Мовсисян оппонирует Кочаряну и напоминает ...
Сделка по продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" "Газпрому" выгодно отличалась от инициируемой вторым президентом Армении Робертом Кочаряном сделки "имущество вместо долга" (в счет погашения госдолга Армении в $100 млн России был передан ряд предприятий), заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН в интервью Tert.am, комментируя критику Кочаряном последних энергетических соглашений Армении и России, сообщает ИА Regnum.
По словам министра, отличие в том, что половину накопившегося долга на себя взяла Россия, а также в том, что прогнозируемость в течение длительного времени тарифа на газ является серьезным достижением для стимулирования инвестиций в экономику.
Министр также коснулся истории изменения долей в "АрмРосгазпроме" в годы президентства Роберта Кочаряна. "В 2006 году 5-й энергоблок Раздана был продан "Газпрому" за $250 млн. "Газпром" реконструировал и модернизировал 5-й энергоблок Раздана за $140 млн, был также построен газопровод Иран - Армения за $160 млн. В результате получилось, что общий объем инвестиций "Газпрома" составил около $550 млн, причем полученные от продажи 5-го энергоблока Раздана $250 млн были полностью направлены на субсидирование газа потребителей Армении в период с апреля 2006-го по апрель 2008 года (на компенсацию разницы между ценой на газ на границе Армении в $110 и ценой в $54). То есть получилось, что реальные денежные потоки в Армению не поступали и 5-й энергоблок Раздана полностью был направлен на субсидирование, что, по сути, является своеобразным вариантом сделки "имущество вместо долга".
Мовсисян также напомнил экс-президенту о том, что еще в 2006 г. "Газпром" уже приобрел акции другой российской компании - "Итера" (10%) и в результате всего этого соотношение акций стало следующим - "Газпром" (80%) и Республика Армения (20%). "Абсолютное большинство в совете директоров компании составил "Газпром", и подобная ситуация не давала армянской стороне возможности влиять на решения, принимаемые "Газпромом", что, по сути, помещается в рамки логики бизнеса", - отмечает министр энергетики, занимавший ту же должность и при Р. Кочаряне.
Министр также обратился к вопросу исключительных монопольных прав компании "АрмРосгазпром" до 2043 года, которые предусмотрены соглашением. По словам Мовсисяна, "АрмРосгазпром" имеет исключительное право лишь в случае импорта газа из Российской Федерации, что он считает логичным, поскольку исключительное право на экспорт российского газа имеет лишь "Газпром", в связи с чем никакого исключительного права ЗАО "АрмРосгазпром" не было предоставлено. Что касается срока действия соглашения до 2043 года, то, по словам главного энергетика Армении, это соответствует тому сроку, в течение которого "Газпром" должен суметь вернуть свои вложения, которые касаются приобретения и реабилитации 5-го энергоблока, строительства газопровода Иран - Армения, расширения внутренней сети по распределению газа.
"Следует отметить, что такой подход "Газпром" в настоящее время применяет в переговорах со всеми партнерами, что обусловлено изменениями как условий газоснабжения со стороны России, так и на международном энергетическом рынке. В этой области также необходимо принимать во внимание изменения политики. Я также хочу напомнить г-ну Кочаряну, что, согласно закону РА "Об энергетике" и другим нормативно-правовым актам, правила игры в сфере установлены так, что деятельность "АрмРосгазпрома" не может быть вне этих канонов и не может противоречить интересам нашего государства. Ярким примером этому служит 100%-ная приватизация государственной доли распределительных сетей, которая была проведена в 2002 году, и до сегодняшнего дня никаких проблем не возникало. Поэтому продажа 20% акций "АрмРосгазпрома" или сохранение в качестве собственности РА не может иметь какого-либо воздействия в деле управления компании", - отметил министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 13:2941
Несколько армянских церквей повреждены в результате землетрясения в Турции, сообщил Sputnik Армения главный редактор выходящей в Стамбуле газеты "Жаманак" Ара Гочунян. По его словам, урон нанесен церкви "40 младенцев" в Искендеруне (Александретта).
-
2023-02-06 13:2644
Работа крупнейшего в Сирии нефтеперерабатывающего завода в городе Банияс (провинция Тартус) приостановлена из-за повреждения оборудования, вызванного мощным землетрясением, сообщило в понедельник министерство нефти Сирии.
-
2023-02-06 13:2345
Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Сирии Башару Асаду и президенту Турции Эрдогану в связи с многочисленными жертвами землетрясения, отметив, что Москва готова оказать необходимую помощь. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
-
2023-02-06 13:2060
Агент - «экоактивист» правительства Азербайджана 11 января разместил в своем аккаунте в Instagram видео с участием других агентов-«экоактивистов», где азербайджанской песней, адресованной армянам, они показывают свои истинные намерения. Это еще одно доказательство того, что они не имеют никакого отношения к экологии и ее защите. Об этом говорится в заявлении фонда «Татоян».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-25 11:251652
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2022-03-24 13:001765
В России начали плести… венок для доллара Через неделю Россия начнет продавать свой газ в Европу и США за рубли. «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с нашего природного газа.., поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», - сообщил вчера, 23 марта, о своем решении президент РФ Владимир Путин.
-
2021-09-01 10:063136
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…
-
2021-07-23 10:203757
а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.