КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАТАКЛИЗМЫ КОСНУТСЯ 70% ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ
Несколько лет назад эксперты NASA изучили данные, собранные спутниками за 40 лет наблюдений, и пришли к выводу: глобальное потепление меняет характер циркуляции воздушных масс в атмосфере. В первую очередь - в тропических районах. В результате слабеют восходящие воздушные потоки, которые создают так называемые высотные облака. Их становится меньше, а осадков - больше. Об этом сообщала Всемирная метеорологическая станция.
ПРОТИВОРЕЧИЙ В "ОТКРЫТИИ" НЕТ. ПО МЕРЕ СОКРАЩЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВЫСОТНЫХ ОБЛАКОВ, которые задерживают тепло в атмосфере, в её верхних слоях становится холоднее. Испарения, попадая туда, интенсивнее конденсируются, образуя дождевые капли. Испарений тем больше, чем сильнее нагрета поверхность Земли. А она нагревается все сильнее и сильнее в результате глобального потепления. Прогноз: количество осадков увеличится. И не только в тропических регионах, поскольку характер циркуляции воздушных масс начнет меняться в более высоких широтах. Землю ждет дождливое будущее.
Норвежские ученые из Центра международных климатических исследований CICERO дополнили американских коллег. А точнее, образно говоря, они сгустили краски в и без того мрачной картине.
Проработав несколько климатических моделей, норвежцы напророчили: если глобальное потепление продолжится нынешними темпами, то всего за 20 лет тропическими станут ливни на территориях, на которых сейчас проживают 70 процентов населения Земли. Столько же людей будут страдать от духоты и волн летнего зноя. За экстремальными осадками последуют наводнения, потери урожая, разрушения жилья, нарушения работы транспорта и прочие неприятности.
По мнению, экспертов cитуацию еще можно исправить – увы, лишь отчасти. Глобальное потепление уже не остановить – даже, если существенно сократить выбросы парниковых газов. Увеличатся и количества ураганов и торнадо. Опаснее станет жить даже в умеренных широтах. Климатологи грозят, что ураганы охватят местности, расположенные вплоть до широт в 45-46 градусов. Жителям Нью-Йорка и Бостона, Пекина и Токио стоит, что называется, напрячься - укрепить крыши и стены. Москвичам, проживающим на широте 55 градусов, пока можно не беспокоиться. А вот крупные города юга России, Европы, Закавказья, похоже, попадут в "ураганную зону".
Климатический хаос затронул и Армению. Лето 2024 года стало самым дождливым за всю историю наблюдений. Об этом говорится в отчете европейского агентства Cореrnicus.
В беседе с корр."ГА" кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии ЕГУ Оганес МАНУКЯН отметил, что в последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
"Уже ясно, что климат на земном шаре меняется,- объясняет О. Манукян.-Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких, как ураганы, наводнения и засухи.
Погода испытывает на прочность Армению. Лето выдалось крайне дождливым и влажным. Климатологи и агрономы бьют тревогу. Из-за своего географического положения страна является уязвимой в плане изменения климата. Повышение температуры у нас выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2022 гг. среднегодовая температура повысилась на 1,5 градуса.
"ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА НАРЯДУ С ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ ВЛИЯЕТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ, - продолжает О. Манукян.- Последнее издание Красной книги растений Армении (2015 г.) включает 452 вида растений высокого класса, из которых 72 находятся на грани исчезновения. Деградация земель является одним из самых тяжелых последствий изменения климата. 77,4% территории Армении, находятся под риском опустынивания и только 22.6% территории не затронуто этим опасным процессом. Нагрузка на лесные экосистемы также тесно связана с изменением климата. Участились случаи лесных пожаров, поражения лесов лесными вредителями. В результате лесные экосистемы смещаются по вертикальной зональности на 100-200 метров вверх, и степные растения появляются в нижней границе леса. Наблюдается также увеличение экстремальных природных явлений – таких, как сели, сильные ветры, засухи. Основные зарегистрированные потери в сельском хозяйстве за последние годы являются результатом учащения случаев градобития и весенних заморозков".
Если государства, в том числе власти Армении, не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, то к 2100 году среднегодовая температура в нашей стране может подняться на 3,7-4,8 градусов. Климатологи предупреждают: необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 градуса.
Одно из возможных решений, которое поможет достичь углеродной нейтральности, - лесопосадки, ведь углекислый газ необходим для питания деревьев, они будут его поглощать. Если человечеству удастся прийти к углеродной нейтральности, то рост температур к концу века не должен превысить 1,5-2 градуса. Это уже приемлемые цифры.
"Что касается пыльных бурь, то с ними можно бороться, только увеличив зеленые насаждения. Власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Но они только обещали. Ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка и Далмы в целях застройки. Я уже не говорю о центре Еревана. Это очередное преступное антиэкологическое решение нынешней городской власти. Вместе с тем периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. И, как следствие, увеличилось количество респираторных, аллергических и онкологических заболеваний. Об этом постоянно говорят экологи и врачи. Повторяю: если в срочном порядке не предпринять никаких мер, то мы в ближайшем будущем столкнемся с экологической катастрофой. Уже сейчас концентрация пыли в Ереване превышает норму в 10 раз", - заключил О.Манукян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.