Последние новости

БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН УХОДИТ

По всей видимости, жители Еревана и Араратской долины смогут наконец согреться. Блокирующий антициклон, который принес с собой сильные и длительные морозы, стал разрушаться. С начала декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали теплую зиму.

- НАШИ ПРОГНОЗЫ ОПРАВДАЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ, Еревана, долин Вайоц Дзора и Мегри, - говорит начальник Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В этих районах практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха.

В Армении практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон.Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых.

Из самых известных случаев наблюдений можно выделить блокирующий антициклон над восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков и начались сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. Однако вызывает опасение тот факт, что в последнее время длительные блокирующие антициклоны случаются все чаще. Если ранее, по оценкам ученых, они возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно сократился.

По словам специалиста, как во всем мире, так и в Армении оправдываемость прогнозов на 5 дней высокая (90-92%). Однако пока математические модели не могут с такой же точностью прогнозировать изменение погоды на месяц или сезон, поскольку метеорологические величины постоянно меняются, меняется среда, где формируются эти явления, и т.д. Таким образом, блокирующие антициклоны с большой длительностью наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе пристальное внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования.

ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРИНОСЯЩИХ УЩЕРБ БЛОКИРУЮЩИХ АНТИЦИКЛОНОВ необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам. Этого на протяжении декабря и в начале января не происходило.

И вот наконец в ночь на 14 января в Араратскую долину все-таки проник мощный циклон, приведший к снегопадам. На следующий день выглянуло солнце. В результате этого циклона небо прояснилось и дневная температура повысилась на 5-7 градусов. В ближайшие дни ожидается проникновение теплых воздушных масс на территорию Армении. Температура повысится еще на 2-5 градусов и в Араратской долине приблизится к климатическим нормам этого времени года.

- Но зима еще в разгаре, и могут быть как теплые, так и холодные дни, - предупреждает З.Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗИТ ЛИ ТРЕТЬЯ ВОЛНА?
      2021-03-08 12:33
      243

      Если тенденция к росту случаев заболевания COVID-19 в Армении в ближайшие дни сохранится, можно будет говорить о третьей волне коронавируса. Об этом на днях заявила начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла АБОВЯН. По ее словам, правила безопасности в последнее время не соблюдаются не только гражданами, но и многими организациями. "В школах, дошкольных учреждениях, в местах общепита, на оптовых и розничных ярмарках социальная дистанция не сохраняется, мало кто носит маски, а это чревато серьезными проблемами",  - предупредила специалист.

    • ОДНАЖДЫ ШТОРМ ЗАКОНЧИТСЯ
      2021-03-06 10:06
      1225

      Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным. В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      2391

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3284

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ