Мовсисян оппонирует Кочаряну и напоминает ...
Сделка по продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" "Газпрому" выгодно отличалась от инициируемой вторым президентом Армении Робертом Кочаряном сделки "имущество вместо долга" (в счет погашения госдолга Армении в $100 млн России был передан ряд предприятий), заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН в интервью Tert.am, комментируя критику Кочаряном последних энергетических соглашений Армении и России, сообщает ИА Regnum.
По словам министра, отличие в том, что половину накопившегося долга на себя взяла Россия, а также в том, что прогнозируемость в течение длительного времени тарифа на газ является серьезным достижением для стимулирования инвестиций в экономику.
Министр также коснулся истории изменения долей в "АрмРосгазпроме" в годы президентства Роберта Кочаряна. "В 2006 году 5-й энергоблок Раздана был продан "Газпрому" за $250 млн. "Газпром" реконструировал и модернизировал 5-й энергоблок Раздана за $140 млн, был также построен газопровод Иран - Армения за $160 млн. В результате получилось, что общий объем инвестиций "Газпрома" составил около $550 млн, причем полученные от продажи 5-го энергоблока Раздана $250 млн были полностью направлены на субсидирование газа потребителей Армении в период с апреля 2006-го по апрель 2008 года (на компенсацию разницы между ценой на газ на границе Армении в $110 и ценой в $54). То есть получилось, что реальные денежные потоки в Армению не поступали и 5-й энергоблок Раздана полностью был направлен на субсидирование, что, по сути, является своеобразным вариантом сделки "имущество вместо долга".
Мовсисян также напомнил экс-президенту о том, что еще в 2006 г. "Газпром" уже приобрел акции другой российской компании - "Итера" (10%) и в результате всего этого соотношение акций стало следующим - "Газпром" (80%) и Республика Армения (20%). "Абсолютное большинство в совете директоров компании составил "Газпром", и подобная ситуация не давала армянской стороне возможности влиять на решения, принимаемые "Газпромом", что, по сути, помещается в рамки логики бизнеса", - отмечает министр энергетики, занимавший ту же должность и при Р. Кочаряне.
Министр также обратился к вопросу исключительных монопольных прав компании "АрмРосгазпром" до 2043 года, которые предусмотрены соглашением. По словам Мовсисяна, "АрмРосгазпром" имеет исключительное право лишь в случае импорта газа из Российской Федерации, что он считает логичным, поскольку исключительное право на экспорт российского газа имеет лишь "Газпром", в связи с чем никакого исключительного права ЗАО "АрмРосгазпром" не было предоставлено. Что касается срока действия соглашения до 2043 года, то, по словам главного энергетика Армении, это соответствует тому сроку, в течение которого "Газпром" должен суметь вернуть свои вложения, которые касаются приобретения и реабилитации 5-го энергоблока, строительства газопровода Иран - Армения, расширения внутренней сети по распределению газа.
"Следует отметить, что такой подход "Газпром" в настоящее время применяет в переговорах со всеми партнерами, что обусловлено изменениями как условий газоснабжения со стороны России, так и на международном энергетическом рынке. В этой области также необходимо принимать во внимание изменения политики. Я также хочу напомнить г-ну Кочаряну, что, согласно закону РА "Об энергетике" и другим нормативно-правовым актам, правила игры в сфере установлены так, что деятельность "АрмРосгазпрома" не может быть вне этих канонов и не может противоречить интересам нашего государства. Ярким примером этому служит 100%-ная приватизация государственной доли распределительных сетей, которая была проведена в 2002 году, и до сегодняшнего дня никаких проблем не возникало. Поэтому продажа 20% акций "АрмРосгазпрома" или сохранение в качестве собственности РА не может иметь какого-либо воздействия в деле управления компании", - отметил министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-14 12:1438
Следственное управление СНБ Армении завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления должностными полномочиями [и ряду других] в отношeнии бывшего исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан".
-
2021-04-14 12:1043
Армения и Россия обсуждают возможность расширения возможностей 102-ой российской военной базы, в частности создания опорного пункта базы в Сюнике. Об этом сказал премьер Никол Пашинян на заседании парламента.
-
2021-04-14 12:0747
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании парламента в среду представил некоторые подробности обсуждений в разгар войны в Карабахе, в частности на заседании Совбеза 19 октября и в ходе последующего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.
-
2021-04-14 12:0557
Беларусь выразила готовность оказать поддержку Азербайджану в восстановлении Карабаха, передает Sputnik Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-08-04 10:142119
Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.
-
2020-07-09 11:331266
Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2020-07-09 10:161535
Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.
-
2019-09-14 15:371072
Последние заявления Никола Пашиняна - бессмысленные, далекие от экономического анализа. Об этом в эфире передачи «Перед зеркалом» заявил бывший премьер-министр, экономист Грант Багратян.