Последние новости

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН КАЛИЙ?

В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и во многом отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца). Он также продуктивно работает в "дуэте" с магнием.

О микроэлементе, который критически важен для работы организма, корр. "ГА" рассказал врач-кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.

"КАЛИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ МИНЕРАЛОМ И ЭЛЕКТРОЛИТОМ для нашего организма,- отметил А. Оганесян.- Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки, поддерживает здоровье нервной системы. Достаточное количество калия предотвращает усталость и переутомление, восстанавливает сократительную способность мышц и повышает выносливость. Исследования показывают, что калий способен улучшить плотность костей, восстановить баланс кальция , в результате чего снижается риск переломов. Но и это еще не все. Употребление калия способствует cнижению риска развития инсульта. Кроме того, добавление продуктов с содержанием калия в рацион — эффективная профилактика гипертонии. И, наконец, этот микроэлемент снижает риск образования камней в почках. Для здоровых взрослых людей норма калия составляет 4700 мг. Но, к сожалению, большинство из нас не получает достаточного количества минерала из рациона".

Некоторые люди надеются только на бананы, которые хорошо известны высоким содержанием данного питательного вещества. Например, в одном банане среднего размера обычно содержится 422 мг или, 9% от суточной нормы. Но бананы – это не единственный продукт, который богат этим минералом. Наиболее ценными считаются растительные источники калия: бобовые, фрукты и овощи. Много этого микроэлемента в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, а также в зелени – петрушке и шпинате.

"Однако чемпионы по содержанию калия - это абрикосы, особенно армянские. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также оказывают мочегонное действие, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в том числе почечного происхождения. Абрикосы улучшают состояние сосудов, активизирует процессы выведения токсинов из организма, включая излишки вредного холестерина. Причем в сушеном виде абрикос содержит калия в 5-6 раз больше, чем свежий. Еще одно ценное свойство абрикоса - это повышенное содержание бетакаротина в его мякоти. Как показывают исследования, бетакаротин может эффективно препятствовать не только развитию болезней сердца, но и рака. Кроме того, абрикосы полезны тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков - за счет высокой концентрации флавоноидов и витамина С. Так что, cоветую в летний период употреблять свежие абрикосы, а зимой - курагу".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ