Последние новости

ОПУБЛИКОВАНО ЛУЧШЕЕ

"Элитарная газета" (приложение к газете "Новое время"), посвященная культуре, просуществовала 18 лет. Свой путь она начала в нелегком 1994 году. И вот недавно лучшие материалы за годы существования этой мировоззренческой газеты вышли в свет в издательстве "Литера, 2013 г." благодаря журналу "Литературная Армения", взявшему на себя издание этой книги.

КАК ОТМЕЧАЕТ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ НЕЛЛИ СААКЯН, за 18 лет ей удалось опубликовать много серьезных, затрагивающих значимые темы материалов, и для того, чтобы все это не ушло в небытие, она решила завершить выпуск газеты, собрав лучшие материалы в книгу, ибо книге дана более долгая жизнь, чем периодике. Важное для армянской культуры пусть останется в пространстве этой культуры в виде книги.

Она состоит из двух частей: в первой опубликованы статьи, эссе и стихи лучших авторов, во второй - эссе самого редактора Нелли Саакян, которые она писала в каждый номер. Отобрано самое значимое, которое всегда находило отклик у читателей. В своем предисловии она выражает искреннюю благодарность спонсорам книги - первому меценату книги Эдуарду Арабханяну, главе тогдашнего "Армимпэксбанка", первой леди г-же Рите Саргсян, под патронатом которой газета выходила последние 5 лет, и предшествующей первой леди г-же Белле Кочарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армине СААКЯН: «ВЫХОДИТ, АРМЕНИЯ НУЖНА АМЕРИКАНЦАМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ ПРОТИВ КОГО-ТО»
    2025-06-13 10:03

    «На фоне намечающегося обострения в регионе, в частности, вокруг нашего дружественного соседа Ирана, стоит обратить внимание на статью ведущего эксперта Heritage Foundation Джеймса Карафано от 09.06.2025, где он весьма недвусмысленно говорит о намерениях США в отношении Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук политический аналитик Армине Саакян.

  • Армен АЙВАЗЯН: «НАПАДЕНИЕ НА ИРАН НЕИЗБЕЖНО БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ВТОРЖЕНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА В СЮНИК»
    2025-06-13 09:58

    «Ситуация в регионе снова резко обостряется. В ближайшее время возможно совместное нападение Израиля и США на Иран, которое почти неизбежно будет сопровождаться крупным вторжением Азербайджана на территорию Армении и попыткой оккупации Сюника, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

  • СПЛОТИМСЯ ВОКРУГ ААЦ И ВМЕСТЕ ЗАЩИТИМ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И РОДИНУ
    2025-06-12 09:28

    Заявление армянских организаций России в связи с откровенно враждебной кампанией и политикой, проводимой Николом Пашиняном против Армянской Апостольской Церкви, а также в защиту ААЦ и национальных ценностей. Мы решительно осуждаем антинациональную, святотатственную и кощунственную политику Никола Пашиняна в отношении Армянской Апостольской Святой Церкви. Это вопрос сохранения нашей национальной идентичности. Речь идёт не об одном священнослужителе и не об одной партии — это касается всех нас!

  • ЭТО КАРАБАХ НЕ БЫЛ СПОРНЫМ?!
    2025-06-12 09:18

    Руководство Азербайджана пытается монополизировать все права на интерпретацию истории конфликта из-за Карабаха и спорить с мнением азербайджанского МИД бесполезно, ибо министерство не занимается ни наукой, ни экспертным политическим анализом, а транслирует политические нарративы, написал в публикации «Постсоветские конфликты: столкновение нарративов» в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя реакцию МИД Азербайджана на слова помощника президента России Владимира Мединского, в интервью «Russia Today» назвавшего  Нагорный Карабах спорной территорией. «Можно не принимать целей и задач движения за «миацум», считать их деструктивными, но в упор не видеть его?.. Ведь если речь об ответственной аналитике, то такой солипсизм не уместен!» -  убежден эксперт.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.