Последние новости

БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН УХОДИТ

По всей видимости, жители Еревана и Араратской долины смогут наконец согреться. Блокирующий антициклон, который принес с собой сильные и длительные морозы, стал разрушаться. С начала декабря температура воздуха в столице Армении была ниже нормы на 10 - 15 градусов, хотя специалисты прогнозировали теплую зиму.

- НАШИ ПРОГНОЗЫ ОПРАВДАЛИСЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ, Еревана, долин Вайоц Дзора и Мегри, - говорит начальник Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС Армении Заруи ПЕТРОСЯН. - В этих районах практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха.

В Армении практически месяц свирепствовал так называемый блокирующий антициклон.Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых.

Из самых известных случаев наблюдений можно выделить блокирующий антициклон над восточной частью Европы в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков и начались сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России. Однако вызывает опасение тот факт, что в последнее время длительные блокирующие антициклоны случаются все чаще. Если ранее, по оценкам ученых, они возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно сократился.

По словам специалиста, как во всем мире, так и в Армении оправдываемость прогнозов на 5 дней высокая (90-92%). Однако пока математические модели не могут с такой же точностью прогнозировать изменение погоды на месяц или сезон, поскольку метеорологические величины постоянно меняются, меняется среда, где формируются эти явления, и т.д. Таким образом, блокирующие антициклоны с большой длительностью наука пока предсказывать не научилась, а ведь именно они и наносят наибольший вред природе и экономике. Именно по этой причине их исследование является приоритетным в метеорологии и привлекает к себе пристальное внимание ученых. В будущем они надеются понять, какие математические модели лучше всего использовать для эффективного прогнозирования.

ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРИНОСЯЩИХ УЩЕРБ БЛОКИРУЮЩИХ АНТИЦИКЛОНОВ необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам. Этого на протяжении декабря и в начале января не происходило.

И вот наконец в ночь на 14 января в Араратскую долину все-таки проник мощный циклон, приведший к снегопадам. На следующий день выглянуло солнце. В результате этого циклона небо прояснилось и дневная температура повысилась на 5-7 градусов. В ближайшие дни ожидается проникновение теплых воздушных масс на территорию Армении. Температура повысится еще на 2-5 градусов и в Араратской долине приблизится к климатическим нормам этого времени года.

- Но зима еще в разгаре, и могут быть как теплые, так и холодные дни, - предупреждает З.Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      858

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1734

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3560

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      2118

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ