Последние новости

ВОРОНЫ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Этих птиц не очень-то любят за их внешний вид, карканье и связанные с ними суеверья. Но эти пернатые обладают высоким интеллектом и игривым нравом. Они помнят взаимные обиды, оперируют базовой статистикой, выполняют акробатические трюки и даже устраивают похороны умерших членов семьи. Но мы продолжаем узнавать новое о сообразительности этих птиц.

В ЭТОМ ГОДУ ГРУППА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ МОСКОВСКОГО государственного университета имени М.В. Ломоносова и Бристольского университета обнаружила, что серая ворона - вид с серым туловищем и черными перьями на голове и хвосте - способна на умственный подвиг, который мы когда-то считали присущим только человеку: запоминать форму и размер предмета после того, как он будет убран - в данном случае небольшого кусочка цветной бумаги - и воспроизводить его подобие.

По словам исследователей поведения животных, этот вид деятельности требует способности формировать "ментальные шаблоны". По сути, ментальный шаблон - это образ в уме того, как выглядит тот или иной объект, даже когда этот объект не находится перед глазами. Шаблоны позволяют птицам создавать орудия труда, которые можно использовать для добывания пищи или строительства более прочного гнезда, что в конечном итоге повышает шансы на выживание. Они также могут дать возможность отдельным особям учиться изготовлению орудий труда у других представителей своего вида и передавать усовершенствования из поколения в поколение, что часто называют "кумулятивной культурой", которая пока что встречается довольно редко у животных.

В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Института зоологии НАН РА Сейран АКОПДЖАНЯН отметил, что врановые признаны одними из самых умных птиц, их интеллект равен интеллекту шимпанзе. У ворон нет коры головного мозга, но их ум не уступает уму семилетнего ребенка.

"Ученые искали доказательства того, что разные виды врановых могут создавать ментальные шаблоны, по крайней мере, с 2002 года,- сказал Акопджанян. - Ученые опубликовали результаты исследования, показывающие, что вороны смогли спонтанно согнуть кусок проволоки, создав крючок, с помощью которого она могла достать труднодоступное лакомство. В отличие от людей, которые регулярно копируют поведение друг друга, у нас нет особых доказательств того, что вороны будут наблюдать друг за другом и намеренно копировать то, что делает другая. Однако вороны часто крадут инструменты у родителей, когда находятся в юном возрасте. Так что, возможно, молодые вороны учатся изготавливать различные типы орудий труда, набираясь опыта, воруя инструменты у своих родителей, используя их, запоминая, как эти инструменты выглядят, а затем пытаясь создать нечто подобное".

А ВОТ ЕЩЕ ОДИН ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР. Вороны обладают большим самообладанием, чем многие люди. Если бы кто-то предложил вам угощение, которое вы можете получить прямо сейчас, или более вкусное, которого придется подождать, что бы вы выбрали? Умники в перьях доказали, что они знают: ожидание приносит плоды. Сначала исследователи проверили пищевые предпочтения ворон: хлеб, виноград, колбаса, жареное свиное сало и другие лакомства - у каждой из птиц были свои любимые продукты. Затем им предложили их наименее любимую пищу. Подождав от нескольких секунд до десяти минут, исследователи предлагали птицам более вкусное угощение или большую порцию той же закуски. У ворон была возможность схватить всё, что доступно, и улететь, но это означало бы отсутствие надежды получить более вкусное лакомство. Участвовавшие в исследовании вороны согласились ждать блюдо, которое им больше нравится. Но они не хотели ждать, чтобы получить вторую порцию той же самой закуски. Только получив желанную еду, вороны покидали испытательную площадку. Другие птицы, такие как голуби, куры и попугаи жако, не проявили особого самообладания во время аналогичного эксперимента.

"Для нас звуки, издающиеся вороной звучит как "кар, кар", но у ворон есть целый ряд звуков, и каждый из них что-то значит для других представителей вида, - продолжает С. Акопджанян. - Они могут предупреждать потенциальных нарушителей о том, что начинается чужая территория, или сообщать сородичам о своем местонахождении. А еще они никогда не тратят еду впустую. Когда ее слишком много, они прячут на потом в каких-нибудь секретных местах, в листьях и других предметах. Почувствовав голод, они точно знают, куда идти, чтобы найти свои запасы. Иногда они ставят маркеры на тайник, чтобы не забыть, где он находится, или переносят еду с места на место, чтобы защитить ее от других голодных ртов и клювов. Они также знают, какая еда портится первой, и доедают мясо раньше, чем другие виды пищи, например орехи или хлеб".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕСАНЫЙ КАМЕНЬ СПАРТАКА КНТЕХЦЯНА
    2025-01-22 10:05

    В современной армянской архитектуре есть имена, которые навсегда вписаны в ее многовековую историю. Среди из них - Спартак Кнтехцян. 30 декабря прошлого года заслуженному архитектору Армении исполнилось бы 100 лет.

  • "МОЛНИЕНОСНЫЙ" ГРИПП РАЗГУЛЯЛСЯ
    2025-01-18 10:59

    В Армении набирает силу опасный тип вируса гриппа. За прошедшие двое суток в медучреждения республики доставлены более 100 человек. Увеличились и вызовы скорой по поводу высокой температуры и сухого кашля. О "молниеносном" гриппе, его правильной диагностике и лечении корр. "ГА" поговорил с врачом-инфекционистом Мгером МНАЦАКАНЯНОМ. По его словам, после возвращения взрослых и детей с новогодних каникул в Армении пошла вверх заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошлую неделю зарегистрировано на 31,9% заражений больше, чем на предыдущей. Доля больных гриппом пока относительно невелика, но она неуклонно растет. При этом преобладает вирус типа А (H1N1).

  • ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
    2025-01-17 09:45

    В холодное время года организм человека сталкивается с множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Зимой мы подвергаемся дополнительным стрессам: недостаток солнечного света и сырая погода могут привести к дефициту витаминов. В беседе с корр. "ГА" врач-диетолог Маргарита Овакимян отметила, что помимо средств, нужных из-за индивидуальных показателей и потребностей, существует целый ряд универсальных витаминов и минералов, которые необходимы каждому из нас для укрепления иммунитета и высокого уровня энергии.

  • ПЛАНЕТЫ ВЫСТРОЯТСЯ В РЯД
    2025-01-16 10:44

    Грандиозный парад планет жители Армении смогут увидеть 21 января, заявил на днях агентству "Новости-Армения" заместитель директора Бюраканской астрофизической обсерватории Айк АБРАМЯН. В этот день Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн выстроятся в одну линию. Это редкое астрономическое событие называется великим планетарным выравниванием. По словам Абрамяна, увидеть это явление можно будет после полуночи и желательно, на возвышенностях и в неосвещенных районах. Выравнивание планет – это термин, который используется в астрономии для описания явления, когда несколько планет собираются на небольшом участке неба. Это явление также в разговорной речи называется "парадом планет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ