СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха.
«Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАЖДОГО НОМЕРА «НАУЧНОГО АРЦАХА» ТАКЖЕ ТРАДИЦИЯ, которая на первый взгляд может показаться не совсем актуальной. Однако Аветик Арутюнян уверен: организация встреч вокруг свежего выпуска журнала способствует знакомству авторов друг с другом, налаживанию между ними контактов, сотрудничества в работе над общими или смежными научными темами, а также пробуждению интереса одних ученых к статьям других. Специалисты одной сферы из разных вузов или, наоборот, разные специалисты одного и того же университета, научного центра и т.д. получают возможность шире взглянуть на тему, подойти к ней с разных позиций и задуматься над междисциплинарной кооперацией в работе над актуальными вопросами разных сфер науки. Презентация «Научного Арцаха» за всю его историю не состоялась лишь однажды – в сентябре 2020 г., когда против Республики Арцах была развязана война.
«Подобные встречи помогают создать научный нетворкинг, в рамках которого возможна генерация нестандартных идей, способных помочь развитию журнала, обогащению его содержания и повышению его узнаваемости в широкой научной среде», - отметил Аветик Арутюнян.
В нынешний номер вошли 19 статей 25 авторов, из которых двое – доктора наук, 9 кандидаты наук, 13 соискатели и аспиранты и один, как отметил Арутюнян, почти аспирант. Выходу в свет данного номера оказали поддержку культурный и научно-образовательный фонд «Луйс» и меценат, наш соотечественник из Канады Раффи Кехнелян. Отметим, что «Научный Арцах» основан по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с ЕГУ и выходит в свет четырежды в год. Он включен в список утвержденных ВАК Армении научных изданий и, будучи популярным среди специалистов и широкого круга читателей, занимает свою нишу в ведущих электронных библиотеках мира. www.cyberleninka.ru и www.elibrary.ru . «Научный Арцах» также включен также в международную библиографическую научно-информационную базу данных РИНЦ.
Для журнала отбираются высококачественные научные статьи и рецензии, не опубликованные ранее в других печатных или электронных изданиях, отражающие темы, связанные со спектром общественных наук, имеющие научную новизну и актуальность. Исследования и труды в «Научном Арцахе» выходят не только на армянском, но и русском, английском языках. Подобный полилингвизм присутствует и во 2-ом (21-ом) номере журнала. Сферы, к разным проблемам которых обращаются авторы, также самые разнообразные – от юриспруденции, истории, лингвистики, литературоведения до психологии, экономики, педагогики и другие.
ИРАНИСТ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ЕГУ ТЕРЕЗА АМРЯН представила статью «О преподавании персидского языка в армянских учебных заведениях Шуши в XIX веке». По ее словам, исследование достаточно актуально и своевременно, так как касается преподавания одного из важных языков региона и его концепции в армянских школах Шуши - одного их ключевых центров армянской культуры.
«Изучение данных образовательных и культурных пластов по-новому раскрывает Шуши как центр армянского культурного наследия с многоэтническим, неоднородным населением, пестрой культурной палитрой и высоким уровнем толерантности, - представила свою работу Тереза Амрян. – При рассмотрении темы статьи я учла армяно-иранские исторические связи, историко-культурные отношения и взаимодействия, а также факт распространенности персидского языка и иранской культуры в Шуши в XIX веке. Я учитывала и другие факторы».
Т. Амрян отметила, что, согласно результатам исследования, персидский язык преподавался лишь в некоторых армянских школах Шуши не только как язык доминирования, но и межэтнического общения, но со временем он уступил место русскому языку, что было естественным после вхождения Карабаха в состав Российской империи.
Интересное исследование в сфере экономики провели Алвард Харатян, Анушик Петросян и Карен Егоян, проанализировав связь экономического роста с прямыми иностранными инвестициями. По словам присутствующего на презентации нового номера «Научного Арцаха» кандидата экономических наук, доцента ЕГУ Карена Егояна, за последние два года иностранные инвестиции в Армении сведены практически к нулю, хотя статистика говорит о другом. Дело в том, что официально иностранной инвестицией считаются также случаи, когда действующая в Армении на основе иностранного капитала компания, фирма или другая организация вновь вкладывает свою прибыль в нашу страну. Например, если оператор водоснабжения «Веолиа джур» прокладывает на том или ином участке трубы, это считается инвестицией. Однако новых финансовых вкладов в ту или иную сферу страны практически не производится.
Преподаватель кафедры финансового учета ЕГУ Мэри Паносян, обратившись в статье «Влияние налогов на экономический рост в Республике Армения» к вопросу стабильного экономического роста как одной из главных целей политики нашего государства, пришла к выводу, что НДС в общей системе налоговых прибылей Армении занимает практически треть. Рост НДС, безусловно, способствовал росту экономики в целом, это означает, что уровень экономических показателей в стране повышается не за счет инвестиций или других факторов, а за счет потребительского компонента.
«Для такой страны, как Армения, с ее самобытной экономической моделью, это не совсем хорошо, так как потребительский компонент складывается за счет самих потребителей, и добавленной стоимости не создается вообще», - отметила Мэри Паносян.
Соискатель кафедры европейского и международного права юридического факультета ЕГУ Сирануш Григорян в своей работе «Санкции на протяжении веков: историческая и правовая перспектива» ставит под сомнение традиционные представления о санкциях как о линейном процессе повышения эффективности. Проводя глубокий исторический анализ на основе сравнительного подхода, автор прослеживает эволюцию и влияние санкций в разные эпохи - от Древней Греции до наших дней и отмечает, что они причиняют непреднамеренный вред гражданским лицам.
Свои вошедшие в нынешний номер «Научного Арцаха» работы представили Манэ Маркосян, Лилит Карапетян, Кристинэ Мелкумян и другие молодые и уже состоявшиеся ученые. Они выступили с разными предложениями, например, Мэри Паносян подняла вопрос о расширении иноязычного сегмента журнала, так как практика показывает, что за рубежом востребованы научные материалы по разным темам разных стран для исследователей, которые, не владея армянским языком, не имеют доступа к научной информации нашей страны. Она также предложила организовывать на презентациях панельные обсуждения на темы, связанные с Арцахом. Сирануш Григорян предложила зарегистрировать журнал на платформе LinkedIn, что, по ее мнению, также станет важным шагом по расширению читательской аудитории и популяризации «Научного Арцаха».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-14 09:52
Сто картин и одна муза – именно такой предстала перед столичной публикой выставка, открывшаяся 11 ноября в Союзе художников Армении. В работе над экспозицией приняли участие сто видных мастеров кисти, вдохновившихся одним, но гениальным произведением. Это известная на весь мир песня «La Bohème» («Богема») великого шансонье Шарля Азнавура, чей 100-летний юбилей отмечается на протяжении нынешнего года.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-11 10:25
«У Азербайджана богатый опыт по уничтожению армянских памятников, – заявил участник форума «Молчаливые свидетели истории», заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи КОРТОШЯН. – Привести подобных примеров можно немало, но и их надо умножить на сто – так много образцов армянского культурного наследия уничтожалось азербайджанскими властями как в советскую эпоху, так и сегодня, после того, как армяне были изгнаны из Арцаха . Не секрет, что Армянское нагорье особенно богато памятниками, созданными его исконными жителями в разные эпохи и при разных событиях. Из них около 90% сегодня находятся за пределами Армении. Эти памятники, оказавшись на территории стран, имеющих иной цивилизационный уровень, как правило, подвергаются разрушению, а в некоторых случаях искажаются или вовсе уничтожаются».
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.