Последние новости

НАВСТРЕЧУ НОВОЙ ЖИЗНИ

20 декабря в холле концертного зала им. Арама Хачатуряна состоялась новогодняя выставка-продажа под девизом "Дыхание культуры сирийских армян в Ереване", организованная Министерством диаспоры Армении. В экспозиции были представлены 35 павильонов с изделиями из серебра и бижутерии, предметов домашнего обихода, новогодних аксессуаров, кондитерии и поварского искусства. Качество, разнообразие и красочность экспонатов привлекли внимание посетителей, в числе которых были приглашенные из дипкорпусов, предприниматели и рядовые ереванцы.

МАРЬЯМ ГРИГОРЯН-ГАЛАДЖЯН ПРЕДСТАВИЛА ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ по орнаментам в стиле древнего Вана, Тигранакерта, Себастии. Часть экспозиции составили оформленные в новогодней тематике декоративные свечи. У Марьям три дочери, говорит, пошли по стопам отца – известного терапевта-кардиолога. Учебу в Ереванском медуниверситете им. Гераци оплачивает Министерство диаспоры. Дом в Алеппо у них разрушен, но их квартиру можно еще восстановить. Живут здесь по найму, вся семья старается вносить в семейную копилку свой труд, считает, что тяжелые условия не могут быть оправданием для безделья. Муж нашел здесь работу - помогли бывшие сокурсники. Сама хозяйка трудится, не покладая рук - вышивает, подрабатывает в швейной мастерской, берет заказы на различные блюда в кафе. Дочки помогают. Старшая совмещает учебу в вузе с репетиторством, обучая арабскому. В другую страну семья не собирается, ведь родина у всех одна.

ГАЛЯ АРУТЮНЯН-КАЛТАХЧЯН ПРИБЫЛА ИЗ АЛЕППО 1,5 ГОДА НАЗАД. Сын-студент, муж работу пока не нашел - он каменщик. Надеются, что война скоро закончится, и они смогут возвратиться в свой дом. О программах, осуществляемых для сирийских армян, не слышала. Проблем много, пытаются приспособиться, и если сами встанут на ноги, то и соседям помогут. Здесь с кузиной Сосэ и выставили скатерти, подушки с вышивками и декоративными отделками, предметы рукоделия. Чемпионка Сирии по плаванию Сосэ Тамбукян - меньше года в Армении. В фитнес-центре устроилась инструктором по плаванию и шейпингу, считает, что при желании можно достичь многого. Говорит о двояком чувстве - с одной стороны, хочет остаться на исторической Родине, с другой - трудно смириться с тем, что невозможно зарабатывать на достойную жизнь.

АНИ АРТИНЯН В АРМЕНИИ БОЛЬШЕ ГОДА. ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ – вышивка бисером изображения богоматери - помогает ей отвлечься от переживаний. Уже давно не имеет вестей от родных, оставшихся в Сирии. Здесь 7 человек живут в двух комнатах. Очень тесно, скоро к ним приедут еще родственники. С ними сейчас и мама, перенесшая инсульт, и сестра Ани. Очень надеются, что им предоставят комнату в общежитии. У нее три сына, старшему 24 года, младший в школе учится. Один из сыновей ушел в прошлом году со 2 курса Экономического университета, а внесенную учебную плату в $ 600 так и не удалось вернуть. На днях один из сыновей устроился официантом - единственный добытчик в семье, у кого будет регулярная зарплата. Ани признается, что у нее начались проблемы со здоровьем. Полагает, что это депрессия, а обследоваться нет возможности. Во время нашей беседы подошедшая к столику женщина попросила помочь Ани, говорит, познакомилась с ней на вернисаже и успела проникнуться к ней любовью. Семья Артинянов надеется остаться в Армении навсегда, в Сирии их дом превратился в руины от снарядов.

ЗА СТОЛИКОМ С НАТУРАЛЬНЫМ МЫЛОМ - ШАНТ АЙРЯН. Он с готовностью показывает изделия, которые не содержат химии и имеют целебные свойства. Они сделаны на основе масел ромашки, моркови, петрушки, герберы, оливы. Производство начал благодаря льготному бизнес-кредиту для сирийских армян по программе ООН. Скоро его продукцию можно будет приобрести в аптеках по приемлемым ценам. Шант ищет применения своим знаниям и в других сферах – у него несколько специальностей (дизайнер по рекламе, специалист по компьютерному моделированию). Говорит, что, как и в Сирии, работает по 16 часов в сутки. Работу нашла в салоне красоты и супруга. Шант уверен, что надо с пониманием относиться к временным трудностям и не искать за рубежом счастья, а обустраиваться на Родине.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. А. ХАЧАТУРЯНА СОСТОЯЛСЯ благотворительный концерт "Навстречу новой жизни" с участием сирийских деятелей искусств. Произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Габриела Ераняна, Ашота Сатяна, гусана Айказуни и сирийского композитора Саргиса Адамяна прозвучали в исполнении Шушан Петросян, Армана Ншаняна, квартета под руководством Ованнеса Мубаеди. Зрители тепло приняли сирийских артистов Цолер Карагулян, Аракс Майтесян, Мари Арабаджян, Саргиса Туфенкчана, группы "Айказун" и "Зангакнер". Но больше всех аплодировали детскому хору "Шаравиг", дебютировавшему на большой сцене. Как сообщила начальник управления по Ближнему и Среднему Востоку Миндиаспоры РА Лусине Степанян, сбор от концерта пойдет на строительство жилого квартала Нор-Алеппо. На экране номера расчетных счетов, по которым можно сделать пожертвования, перемежались кадрами из мирного прошлого и трагического настоящего Сирии…

Министр диаспоры Грануш Акопян поблагодарила всех собравшихся и выразила восхищение силой духа и мужеством наших соотечественников, сумевших преодолеть трудности и заново строящих жизнь на Родине. Г.Акопян отметила поименно благотворителей, сделавших пожертвования, вручила им грамоты. Первым прозвучало имя главы "Гранд–холдинга" Гранта Варданяна, внесшего $100 тыс. Грамоты получили также участники концерта. Благотворительные ярмарки и концерты станут традиционными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      970

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      507

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.