Последние новости

ВРЕМЯ БЛАГОГЛУПОСТЕЙ СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" президент НПО "Е-куб", национальный эксперт по наземному транспорту Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в последнее время в СМИ и специальных изданиях участились публикации, посвященные развитию энерготранспортной инфраструктуры – железных дорог, автомагистралей, трубопроводов и линий электропередачи на Южном Кавказе. Чем объясняется всплеск особого интереса к этим вопросам и каковы здесь перспективы Армении?

- Действительно, не проходит и дня, чтобы мы не слышали о значимых шагах в этом направлении, предпринимаемых как у нас в регионе, так и на гигантских просторах от Владивостока до Салоник в Греции, от Панамского перешейка до границы Казахстана и Китая, от Баку до Босфора... Эта тема действительно чрезвычайно актуальна и связана с жизненно важными для Армении вопросами. Дело в том, что современный многополярный и постидеологический мир переживает переходный процесс и стремится к новому состоянию равновесия. Будет он устойчивым или нет – зависит от целого ряда обстоятельств. В любом случае говорить о наступившем динамическом равновесии в мире и нашем регионе, на мой взгляд, преждевременно, но именно это утверждение было у нас недавно озвучено.

- Какова специфика нынешнего переходного процесса?

- Во-первых, это выработка новых полярных идеологий, призванных заполнить образовавшийся после развала СССР и Восточного блока вакуум. На наших глазах происходит своеобразное "возвращение идеологий" в процессе формирования крупных блоков стран. Вторая характерная тенденция - развитие или восстановление так называемой критической инфраструктуры - это в первую очередь энерго-транспортная и ресурсно-технологическая, а также военная инфраструктура с обширной системой противоракетной и воздушной обороны. Обе эти тенденции во многом формируют текущие интеграционные процессы и способствуют формированию надгосударственных блоков. В конкуренции, а возможно - и в противостоянии которых будет заключаться устойчивость нового миропорядка.

- Как конкретно это отражается на Армении и нашем регионе в целом?

- Тут налицо своеобразная геополитическая цикличность. На новом витке истории мы сталкиваемся с основными вызовами, характерными для 20-х годов прошлого века. 20 лет назад Армения восстановила историческую справедливость, нарушенную при формировании СССР. Арцах стал независимым от Азербайджана и, как было весьма исчерпывающе замечено: "Это Армения, и точка". Но сегодня, как и на протяжении двух последних десятилетий, Армения задыхается в тисках блокады, навязанной нам Турцией, Азербайджаном и Грузией. И это мало кого волнует в мире. В сентябре 2012 года в интервью "ГА" я так сформулировал основные положения текущего момента для Армении, связанные с внешнеполитической ситуацией: "Нам нечего сказать Западу, поскольку Западу нечего сказать нам". В первую очередь это касается обеспечения региональной безопасности и развития энерго-транспортной инфраструктуры Армении - двух фундаментально важных для нас вопросов. Заявление президента РА от 3 сентября 2013г. и подписание дорожной карты по вхождению Армении в Таможенный союз в декабре 2013г. внесли тут кристальную ясность.

Без железной дороги и портов  нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства.- Каковы перспективы прорыва экономической и транспортной блокады Армении в свете принятых решений?

- Тут, во-первых, следует зафиксировать, что попытка быстрого удушения Армении сорвана. Потенциал "большой нефти" Азербайджана исчерпан – об этом мы уже говорили в предыдущих интервью. Сорван и перевод блокады Армении в фазу "правильной осады". Порукой тому - решения, принятые в 2013 в Армении и РФ, уход Саакашвили, последние внутриполитические развития ситуации в Грузии. Отбита "кавалерийская атака" по расчленению Сирии. Тегеран пока весьма успешно пытается решать свои задачи по деблокаде. Отведена, по крайней мере – отсрочена, угроза большой войны в регионе. Приятно и то, что г-на Эрдогана несколько отвлекли от его паносманистских и гегемонистских ядерных амбиций, хотя и скверно, что Турции удалось "освоить" курдскую нефть Ирака. Но в целом я далек от мысли, что здесь пройдена точка невозврата и изжиты основные угрозы региону.

Реальные же перспективы по прорыву блокады Армении будут зависеть в первую очередь от политической воли Армении и РФ, а также вменяемой и подлинно региональной политики Грузии. Многое зависит и от конкретного содержания подписанной дорожной карты. Это объемистый документ, состоящий из 20 разделов и включающий в себя 262 отдельных мероприятия. К сожалению, в полном объеме он пока недоступен для анализа. Однако я полностью принимаю вывод, сделанный на днях одним из влиятельных российских аналитических изданий: "Ключевой задачей России в Закавказье на 2014 год станет промышленное восстановление Армении, ограничение влияния Турции и поиск подходов к Азербайджану, дабы купировать его вероятные попытки препятствования процессу евразийской интеграции в Закавказье".

Но в своих попытках купирования Россия не должна становиться на те же грабли, что и в 20-е годы прошлого века. Ведь развал прежней страны обнажил эти роковые ошибки - неверный выбор экономико-инфраструктурного и политического центра Закавказья, насильственное усечение Армянской ССР обернулись для России колоссальным геополитическим поражением, потерей контроля над Каспием, потерей рокадной железной дороги Тбилиси-Ереван-Джульфа, перекройкой структуры Система предупреждения о ракетном нападении и многим другим. Ну а нам следует выучить нашу часть уроков.

- И каковы же эти уроки?

- На первый взгляд они могут показаться банальными, но это наше большое несчастье, что эти уроки приходится повторять снова и снова. Во-первых, без железной дороги и портов нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства. Для того чтобы страна стала государством, необходимо, чтобы ее экономика производила что-то, кроме впечатлений. Не Северный проспект, непонятное "элитное" строительство и самая длинная канатка в мире для дюжины туристов должны определять развитие Армении. Но экономика - в том числе стройиндустрия, горнодобывающая, химическая, энергетическая, станкостроительная, легкая, инструментальная, электромеханическая, электронная и перерабатывающая промышленность, сочетающие в себе максимальную добавленную стоимость с высокой степенью рыночной готовности продукта, - должна определять развитие нашей страны.

Необходима железная дорога, проходящая через Армению и связывающая иранские порты с Москвой, Берлином, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Салониками, энерго-транспортная и прочая инфраструктура по оси Север-Юг, проходящая через Армению, и деблокирующая Армению.

История показывает, что Россия, а потом и СССР, Российская Федерация крайне медлительно, подчас неохотно развивала подобную инфраструктуру в Армении. Вспомним одну только эпопею прокладки ответвления в Ереван от железной дороги Александрополь – Джульфа! И не будь тогда настойчивости местных властей и бизнеса, у нас не было бы и этой ветки. Это означает, что именно власти Армении и армянский бизнес должны стать настойчивыми и последовательными инициаторами развития инфраструктуры Армении в рамках единого экономического пространства Таможенного союза. Совершенно недопустимо, чтобы строительство железной дороги Иран - Армения неоправданно затянулось – ведь первые документы были подписаны еще в июле 2009г. Недопустимо и рассматривать это строительство в отрыве от комплекса мероприятий по деблокаде Армении и ее реиндустриализации – как это, собственно, делалось до сих пор.

Далее, представляется неверной та мягкая обходительность, с которой мы традиционно относимся к позиции Грузии и Абхазии в вопросе блокады нашей страны. Пора признать, что на протяжении последних 20 лет они значительно усложняли эту проблему, по крайней мере никак не способствовали ее решению. И наш ущерб от этого колоссален, хотя здесь и заметны позитивные подвижки. Армения должна пересмотреть свое отношение и досконально изучить доступный ей инструментарий как по оказанию давления, так и по взаимовыгодному сотрудничеству с этими государствами – особенно в сфере эксплуатации и модернизации портовых и железнодорожных инфраструктур.

Ну и, наконец, в идеологическом аспекте лейтмотивом наших устремлений должна оставаться не погоня за удовлетворением всех и потаканием всем. Не надо прикидываться, как это делают некоторые наши аналитики, что нас мало волнует строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс или Рашт-Астара, новые газовые проекты Азербайджана или ситуация в Джавахке, Абхазии и Нахиджеване. Осмелюсь даже сказать, что непризнание чего бы то ни было, кем бы то ни было должно волновать нас в первую очередь. Время благоглупостей заканчивается.

На ближайшее десятилетие контрапункт наших устремлений, мне кажется, должен заключаться в следующем. Мы должны прорвать блокаду, и мы сделаем это! Армения и армянство, государство и народ должны сосредоточиться на этой задаче. Граждане Армении, армянство всего мира, наши союзники и друзья должны поставить четкие и важные цели – деблокировать Армению, реиндустриализировать республику, модернизировать ее экономику и общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      342

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1406

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1506

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1530

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэр все обещает
      2019-06-27 14:52
      350

      Когда мэр Еревана Айк Марутян вступил в свои полномочия, он обещал народу решить проблему с вывозом мусора максимум в течение двух месяцев, однако прошло девять месяцев, никакого позитивного сдвига нет, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами член фракции "Луйс" Тегмине Варданян, обобщая итоги деятельности Совета старейшин Еревана.

    • Проект новой транспортной сети направлен в правительство
      2019-06-17 06:47
      393

      Окончательный пакет проекта новой транспортной сети Еревана мэрия уже направила в правительство.

    • Мэрия Еревана: маршрутные линии сократятся
      2019-06-10 16:07
      353

      Модернизация транспортной системы столицы приведет к сокращению маршрутных линий с нынешних 111 до 42. Об этом на армяно-итальянском бизнес-форуме заявил 10 июня первый заместитель мэра Еревана Грачья Саркисян, передает NEWS.am.

    • В ноябре 2019 года страны ЕАЭС перейдут на единую систему электронных ПТС
      2019-04-16 11:15
      404

      К 1 ноября 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств. Об этом заявили руководители профильных госорганов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совещании под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Назаренко, которое прошло в ЕЭК, передает aysor.am.