Последние новости

НАШ ПРИОРИТЕТ – ДЕЙСТВИЯ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Если до недавнего времени официальная Анкара особо не распространялась на тему приближающегося 100-летия Геноцида армян, то нынче из уст президента Турции Абдуллы Гюля прозвучала абсолютно четкая и недвусмысленная установка, не оставляющая никаких сомнений в том, что политика лжи и фальсификаций со стороны турецкого государства к 2015 году обретет невиданный размах. Выступая с обращением к турецким послам, аккредитованным в разных странах, Гюль призвал активизировать деятельность по противостоянию ожидаемой в 2015 году информационной кампании по признанию Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.ОТМЕТИВ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО "ТУРЦИЯ ПРЕДСТАНЕТ В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ СВЕТЕ в глазах мирового сообщества", Гюль обозначил важность проведения соответствующих работ. В частности, глава турецкого государства поручил "сделать все возможное для того, чтобы Турция вновь предстала в глазах мирового сообщества в положительном свете".

"К этому времени (к 2015 году. – З.Г.) Турция должна стать экономически стабильной страной с блестящей репутацией, сильным демократическим правопорядком и придающей важность дружбе. 2014 год также должен стать новым началом в переговорном процессе о приеме Турции в состав Евросоюза", – сказал Гюль.

"Подобное заявление, конечно, не только плод творчества президента Турции", - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - За этим стоит "труд" небезызвестной турецкой Комиссии по противодействию утверждениям о так называемом геноциде армян, созданной в 2001 году. Вышеупомянутую комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Турции и в нее входят представители государственных учреждений, министерств, сотрудники полиции, тайной полиции, разведки, ректоры университетов, ученые и т.д. Эта структура уже более 10 лет работает в условиях строгой секретности. И заявление Гюля – определенно плод коллективного творчества данной комиссии, изыскивающей любые возможности избежать для Турции обвинений в организации Геноцида армян и в том, что современная Турция не только не осуждает, но и не признает сам факт совершенного Геноцида, фальсифицируя историю. Что само по себе является продолжением политики Геноцида, ибо отрицание преступления есть продолжение преступления…"

Президент Турции Абдулла Гюль.СУДЯ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ГЮЛЯ, ТУРЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА армян будет стремиться предстать перед мировой общественностью страной, воплощающей принципы демократии, добрососедства, этаким подарком для Евросоюза. Руководители Турции, продолжающие политику отрицания Геноцида армян и фальсификации истории, явно намерены использовать в полной мере возможности информационной войны и все подручные средства манипулирования мировым общественным мнением…

"На эти цели турки готовы потратить огромные финансовые средства, готовы использовать дипломатический корпус, - продолжает Р.Сафрастян. – В отличие от прежних руководителей, нынешние власти Турции идут не только по пути отрицания Геноцида и фальсификации исторической истины, но и манипуляции мировым общественным мнением. Применяя новую политику манипулирования, делаются попытки вбить клин и между Арменией и диаспорой – это тоже одна из новейших манипулятивных технологий.."

Словом, активизируется весь набор средств, направленных на то, чтобы государство, совершившее тяжелейшее преступление против человечности, в преддверии 100-летия этого преступления предстало перед миром не только в качестве доброго соседа с безупречным прошлым, но и страной, играющей позитивную роль в международных отношениях, лидером в регионе. Редкостный и то же время привычный цинизм турецкой дипломатии…

"Турция проводит политику расширения своего влияния, стремится стать региональным лидером, и в этом контексте для нее важно иметь безупречный имидж. Поэтому противодействие обвинениям в совершенном Геноциде для Турции - приоритет, связанный, кроме всего прочего, с фактором имиджа, - считает Р.Сафрастян. – Учитывая все эти процессы, в условиях активизации Турцией противодействия очень важно, чтобы Республика Армения, Арцах и Диаспора выступили в едином и скоординированном режиме. Я особо подчеркиваю роль Арцаха, потому что Турция действует не в одиночку - использует Азербайджан. И мы должны выступить единым фронтом. Крайне необходимо, чтобы мы скоординировали свои шаги, имели четкий план действий к 100–летию Геноцида, чтобы могли не только планировать действия, направленные на признание и осуждение Геноцида армян, но и подготовили почву для переноса вопроса Геноцида в международные судебные инстанции с целью получить компенсацию…"

Определенно, давно уже настало время не только противодействовать турецко-азербайджанской кампании, но и стремиться к действиям на опережение. Вопрос компенсации – моральной, территориальной, финансовой и т.д. – один из ключевых.

"НАША ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДОЛЖНА СВОДИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ все негативные последствия Геноцида, - говорит Р.Сафрастян. – К 100-летию Геноцида мы, конечно, не успеем проделать столь огромную работу, но эта дата должна стать импульсом к активизации нашей деятельности по всем направлениям. Международная обстановка, складывающаяся на Ближнем Востоке, демонстрирует возможность поднять Армянский вопрос в самом ближайшем будущем. Есть все предпосылки к тому, чтобы обсуждение Армянского вопроса началось на стадии, достигнутой Севрским договором. Ближний Восток постепенно входит в новую эру своего развития, требующую рассмотрения и анализа международных договоров, заложивших основу существующего на Ближнем Востоке порядка. И здесь появляется необходимость еще раз обратиться к Севрскому договору, где четко и ясно зафиксировано право армянского народа иметь свою государственность на большей части территории исторической Армении. В этой связи в ближайшие годы от нас потребуется представить Армянский вопрос перед международной общественностью..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      729

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1962

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1599

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      1220

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Евсеев об обстреле армянских позиций со стороны Нахиджевана
      2019-07-20 12:33
      402

      «Обстрел армянских позиций со стороны Нахичевани - явление не новое. Это началось с того этапа карабахского конфликта, когда он превратился в армяно-азербайджанский конфликт, и напряженность возникла также на армяно-азербайджанской границе, что не было случайным, и это показатель того, что этот конфликт является армяно-азербайджанским и в случае военных действий на данном участке также следует быть готовыми к контратаке, то есть, расширять границы военных действий  с течением времени», - об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев,  говоря об обстреле со стороны Нахичевани в последние дни.

    • Артур КАЗИНЯН: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАКИЕ НЕДОПУСТИМЫЕ, НЕПРИСТОЙНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!
      2019-07-18 18:36
      783

      Со вчерашнего дня думаю о том, как отреагировать на некорректные и оскорбительные характеристики, адресованные Николом Пашиняном судебной системе, написал на своей странице в Facebook кандидат юридических наук, доцент, председатель партии «Единая Армения» Артур Казинян.

    • Геворк Горгисян: События в Иджеване могут обострить ситуацию в республике
      2019-07-18 16:20
      321

      После бархатной революции в Армении произошла странная вещь. Люди стали считать, что им все разрешено. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя ситуацию в Иджеване.

    • Арам Вардеванян об обыске в кабинете судьи Давида Григоряна
      2019-07-18 06:53
      380

      Конституционовед, адвокат Арам Вардеванян, представляющий в Конституционном суде интересы второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Вардеванян ожидает официальных сведений касательно обыска в кабинете судьи Давида Григоряна.