Последние новости

Европа поощряет?

Решение Европейского суда по правам человека по делу Догу ПЕРИНЧЕКА может только поощрять отрицание Геноцида армян, говорится в заявлении  Координационного совета армянских организаций Франции, передает News.am со ссылкой на Nouvelles d`Armйnie.

"КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ УДИВЛЕН ТЕМ, ЧТО ВЕРДИКТ ПРАКТИЧЕСКИ УМАЛЧИВАЕТ о принадлежности Догу Перинчека к комитету Талаата – мастерской по отрицанию Геноцида, созданной Анкарой для экспорта в Европу и за ее пределы "официальной истории", которую Турция навязывает своим гражданам на протяжении века". Совет возмущен тем, что ЕСПЧ опирается на ревизионистскую пропаганду турецкого государства и на ее основании делает вывод, что нет консенсуса в классификации геноцида.

Координационный совет в ближайшие дни выступит с рядом инициатив в знак протеста против этого несправедливого решения, вынесенного втихую в преддверии праздников. Совет надеется, что Швейцария обжалует решение, и  дело будет передано на рассмотрение в Большую палату суда. "В этом случае армянская сторона, отсутствовавшая в первой инстанции, сможет высказать свою точку зрения на равных условиях с турецкой стороной и ввести симметрию в правосудии, которое опирается лишь на одну чашу весов" – говорится в заявлении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      8719

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2480

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5808

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4956

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».