Последние новости

ВРЕМЯ БЛАГОГЛУПОСТЕЙ СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" президент НПО "Е-куб", национальный эксперт по наземному транспорту Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в последнее время в СМИ и специальных изданиях участились публикации, посвященные развитию энерготранспортной инфраструктуры – железных дорог, автомагистралей, трубопроводов и линий электропередачи на Южном Кавказе. Чем объясняется всплеск особого интереса к этим вопросам и каковы здесь перспективы Армении?

- Действительно, не проходит и дня, чтобы мы не слышали о значимых шагах в этом направлении, предпринимаемых как у нас в регионе, так и на гигантских просторах от Владивостока до Салоник в Греции, от Панамского перешейка до границы Казахстана и Китая, от Баку до Босфора... Эта тема действительно чрезвычайно актуальна и связана с жизненно важными для Армении вопросами. Дело в том, что современный многополярный и постидеологический мир переживает переходный процесс и стремится к новому состоянию равновесия. Будет он устойчивым или нет – зависит от целого ряда обстоятельств. В любом случае говорить о наступившем динамическом равновесии в мире и нашем регионе, на мой взгляд, преждевременно, но именно это утверждение было у нас недавно озвучено.

- Какова специфика нынешнего переходного процесса?

- Во-первых, это выработка новых полярных идеологий, призванных заполнить образовавшийся после развала СССР и Восточного блока вакуум. На наших глазах происходит своеобразное "возвращение идеологий" в процессе формирования крупных блоков стран. Вторая характерная тенденция - развитие или восстановление так называемой критической инфраструктуры - это в первую очередь энерго-транспортная и ресурсно-технологическая, а также военная инфраструктура с обширной системой противоракетной и воздушной обороны. Обе эти тенденции во многом формируют текущие интеграционные процессы и способствуют формированию надгосударственных блоков. В конкуренции, а возможно - и в противостоянии которых будет заключаться устойчивость нового миропорядка.

- Как конкретно это отражается на Армении и нашем регионе в целом?

- Тут налицо своеобразная геополитическая цикличность. На новом витке истории мы сталкиваемся с основными вызовами, характерными для 20-х годов прошлого века. 20 лет назад Армения восстановила историческую справедливость, нарушенную при формировании СССР. Арцах стал независимым от Азербайджана и, как было весьма исчерпывающе замечено: "Это Армения, и точка". Но сегодня, как и на протяжении двух последних десятилетий, Армения задыхается в тисках блокады, навязанной нам Турцией, Азербайджаном и Грузией. И это мало кого волнует в мире. В сентябре 2012 года в интервью "ГА" я так сформулировал основные положения текущего момента для Армении, связанные с внешнеполитической ситуацией: "Нам нечего сказать Западу, поскольку Западу нечего сказать нам". В первую очередь это касается обеспечения региональной безопасности и развития энерго-транспортной инфраструктуры Армении - двух фундаментально важных для нас вопросов. Заявление президента РА от 3 сентября 2013г. и подписание дорожной карты по вхождению Армении в Таможенный союз в декабре 2013г. внесли тут кристальную ясность.

Без железной дороги и портов  нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства.- Каковы перспективы прорыва экономической и транспортной блокады Армении в свете принятых решений?

- Тут, во-первых, следует зафиксировать, что попытка быстрого удушения Армении сорвана. Потенциал "большой нефти" Азербайджана исчерпан – об этом мы уже говорили в предыдущих интервью. Сорван и перевод блокады Армении в фазу "правильной осады". Порукой тому - решения, принятые в 2013 в Армении и РФ, уход Саакашвили, последние внутриполитические развития ситуации в Грузии. Отбита "кавалерийская атака" по расчленению Сирии. Тегеран пока весьма успешно пытается решать свои задачи по деблокаде. Отведена, по крайней мере – отсрочена, угроза большой войны в регионе. Приятно и то, что г-на Эрдогана несколько отвлекли от его паносманистских и гегемонистских ядерных амбиций, хотя и скверно, что Турции удалось "освоить" курдскую нефть Ирака. Но в целом я далек от мысли, что здесь пройдена точка невозврата и изжиты основные угрозы региону.

Реальные же перспективы по прорыву блокады Армении будут зависеть в первую очередь от политической воли Армении и РФ, а также вменяемой и подлинно региональной политики Грузии. Многое зависит и от конкретного содержания подписанной дорожной карты. Это объемистый документ, состоящий из 20 разделов и включающий в себя 262 отдельных мероприятия. К сожалению, в полном объеме он пока недоступен для анализа. Однако я полностью принимаю вывод, сделанный на днях одним из влиятельных российских аналитических изданий: "Ключевой задачей России в Закавказье на 2014 год станет промышленное восстановление Армении, ограничение влияния Турции и поиск подходов к Азербайджану, дабы купировать его вероятные попытки препятствования процессу евразийской интеграции в Закавказье".

Но в своих попытках купирования Россия не должна становиться на те же грабли, что и в 20-е годы прошлого века. Ведь развал прежней страны обнажил эти роковые ошибки - неверный выбор экономико-инфраструктурного и политического центра Закавказья, насильственное усечение Армянской ССР обернулись для России колоссальным геополитическим поражением, потерей контроля над Каспием, потерей рокадной железной дороги Тбилиси-Ереван-Джульфа, перекройкой структуры Система предупреждения о ракетном нападении и многим другим. Ну а нам следует выучить нашу часть уроков.

- И каковы же эти уроки?

- На первый взгляд они могут показаться банальными, но это наше большое несчастье, что эти уроки приходится повторять снова и снова. Во-первых, без железной дороги и портов нет экономики, а без экономики нет страны, нет государства. Для того чтобы страна стала государством, необходимо, чтобы ее экономика производила что-то, кроме впечатлений. Не Северный проспект, непонятное "элитное" строительство и самая длинная канатка в мире для дюжины туристов должны определять развитие Армении. Но экономика - в том числе стройиндустрия, горнодобывающая, химическая, энергетическая, станкостроительная, легкая, инструментальная, электромеханическая, электронная и перерабатывающая промышленность, сочетающие в себе максимальную добавленную стоимость с высокой степенью рыночной готовности продукта, - должна определять развитие нашей страны.

Необходима железная дорога, проходящая через Армению и связывающая иранские порты с Москвой, Берлином, Санкт-Петербургом, Владивостоком и Салониками, энерго-транспортная и прочая инфраструктура по оси Север-Юг, проходящая через Армению, и деблокирующая Армению.

История показывает, что Россия, а потом и СССР, Российская Федерация крайне медлительно, подчас неохотно развивала подобную инфраструктуру в Армении. Вспомним одну только эпопею прокладки ответвления в Ереван от железной дороги Александрополь – Джульфа! И не будь тогда настойчивости местных властей и бизнеса, у нас не было бы и этой ветки. Это означает, что именно власти Армении и армянский бизнес должны стать настойчивыми и последовательными инициаторами развития инфраструктуры Армении в рамках единого экономического пространства Таможенного союза. Совершенно недопустимо, чтобы строительство железной дороги Иран - Армения неоправданно затянулось – ведь первые документы были подписаны еще в июле 2009г. Недопустимо и рассматривать это строительство в отрыве от комплекса мероприятий по деблокаде Армении и ее реиндустриализации – как это, собственно, делалось до сих пор.

Далее, представляется неверной та мягкая обходительность, с которой мы традиционно относимся к позиции Грузии и Абхазии в вопросе блокады нашей страны. Пора признать, что на протяжении последних 20 лет они значительно усложняли эту проблему, по крайней мере никак не способствовали ее решению. И наш ущерб от этого колоссален, хотя здесь и заметны позитивные подвижки. Армения должна пересмотреть свое отношение и досконально изучить доступный ей инструментарий как по оказанию давления, так и по взаимовыгодному сотрудничеству с этими государствами – особенно в сфере эксплуатации и модернизации портовых и железнодорожных инфраструктур.

Ну и, наконец, в идеологическом аспекте лейтмотивом наших устремлений должна оставаться не погоня за удовлетворением всех и потаканием всем. Не надо прикидываться, как это делают некоторые наши аналитики, что нас мало волнует строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс или Рашт-Астара, новые газовые проекты Азербайджана или ситуация в Джавахке, Абхазии и Нахиджеване. Осмелюсь даже сказать, что непризнание чего бы то ни было, кем бы то ни было должно волновать нас в первую очередь. Время благоглупостей заканчивается.

На ближайшее десятилетие контрапункт наших устремлений, мне кажется, должен заключаться в следующем. Мы должны прорвать блокаду, и мы сделаем это! Армения и армянство, государство и народ должны сосредоточиться на этой задаче. Граждане Армении, армянство всего мира, наши союзники и друзья должны поставить четкие и важные цели – деблокировать Армению, реиндустриализировать республику, модернизировать ее экономику и общество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      2781

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      2048

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.

    • "НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА"
      2021-11-11 09:14
      6324

      В интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН говорит о задачах этого института и сделанных коллективом НИИ разработках.

    • РАН + НАН: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2021-11-08 10:09
      8297

      5 ноября на расширенном заседании президиума НАН РА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Армении и Российской Академией Наук. Соглашение подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и находившийся в Армении президент РАН академик Александр Сергеев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1183

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3083

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1169

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1139

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.