Последние новости

АРЦАХ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО "МЕЛИКСТВА ХАМСЫ"...

Вышла в свет книга доктора исторических наук Кима КАГРАМАНЯНА "Арцах: искаженные и игнорированные реалии". Уже само название указывает на полемический характер работы, в которой автор касается исследований армянских и иностранных историков, главным образом последних десятилетий, отмечая ряд существенных ошибок, оборачивающихся искажением истории края.

С ПОЗИЦИЕЙ И "АРГУМЕНТАМИ" НАШИХ ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ ДАВНО ВСЕ ЯСНО, ибо уже вскоре после советизации они, наращивая обороты, принялись переписывать историю средних и даже древних веков, пытаясь втиснуть туда свое получившее лишь в XX веке самоназвание кочевое племя. Для этого им пришлось игнорировать не только общеизвестные факты из сочинений маститых историков, но и зачеркивать, к примеру, основоположника истории нынешнего Азербайджана Абаса Кули-ага Бакиханова, утверждавшего в 1926г., что территория от правобережья Куры (до ее слияния с Араксом) вплоть до Аракса является армянской.

Каграманян приводит ряд цитат из произведений разных авторов (античные, средневековые, современные), касающихся территории Арцаха - Карабаха, основных этапов развития края и сегодняшнего статус-кво. Отмечается вклад историков советского периода (Асатур Мнацаканян, Вараг Аракелян, Баграт Улубабян, Акоп Анасян, Вреж Варданян, Шаварш Смбатян), которые, несмотря на трудности и препятствия, исследовали историю Арцаха. Сегодня запретов нет, появилась возможность уделить больше внимания изучению истории этой части Армении, что и осуществляется.

Однако в некоторых работах встречаются неточности (фактологические, в картах), что не только вносит путаницу, но и просто вредит общему делу. Каграманян обращает внимание на сложившуюся в представлении многих идентификацию Карабаха с так называемыми меликствами Хамсы (Хачен, Варанда, Дизак, Джраберд, Гюлистан). Между тем кроме них веками существовали другие меликства (Шамхор, Гетабек, Кархат, Восканапат и др.), где армянское население оставалось вплоть до развала СССР. История этой части Карабаха нуждается в пристальном изучении, нельзя фактически ограничиваться исследованием территории НКАО. И тем более нельзя допускать неточности в картах (автор указывает на изданный в Степанакерте в 2009 году Атлас НКР). Скажем, основанный в V веке армянский город Партав на карте обозначен как Барда, т.е. в азербайджанской версии.

Не имея возможности привести множество примеров, ограничимся одним. Армянское село Гахтут в армянской транскрипции писалось Գաղթութ, что означает "богатое тутовыми деревьями". Азербайджанцы переиначили в Գախթութ, потом подогнали под глагол "գախթել", что означает "переселяться", потом перевели на свой язык - Гарибкянд. И в итоге "обосновали", что село основали армяне-переселенцы и, конечно, в эпоху Грибоедова. Так подмена одной буквы обернулась политическим искажением исторического факта.

В книге приведено много интересных документов и сведений о судьбе Карабаха в советский период. Отдельная глава посвящена Шаумяновскому району (Гюлистан), его потере в 1992 году и предательской роли в этом аодовского руководства Армении.

В завершающей части работы автор еще раз указывает на те картографические просчеты, которые были допущены при издании атласов в РА и НКР, выражает надежду, что в последующем искажения будут устранены, а история всего Арцаха и Утика найдет свое объективное отражение в новых исследованиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2366

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5060

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      3394

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      6496

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ