НАШ ПРИОРИТЕТ – ДЕЙСТВИЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
Если до недавнего времени официальная Анкара особо не распространялась на тему приближающегося 100-летия Геноцида армян, то нынче из уст президента Турции Абдуллы Гюля прозвучала абсолютно четкая и недвусмысленная установка, не оставляющая никаких сомнений в том, что политика лжи и фальсификаций со стороны турецкого государства к 2015 году обретет невиданный размах. Выступая с обращением к турецким послам, аккредитованным в разных странах, Гюль призвал активизировать деятельность по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
ОТМЕТИВ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО "ТУРЦИЯ ПРЕДСТАНЕТ В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ СВЕТЕ в глазах мирового сообщества", Гюль обозначил важность проведения соответствующих работ. В частности, глава турецкого государства поручил "сделать все возможное для того, чтобы Турция вновь предстала в глазах мирового сообщества в положительном свете".
"К этому времени (к 2015 году. – З.Г.) Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе. 2014 год также должен стать новым началом в переговорном процессе о приеме Турции в состав Евросоюза", – сказал Гюль.
"Подобное заявление, конечно, не только плод творчества президента Турции", - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - За этим стоит "труд" небезызвестной турецкой Комиссии по противодействию утверждениям о так называемом геноциде армян, созданной в 2001 году. Вышеупомянутую комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Турции и в нее входят представители государственных учреждений, министерств, сотрудники полиции, тайной полиции, разведки, ректоры университетов, ученые и т.д. Эта структура уже более 10 лет работает в условиях строгой секретности. И заявление Гюля – определенно плод коллективного творчества данной комиссии, изыскивающей любые возможности избежать для Турции обвинений в организации Геноцида армян и в том, что современная Турция не только не осуждает, но и не признает сам факт совершенного Геноцида, фальсифицируя историю. Что само по себе является продолжением политики Геноцида, ибо отрицание преступления есть продолжение преступления…"
СУДЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГЮЛЯ, ТУРЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА армян будет стремиться предстать перед мировой общественностью страной, воплощающей принципы демократии, добрососедства, этаким подарком для Евросоюза. Руководители Турции, продолжающие политику отрицания Геноцида армян и фальсификации истории, явно намерены использовать в полной мере возможности информационной войны и все подручные средства манипулирования мировым общественным мнением…
"На эти цели турки готовы потратить огромные финансовые средства, готовы использовать дипломатический корпус, - продолжает Р.Сафрастян. – В отличие от прежних руководителей, нынешние власти Турции идут не только по пути отрицания Геноцида и фальсификации исторической истины, но и манипуляции мировым общественным мнением. Применяя новую политику манипулирования, делаются попытки вбить клин и между Арменией и диаспорой – это тоже одна из новейших манипулятивных технологий.."
Словом, активизируется весь набор средств, направленных на то, чтобы государство, совершившее тяжелейшее преступление против человечности, в преддверии 100-летия этого преступления предстало перед миром не только в качестве доброго соседа с безупречным прошлым, но и страной, играющей позитивную роль в международных отношениях, лидером в регионе. Редкостный и то же время привычный цинизм турецкой дипломатии…
"Турция проводит политику расширения своего влияния, стремится стать региональным лидером, и в этом контексте для нее важно иметь безупречный имидж. Поэтому противодействие обвинениям в совершенном Геноциде для Турции - приоритет, связанный, кроме всего прочего, с фактором имиджа, - считает Р.Сафрастян. – Учитывая все эти процессы, в условиях активизации Турцией противодействия очень важно, чтобы Республика Армения, Арцах и Диаспора выступили в едином и скоординированном режиме. Я особо подчеркиваю роль Арцаха, потому что Турция действует не в одиночку - использует Азербайджан. И мы должны выступить единым фронтом. Крайне необходимо, чтобы мы скоординировали свои шаги, имели четкий план действий к 100–летию Геноцида, чтобы могли не только планировать действия, направленные на признание и осуждение Геноцида армян, но и подготовили почву для переноса вопроса Геноцида в международные судебные инстанции с целью получить компенсацию…"
Определенно, давно уже настало время не только противодействовать турецко-азербайджанской кампании, но и стремиться к действиям на опережение. Вопрос компенсации – моральной, территориальной, финансовой и т.д. – один из ключевых.
"НАША ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДОЛЖНА СВОДИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ все негативные последствия Геноцида, - говорит Р.Сафрастян. – К 100-летию Геноцида мы, конечно, не успеем проделать столь огромную работу, но эта дата должна стать импульсом к активизации нашей деятельности по всем направлениям. Международная обстановка, складывающаяся на Ближнем Востоке, демонстрирует возможность поднять Армянский вопрос в самом ближайшем будущем. Есть все предпосылки к тому, чтобы обсуждение Армянского вопроса началось на стадии, достигнутой Севрским договором. Ближний Восток постепенно входит в новую эру своего развития, требующую рассмотрения и анализа международных договоров, заложивших основу существующего на Ближнем Востоке порядка. И здесь появляется необходимость еще раз обратиться к Севрскому договору, где четко и ясно зафиксировано право армянского народа иметь свою государственность на большей части территории исторической Армении. В этой связи в ближайшие годы от нас потребуется представить Армянский вопрос перед международной общественностью..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:22
Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.
-
2025-01-15 09:45
"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-01-14 17:52
На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.
-
2025-01-11 10:02
«Все три бывших президента Армении должны обратиться в МИД РФ с призывом дать оценку речам Алиева по поводу «фашистского государства», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.