Последние новости

"Живые факелы"

Публичное самосожжение, устроенное инвалидом Карабахской войны 42-летним Зауром Гасановым на площади перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) 25 декабря в Баку, стало завершающей трагической драмой 2013 года в Азербайджане. Об этом пишет Рустам Шахсуваров в статье "Сколько стоит смерть в Азербайджане?", опубликованной на российском портале "Кавказская политика".

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В МАТЕРИАЛЕ, ЭТО СОБЫТИЕ, а также смерть пострадавшего, последовавшая в больнице 28 декабря,  будоражат общественность и являются основной темой обсуждений в прессе. "Живые факелы" в Баку в канун Нового года – показатель социальных проблем, пишет автор, отмечая, что такая крайняя акция протеста отчаявшегося отца многодетной семьи, которую руководитель официальных профсоюзов лишил единственного скудного источника дохода, вряд ли можно рассматривать как отдельно взятое недоразумение. "По-видимому, этот частный случай стал показателем скрытого отчаяния многих людей, ставших заложниками волюнтаризма местной олигархии, прочно сросшейся с чиновничьим аппаратом" -говорится в материале.

Как сказали в беседе с корреспондентом "Кавказской политики" в независимой экспертной группе "Левые социалисты Азербайджана", официальные профсоюзы – неотъемлемая часть этой системы. Профсоюзы, вместо того чтобы защищать права трудящихся, закрывают глаза на произвол предпринимателей в отношении них и даже, как в случае с Гасановым, предпринимают такие действия в отношении этих самых трудящихся, что последние идут на крайнюю и трагическую меру – кончают жизнь страшным публичным самоубийством. "Как указывают наблюдатели, о протестных настроениях, загнанных временно внутрь общества, определенно знают в верхах – об этом говорит реакция, последовавшая за актом самосожжения", - пишет автор.

По последней информации со ссылкой на семью покойного, официальный профсоюзный лидер и депутат парламента Мехбалыев взял на себя расходы по проведению поминок по Гасанову и установке надгробия на его могиле. Мехбалыев выдал семье покойного 10 тысяч евро на проведение поминок. Как отмечает автор, поминки в Азербайджане обходятся очень дорого и не по карману огромному числу семей, влачащих жалкое существование. В народе с грустью и иронией говорят, что "в Азербайджане вы не имеете права умереть, ибо, если вы умрете, ваша семья понесет огромные расходы и залезет в долги". По словам автора, то, что первым из официальных лиц в палате умирающего Гасанова появился министр здравоохранения Октай Ширалиев, свидетельствует о том, что власти понимают всю сложность ситуации в связи с социальными проблемами в стране и не желают доводить их до точки кипения и социальных потрясений. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      2072

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      2264

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6910

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2917

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?