Последние новости

Их нравы

Азербайджанские мужчины обращаются с женщинами в рамках сильно устаревших норм. Согласно Конституции страны, женщины и мужчины равноправны, однако в повседневной жизни можно увидеть множество примеров дискриминации, пишет Сьюзан Ротман в статье, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО РАБОТАЕТ В БАКУ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА и видит сплошь и рядом унизительное отношение к женщинам. По ее словам, самое поразительное, что ей довелось увидеть, - это то, как мужчина может подозвать женщину цоканьем языка, точно подзывая кошку. "Также мужчины не церемонятся, приглашая женщин, в том числе совершенно незнакомых, сесть в машину. Мужчины не только свистят или комментируют внешность проходящих мимо женщин, они могут даже преследовать ее. Средь бела дня один мужчина преследовал меня по улице, несмотря на полное игнорирование с моей стороны, пока мне не пришлось зайти в магазин. Мои азербайджанские подруги говорят, что это здесь обычное явление", – пишет Ротман.

Согласно материалу, неприятности увеличиваются с наступлением темноты. Женщина, идущая по улице в позднее время, может быть принята за проститутку, независимо от того, в каком она квартале, во что одета и как себя ведет. Мужчины на машинах останавливаются и прямо спрашивают: "Сколько?" "Подобное поведение мужчин заставляет женщин сидеть дома после заката солнца. Хотя по закону они свободны делать все что хотят, женщины предпочитают оставаться дома, чтобы оградить себя от преследований", – замечает автор.

Ее удивило также то, что многие знакомые азербайджанки считают такую ситуацию нормальной. "Уличное преследование – симптом наличия в обществе стереотипов, согласно которым женщины ниже мужчин по статусу. Один мой азербайджанский друг заявил мне, что мужчины умнее женщин. Более того, мне сказали, что в Азербайджане для женатого мужчины нормально иметь внебрачные связи, что является табу для женщины. К тому же жена изменившего мужчины должна принять такое поведение, чтобы сохранить семью. Один из моих коллег сказал, что, если женщина подаст на развод, ее будут считать виновной в распаде семьи, так как развод – это катастрофа. В азербайджанском обществе презирают разведенных женщин".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1881

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6379

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2287

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?