Последние новости

"НЕКТАР БОГОВ" В САДАХ ГНИШИКАДЗОРА

По инициативе Института археологии и этнографии НАН РА в пещере "Арени-1" и каньоне Гнишикадзор в начале сентября открылся первый в нашей стране археологический парк. Руководит проектом научный сотрудник института Борис ГАСПАРЯН. По его словам, музей под открытым небом, объединяющий археологические памятники, решает вопрос их охраны, изучения и популяризации гораздо эффективнее, чем просто отдельно взятый объект.

"К сожалению, в Армении дела в этой сфере вызывают тревогу,- отметил Б. Гаспарян.- Важнейшие законы зачастую не работают, что связано и с неэффективным административным управлением. Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одной туристической жемчужиной Армении."

ПЕЩЕРА "АРЕНИ-1" И КАНЬОН ГНИШИКАДЗОР - ДВА ВАЖНЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКА не только нашей страны, но и всего мира. В "Арени-1" особый микроклимат, сохраняющий органические вещества. Именно так ученые объясняют факт обнаружения здесь самой древней обуви в мире, которая дошла до нас практически в первозданном виде. По оценкам европейских ученых, "возраст" туфельки - примерно 5 с половиной тысяч лет, и относится она к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. - периоду энеолита. Вокруг cела Арени есть и другие изученные специалистами пещерные энеолитические стоянки, однако органические фрагменты в них найдены не были. Отсюда уникальность "Арени-1", помогающей археологам сформировать представление о быте людей периода энеолита.

 Живописный каньон ГнишикадзораВ 2014 году здесь же была найдена древнейшая винодельня. Совместная армяно-американо-ирландская экспедиция обнаружила бесценные артефакты: карасы с фрагментами виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Согласно описанию греческого историка Ксенофонта, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. По мнению итальянских специалистов, этой винодавильне 6000 лет, а значит, вино в Армении делали с конца IV тысячелетия до нашей эры. Следовательно, Армянское нагорье можно считать колыбелью виноделия.

В трех километрах от знаменитой пещеры Арени несколько веков назад располагался виноградный сад. Здесь произрастал эндемичный сорт одноименного армянского винограда, из которого производили самый настоящий "нектар богов". Это живописный каньон Гнишикадзора, богатый природными памятниками и подземными источниками, а главное - древними эндемичными виноградниками. Он расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока - Гнишика. История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад). В Пермский период (299-259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид на которые открывается с высоты Нораванкского монастырского комплекса.

Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6-66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов - в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1", и "Арени-2", пещера Магеллана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски.

"В ГНИШИКАДЗОРЕ НАЙДЕНЫ РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ЭНЕОЛИТИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, которое "смело" средневековье,- продолжает Б. Гаспарян.- Найденные здесь свидетельства той эпохи позволяют предположить, что населяющие эту территорию люди возделывали дикий виноград.Сад был обнаружен в 2012 году. Провести там раскопки решили после того, как в пещере Арени археологи обнаружили виноградную косточку. До начала раскопок ученые и не предполагали, что наткнутся на сад. В результате был обнаружен крупный производственно-хозяйственный комплекс, природу и происхождение которого до сих пор изучают".

Так как сад был расположен очень близко к караванной дороге - Великому шелковому пути, есть основания предполагать, что виноград культивировался в экономических целях. Об этом также свидетельствует обнаруженные там керамика и монета. Сад, скорее всего, принадлежал Нораванкскому монастырю. Из винограда готовили вино, а на деньги от его продажи делали хачкары, работали над рукописями, содержали персонал.

 На грабаре 'айги' означает именно виноградник"Когда я говорю сад, то подразумеваю виноградник, так как на грабаре "айги" означает именно виноградник. Другие виды садов имели другие названия, например, яблоневый сад называли хндзори, и т.д. Понятие сада имеет большое значение в формировании национальной идентичности армян. По аналогии с райским садом, созданным Творцом, цари как наместники бога на земле разбивали свои собственные виноградники. Поэтому наши предки считали виноградный сад земным раем. Потом уже сады как символ величия "ушли" в Европу, и у каждого монарха во дворце обязательно разбивали сад", - пояснил Б. Гаспарян.

Живописный каньон Гнишикадзора богат также природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности - для орошения занимающих обширные площади древних эндемичных виноградников.

В конце прошлого года в журнале Journal оf Аrchaelogital Science всемирный известный археолог Руиз Арребола написал: "Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, а в Армении – больше 7000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет, и вино из пещеры в Арени в Армении".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОРОНЫ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ
      2024-10-04 11:24

      Этих птиц не очень-то любят за их внешний вид, карканье и связанные с ними суеверья. Но эти пернатые обладают высоким интеллектом и игривым нравом. Они помнят взаимные обиды, оперируют базовой статистикой, выполняют акробатические трюки и даже устраивают похороны умерших членов семьи. Но мы продолжаем узнавать новое о сообразительности этих птиц.

    • ОДИН ДЕНЬ НА НЕБЕ РАВЕН ТЫСЯЧЕ ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ
      2024-10-03 10:05

      В Библии есть такие слова: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Оказывается, у жителей Китая есть очень похожее выражение: "Один день на небе равен тысяче лет на Земле".

    • СТАРТОВАЛ СЕЗОН ВИРУСОВ
      2024-10-02 09:04

      По данным Минздрава РА количество заболевших гриппом и ОРВИ в сентябре увеличилось на 24,7%. Как отмечают специалисты, с началом учебного года, резко возрастает количество инфицированных. Сейчас в основном бушуют вирусы негриппозной этиологии, в частности, риновирусы (провоцирующие сильный насморк, боль в горле, температуру, особенно у детей). Растет и количество случаев COVID-19. По словам эксперта здравоохранения, научного сотрудника Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен Суреняна, в данный момент самый распространенный в мире штамм коронавируса - омикрон. Но у него уже несколько сотен, если не тысяч вариантов и подвариантов. Последними и самыми распространенными были пирола и FLiRT

    • НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ КАРМИР БЛУРА
      2024-10-01 10:00

      Совместная археологическая экспедиция историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" и Государственного Эрмитажа обнаружили в Ереване на территории крепости Кармир Блур уникальное захоронение воина времен раннего железного века. Об этом корр."ГА" сообщил один из руководителей экспедиции археолог-урартолог Микаел БАДАЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ