Последние новости

ЗЛОЙ ГЕНИЙ

В понедельник на канале РТР был показан документальный фильм "Кто заплатил Ленину: тайна века. Революция стоила 60 млн нем. марок". В фильме Елены Чавчавадзе и Галины Огурной использованы уникальная кино- и фотохроника, а также документы как из западных хранилищ, так и из архивов ФСБ, и документы эти рассказывают о том, кем и как был профинансирован большевистский переворот в Российской империи в 1917 году. Заметим, что эта версия событий 1917 года подпольно гуляла в кухонных разговорах историков еще в советские годы, но понятно, что громко говорить о ней тогда было не принято, а вычеркнутое из советской истории имя героя фильма Александра Парвуса если и произносилось, то тише, чем шепотом. В фильме представлена документированная версия деятельности этого человека. Предлагаем читателям "ГА" краткое изложение фильма, поскольку сюжет не только тянет на хороший многосерийный триллер, но и не теряет актуальности в контексте политических процессов нашей действительности.

ГЕРОЯ ФИЛЬМА, ИЗРАИЛЯ ГЕЛЬФАНДА, ПРИДУМАВШЕГО СЕБЕ ПСЕВДОНИМ АЛЕКСАНДР ПАРВУС, сегодня многие считают одним из первых политтехнологовГЕРОЯ ФИЛЬМА, ИЗРАИЛЯ ГЕЛЬФАНДА, ПРИДУМАВШЕГО СЕБЕ ПСЕВДОНИМ АЛЕКСАНДР ПАРВУС, сегодня многие считают одним из первых политтехнологов в современной трактовке этого термина. Он был одним из первых политических эмигрантов, вернувшихся в Россию в 1905 году в разгар стачек и забастовок, и был одним из создателей питерского Совета рабочих депутатов.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, автор книги "Россия и русские в первой мировой истории", рассказывает: "Именно он, а вовсе не Ленин играл роль первой скрипки. Ленин вообще явился к шапочному разбору. В то время в Петербурге уже лидировали Парвус и Троцкий. Оба были бойкими журналистами. Каким-то образом им удалось взять в свои руки две газеты - "Начало" и "Русскую газету". Скоро тиражи этих изданий при символической цене в одну копейку выросли до одного миллиона экземпляров".

Как отмечает Нарочницкая, Парвус первым осознал, что манипуляция общественным сознанием является важнейшим инструментом политики. В декабре 1905 года население империи охватила паника. От лица Петербургского совета был напечатан некий Финансовый манифест, в котором в самых мрачных тонах рисовалась экономика страны. Тотчас началось изъятие населением своих банковских вкладов, что почти привело к краху всей финансовой системы страны.

Царская полиция арестовала весь состав совета, но наказание для Парвуса оказалось нестрогим - три года административной ссылки в Сибирь. По пути к назначенному месту, пользуясь беспечностью охраны, Парвус бежал.

Впервые Ленин и Парвус встретились в Мюнхене в 1900 году, но их отношения осложнились из-за скандала с Горьким. Парвус предложил представлять авторские права Горького при постановке пьесы "На дне" и, согласно договоренности, основной доход должен был поступить в партийную кассу под контроль Ленина, а четверть - самому Горькому. Но выяснилось, что всю сумму - 100 тысяч марок - Парвус присвоил.

Горький грозился подать на Парвуса в суд, но Роза Люксембург убедила Горького не выносить сор из избы. Все ограничилось закрытым партийным судом, на который Парвус не явился. В письме к руководству германских социал-демократов он цинично заявил, что "деньги были потрачены на путешествие с одной барышней по Италии..." Этой барышней была сама Роза Люксембург.

После скандала с Горьким Парвус переехал в Турцию, где прожил пять лет и сколотил состояние, выступая в различных ипостасях: как спекулянт оружием, торговый агент, купец, бизнесмен, публицист и консультант правительства младотурок. За короткое время став сверхвлиятельной персоной, Парвус сыграл значительную роль в решении Турции вступить в Первую мировую войну на стороне Германии.

9 МАРТА 1915 ГОДА ПАРВУС ПРЕДОСТАВИЛ МИД ГЕРМАНИИ СВОЙ отпечатанный на 20 страницах меморандум, который, по сути, являлся подробным планом по выведению России из войны через революцию. Авторам фильма удалось разыскать этот план-меморандум в архиве МИД Германии. Комментирует Наталия Нарочницкая: "План Парвуса был грандиозен своей простотой. В нем было все - от географии революционных действий, забастовок, стачек, которые должны были парализовать снабжение армии, до грандиозного по своим масштабам плана по разрушению гражданского и национального самосознания. Никогда еще Германия не имела такого эксперта по России, который так знал все ее слабости".

Для Германии этот план по разрушению России изнутри был подарком судьбы. Шла Первая мировая война, и германскому командованию было необходимо как можно скорее ликвидировать Восточный русский фронт и перебросить все силы на Западный. К тому же Турция недавно потерпела сокрушительное поражение от русских войск на Кавказе. Немцы оценили план Парвуса, он становится главным консультантом немецкого правительства по России. Тогда же ему выделяют первый транш - миллион золотых марок на революцию в России.

Из "плана Парвуса": "План может быть осуществлен только партией русских социал-демократов. Ее радикальное крыло под руководством Ленина уже приступило к действиям..."

По воспоминаниям Крупской. Ленин в 1915 году целыми днями просиживал в швейцарских библиотеках, где изучал опыт французской революции, абсолютно не надеясь в ближайшие годы применить его в России. В Швейцарии его и находит Парвус и пишет в своих воспоминаниях: "Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые почти не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России и закупорен, как в бутылке. Я развил ему свои взгляды. Революция возможна в России только при условии победы Германии".

Комментирует Ваан ОВАННИСЯН, депутат НС РА от партии "Дашнакцутюн": "Именно в мае 1915 года произошла швейцарская известная встреча Ленина с Парвусом, когда Ленин и принял план Парвуса по разрушению России: "большевикам - власть, России - поражение". В эти месяцы - апрель, май, лето 1915 года - вся мировая пресса писала о Геноциде армянского народа. Ленин не нашел ни слова сочувствия, ни слова соболезнования даже для армянских большевиков. Парвус явился злым гением армянского народа, и именно тогда Парвус предостерег Ленина от каких-либо проармянских жестов и выступлений. Разгадка заключалась в особом положении Парвуса в Турции. Главные организаторы армянского Геноцида - министры в правительстве младотурок Талаат-паша и Энвер-паша были его ближайшими друзьями".

Н. Нарочницкая: "Грандиозность его хитроумного плана была в том, чтобы разрушить оборонное сознание. Тысячи оплаченных им газетчиков, даже депутатов Госдумы злорадствовали по поводу поражения собственной армии, а во время успешных наступлений кричали, что война "позорна и бессмысленна". Он стал первым автором по политтехнологии по превращению отечественной войны в гражданскую".

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕМЦЫ СОВМЕСТНО С ПАРВУСОМ разработали план переправки Ленина в Россию.ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕМЦЫ СОВМЕСТНО С ПАРВУСОМ разработали план переправки Ленина в Россию. Маршрут проходил через Германию. По законам военного времени граждане страны противника при пересечении границы должны были быть немедленно арестованы. Но по личному распоряжению кайзера для Ленина и его сподручных, российских подданных, было сделано исключение. Отъезд иммигрантов-интернационалистов из Швейцарии получился бурным. На вокзале собралась группа патриотически настроенных русских. Уже говорили, что Ленину немцы заплатили хорошие деньги. Раздавались крики: "Немецкие шпионы!", "Кайзер вам оплачивает проезд!" На вокзале началась потасовка, и Ленин отбивался зонтиком...

По заданию Парвуса в Санкт-Петербурге была срежиссирована встреча Ленина - с оркестром, цветами, с броневиком и матросами-балтийцами. В Берлин ушла шифровка: "Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию..." На следующий день Ленин выступил с Апрельскими тезисами.

Н. Нарочницкая: "В этих Апрельских тезисах были программа и тактика на полное уничтожение и разгром всей государственной системы до основания. Уже в первом пункте тезисов содержится призыв к так называемому братанию с противником. Удивительным образом "братание" совпадало с приостановлением боевых действий германской стороной".

Временное правительство возбудило расследование по обвинению большевиков во главе с Лениным в государственной измене. Из показания свидетелей: "Большевики платили за забастовочный день больше, чем за рабочий. За участие в демонстрации и выкрикивание лозунгов - от 10 до 70 рублей. За стрельбу на улице - 120-140 рублей". Однако все обвиняемые по делу о государственной измене были выпущены под крупный денежный залог.

Между тем Временным правительством планировалось подписание сепаратного мира с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, но не с Германией. Была назначена дата на 8-9 ноября. "Промедление смерти подобно!", - бросил свой знаменитый клич Владимир Ленин. 25 октября (7 ноября по новому стилю) произошел захват власти большевиками. Начались переговоры о мире с Германией.

По материалам фильма "Кто заплатил Ленину?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1996

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1782

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2322

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2598

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1373

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2982

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2945

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      4031

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.