Последние новости

Японцы восстанавливаются

Японское правительство в своем отчете о состоянии экономики впервые за шесть лет четко заявило, что экономика восстанавливается. Ссылаясь на устойчивые потребительские расходы и рост капитальных расходов, в своем докладе за январь правительство использовало оптимистичные выражения для описания экономики впервые с января 2008 г.

ХОТЯ В ОТЧЕТЕ ГОВОРИТСЯ, что экономика находится в лучшей форме после прихода Абэ к власти, экономисты считают, что повышение налога с продаж в апреле станет испытанием на прочность для экономики Японии. Сильный спрос связан с повышением налога с продаж с 5% до 8% в апреле, отмечают экономисты, но они также говорят о растущем оптимизме среди потребителей.

В декабре японский эталонный индекс Nikkei Stock Average установил новый шестилетний максимум благодаря улучшению ситуации в экономике США. Частные инвестиции также начали расти. Ранее этот сегмент был самым слабым звеном экономики страны. Таким образом, последние данные показывают, что экономика укрепляется, медленно преодолевая негативные эффекты постоянного снижения цен. Дефляция сохранялась в Японии более 15 лет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28
      2035

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46
      6525

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1879

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3333

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…