Последние новости

Японцы восстанавливаются

Японское правительство в своем отчете о состоянии экономики впервые за шесть лет четко заявило, что экономика восстанавливается. Ссылаясь на устойчивые потребительские расходы и рост капитальных расходов, в своем докладе за январь правительство использовало оптимистичные выражения для описания экономики впервые с января 2008 г.

ХОТЯ В ОТЧЕТЕ ГОВОРИТСЯ, что экономика находится в лучшей форме после прихода Абэ к власти, экономисты считают, что повышение налога с продаж в апреле станет испытанием на прочность для экономики Японии. Сильный спрос связан с повышением налога с продаж с 5% до 8% в апреле, отмечают экономисты, но они также говорят о растущем оптимизме среди потребителей.

В декабре японский эталонный индекс Nikkei Stock Average установил новый шестилетний максимум благодаря улучшению ситуации в экономике США. Частные инвестиции также начали расти. Ранее этот сегмент был самым слабым звеном экономики страны. Таким образом, последние данные показывают, что экономика укрепляется, медленно преодолевая негативные эффекты постоянного снижения цен. Дефляция сохранялась в Японии более 15 лет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара ГАЛОЯН: КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В 2019 ГОДУ ПРЕУВЕЛИЧЕНО КАК МИНИМУМ НА 600 000
      2020-02-29 13:53
      30

      5 февраля этого года был опубликован отчет "Социально-экономическое положение РА в январе-декабре 2019 года". Его обнародовал, конечно же, Статистический комитет Республики Армения. Этот отчет, конечно, также включил данные о туризме. В разделе отчета "Международный туризм" содержатся данные, опубликованные в подразделе под заголовком "Некоторые данные международного туризма" (см. "Социально-экономическая ситуация в РА в январе-декабре 2019 года", стр. 139).

    • ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, или АДРЕСАТ НЕДОСТУПЕН
      2020-02-28 10:16
      584

      Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

    • СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-02-27 10:09
      790

      Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      1284

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.