРФ «Дашнакцутюн», что после активных политических консультаций партия намерена инициировать в следующем этапе широкие общественные обсуждения, который пройдут в областях.

    • Пашинян: Прекратить вырубку и наказать виновных
      2019-07-18 11:24
      355

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о решительности прекратить незаконную вырубку деревьев. Об этом он написал на своей странице в Facebook, выложив видео с обращением начальника полиции к сотрудникам.

    • СК РА: После столкновений в Иджеване задержаны 13 человек
      2019-07-18 11:21
      317

      Следственный комитет Армении принял к производству уголовное дело, возбужденное по событиям в Иджеване. Об этом пресс-секретарь СК Наира Арутюнян сообщила в четверг на своей странице в Facebook.