ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН КАЛИЙ?
В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и во многом отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца). Он также продуктивно работает в "дуэте" с магнием.
О микроэлементе, который критически важен для работы организма, корр. "ГА" рассказал врач-кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.
"КАЛИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ МИНЕРАЛОМ И ЭЛЕКТРОЛИТОМ для нашего организма,- отметил А. Оганесян.- Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки, поддерживает здоровье нервной системы. Достаточное количество калия предотвращает усталость и переутомление, восстанавливает сократительную способность мышц и повышает выносливость. Исследования показывают, что калий способен улучшить плотность костей, восстановить баланс кальция , в результате чего снижается риск переломов. Но и это еще не все. Употребление калия способствует cнижению риска развития инсульта. Кроме того, добавление продуктов с содержанием калия в рацион — эффективная профилактика гипертонии. И, наконец, этот микроэлемент снижает риск образования камней в почках. Для здоровых взрослых людей норма калия составляет 4700 мг. Но, к сожалению, большинство из нас не получает достаточного количества минерала из рациона".
Некоторые люди надеются только на бананы, которые хорошо известны высоким содержанием данного питательного вещества. Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или, 9% от суточной нормы. Но бананы – это не единственный продукт, который богат этим минералом. Наиболее ценными считаются растительные источники калия: бобовые, фрукты и овощи. Много этого микроэлемента в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, а также в зелени – петрушке и шпинате.
"Однако чемпионы по содержанию калия - это абрикосы, особенно армянские. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения. Абрикосы улучшают состояние сосудов, активизирует процессы выведения токсинов из организма, включая излишки вредного холестерина. Причем в сушеном виде абрикос содержит калия в 5-6 раз больше, чем свежий. Еще одно ценное свойство абрикоса - это повышенное содержание бетакаротина в его мякоти. Как показывают исследования, бетакаротин может эффективно препятствовать не только развитию болезней сердца, но и рака. Кроме того, абрикосы полезны тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков - за счет высокой концентрации флавоноидов и витамина С. Так что, cоветую в летний период употреблять свежие абрикосы, а зимой - курагу".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.