Последние новости

Их нравы

Азербайджанские мужчины обращаются с женщинами в рамках сильно устаревших норм. Согласно Конституции страны, женщины и мужчины равноправны, однако в повседневной жизни можно увидеть множество примеров дискриминации, пишет Сьюзан Ротман в статье, опубликованной на сайте американской организации EurasiaNet.

АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО РАБОТАЕТ В БАКУ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА и видит сплошь и рядом унизительное отношение к женщинам. По ее словам, самое поразительное, что ей довелось увидеть, - это то, как мужчина может подозвать женщину цоканьем языка, точно подзывая кошку. "Также мужчины не церемонятся, приглашая женщин, в том числе совершенно незнакомых, сесть в машину. Мужчины не только свистят или комментируют внешность проходящих мимо женщин, они могут даже преследовать ее. Средь бела дня один мужчина преследовал меня по улице, несмотря на полное игнорирование с моей стороны, пока мне не пришлось зайти в магазин. Мои азербайджанские подруги говорят, что это здесь обычное явление", – пишет Ротман.

Согласно материалу, неприятности увеличиваются с наступлением темноты. Женщина, идущая по улице в позднее время, может быть принята за проститутку, независимо от того, в каком она квартале, во что одета и как себя ведет. Мужчины на машинах останавливаются и прямо спрашивают: "Сколько?" "Подобное поведение мужчин заставляет женщин сидеть дома после заката солнца. Хотя по закону они свободны делать все что хотят, женщины предпочитают оставаться дома, чтобы оградить себя от преследований", – замечает автор.

Ее удивило также то, что многие знакомые азербайджанки считают такую ситуацию нормальной. "Уличное преследование – симптом наличия в обществе стереотипов, согласно которым женщины ниже мужчин по статусу. Один мой азербайджанский друг заявил мне, что мужчины умнее женщин. Более того, мне сказали, что в Азербайджане для женатого мужчины нормально иметь внебрачные связи, что является табу для женщины. К тому же жена изменившего мужчины должна принять такое поведение, чтобы сохранить семью. Один из моих коллег сказал, что, если женщина подаст на развод, ее будут считать виновной в распаде семьи, так как развод – это катастрофа. В азербайджанском обществе презирают разведенных женщин".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6235

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2096

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2119

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      786

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.