Последние новости

ПАРТИЗАНЫ В ИСКУССТВЕ

Больше чем театр

Театр оперы и балета им. Спендиарова для Армении больше чем театр, как и зал имени Арама Хачатуряна - больше чем филармонический зал. Армения традиционно страна храмов, и великий Александр Таманян воплотил эту храмовую идею в своем величественном творении - здании Оперного театра. Энергетика этого сооружения, собравшего под своими сводами всю музыку Армении, и по сей день является Охранной грамотой армянской культуры. Здесь клубок завязки музыки, театра, изобразительного искусства, да и площадь, на которой стоит это здание, стала местом исторических гражданских событий. Поэтому, несмотря ни на какие перипетии и трудные времена, ни на какие поломки в социальных системах, эта культурно-зрелищная структура в принципе неуязвима. Но так ли это в действительности?

ПРОВЕДЕМ БЛИЦАНАЛИЗ РАБОТЫ ТЕАТРА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ. Историю этого периода можно разделить на три этапа. С начала 90-х Театр оперы и балета возглавлял певец и режиссер Тигран Левонян, и все радовались тому, что в это разрушительное время сохранилось здание Оперы, что творческая жизнь в театре продолжается. В репертуаре было всего несколько спектаклей, но они были достаточно высокого класса, имели успех у ереванского слушателя, вывозились в Москву и на европейские фестивали. Постановка оперы "Полиуто" Доницетти выдерживала гамбургский счет по всем статьям - и по режиссерской работе, и по музыкальному воплощению (за пультом стоял Оган Дурян), и по уровню исполнения артистами главных партий. Да и хор, руководимый Рубеном Айвазяном, поражал своей слаженностью и мощью. Яркими, впечатляющими были постановки опер "Ануш" Армена Тиграняна, "Паяцы" Леонковалло в режиссуре Тиграна Левоняна, в которых блистали молодые певцы и певицы, а такая трудоемкая опера Верди, как "Отелло", по уровню сценического воплощения отвечала самым высоким критериям.

Театр жил активной творческой жизнью. Замечательные художники Мери Саркисян и Евгений Сафронов, изумительный художник-бутафор Ростом Бурназян, выдающийся балетмейстер Вилен Галстян демонстрировали самый высокий класс мастерства и, работая вместе, составляли прекрасную творческую команду, без которой театра не бывает. Но сегодня стоит вспомнить и досадные просчеты руководства театра, которые выражались в проявлении излишней авторитарности. Огромной ошибкой руководства театра в те годы было снятие из репертуара отличной постановки оперы Пуччини "Богема", осуществленной в конце 80-х режиссером Н. Саркисяном, а также опер "Пиковая дама" Чайковского и "Кармен" Бизе - последних работ талантливого оперного режиссера Ваагна Багратуни.

Появилась и молниеносно исчезла из репертуара на почве личных разногласий замечательная работа дирижера Завена Варданяна - концертное исполнение оперы Моцарта "Похищение из Сераля" 1995 года. Не попала на сцену театра и "Волшебная флейта" Моцарта, осуществленная им же, но уже на сцене филармонии. Жертвой амбиций и распрей руководителей театра и филармонии - Т.Левоняна и Л.Чкнаворяна - пала блистательная работа Вилена Галстяна - балет "Отелло" на музыку Л.Чкнаворяна. Постановка была новаторской по языку танца, впечатляющей своим драматизмом. Она прошла всего один раз. Многое, что я недавно увидела в телевизионном проекте Аллы Сигаловой "Большой балет", мне показалось знакомым, потом я вспомнила - так это перевод психологического подтекста в танец, это новый стиль балетной пластики, что уже предлагал и воплощал Вилен Галстян в своем "Отелло"! Может быть, в этом балете он начинал новый этап своего творчества, идя вровень с мировыми тенденциями. Как можем мы, однако, походя подрубать не сук даже, а цветущую ветвь… Забвение постигло также талантливую работу Вилена Галстяна - балет Арама Хачатуряна "Спартак". А ведь эта постановка 1975 года знаменательна также тем, что художником и сценографом в ней был блестящий мастер, широко известный Борис Мессерер. А как можно было не сохранить в репертуаре театра великолепный балет Григория Егиазаряна "Ара Прекрасный и Шамирам", поставленный в 1982 году выдающимся балетмейстером Ашотом Асатуряном!

„Норма„.В хирургическом стиле

В таком же хирургическом стиле началось правление широко известного тенора Гегама Григоряна, ставшего в 1999 году художественным руководителем театра и к тому же главным режиссером. Первым делом были сняты все режиссерские презентации Тиграна Левоняна - оперы "Полиуто" Доницетти, "Отелло" Верди, "Паяцы" Леонковалло, "Ануш" Тиграняна, "Аршак Второй" Чухаджяна и предложены собственные версии последних двух, между прочим, грешащие плагиатом с тех же левоняновских постановок.

ТАК ЧЕГО ЖЕ ЖДАТЬ ОТ ТЕАТРА, ЕСЛИ ОН СТАНОВИТСЯ АРЕНОЙ ЛИЧНЫХ КОНФЛИКТОВ И МЩЕНИЙ? Но эта негативная энергия привела к своеобразному взрыву, и в 2003 году театр сумел включить оперу Беллини "Норма" в постановке режиссера Бориса Айрапетяна в программу престижного российского фестиваля "Золотая маска". Это случилось благодаря участию Союза армян России в создании спектакля, и армянские артисты, выступившие на сцене Большого театра, поразили, как писали русские газеты, "своей голосистостью". "Мало в каком из российских театров так щедро и небрежно разбросаны приличные голоса, а сами актеры даже в неловких мизансценах не теряют странной, никак не обработанной органичности", - писали критики, восхищаясь голосами и слегка иронизируя над постановкой, явно подогнанной под скромные возможности театра. Но главное - все сочувствовали артистам, работающим, как стало известно, за гроши и репетирующим зимой в неотопленных помещениях.

Новый этап театра, начавшийся с директорства Камо Оганесяна, как будто утихомирил страсти. Привели в порядок систему отопления, отремонтировали зал, сцену, внутренние помещения, но это не спасло театр от инерции упадка. Первый же крупный и дорогостоящий проект театра в этот период выявил полное отсутствие воображения и понимания тенденций развития современного балета, а также задач, стоящих перед нашим театром. С одобрения Министерства культуры Армении был приглашен балетмейстер Юрий Григорович с целью перенести на ереванскую сцену свою перетанцованную постановку балета Хачатуряна "Спартак", осуществленную еще в 1968 году в Большом театре.

Спектакль в то время имел успех, был очень эффектным, прекрасно станцованным, но стоит вспомнить, что Арам Хачатурян его не признавал из-за крамольных купюр, сделанных балетмейстером, очень переживал из-за этого и после премьеры, став свидетелем громкого успеха спектакля, сказал - "победителей не судят", поставив на этом точку. Он очень надеялся на новое прочтение балета "Спартак" в Ереванском театре, тем более что был в восторге от постановки балета "Гаянэ", осуществленной в 1973 году Виленом Галстяном совместно с художником Минасом Аветисяном.

ВИЛЕН ГАЛСТЯН К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ УЖЕ ЗНАЧИЛСЯ В РЯДУ ЛУЧШИХ танцоров и постановщиков страны и приглашался крупными театрами мира. После постановки балета "Гаянэ" аргентинский театр "Колон" пригласил Вилена Галстяна на постановку хачатуряновского "Спартака". И поставив балет в Ереване в 1975 году, Вилен Галстян год спустя перенес свою хореографию в аргентинский театр. Так нужно ли было приглашать "дорогущего" Юрия Григоровича, чтобы на сцене нашего театра на годы вперед этот прекрасный балет Арама Хачатуряна застыл безликим и холодным призраком былого и чужого успеха?

Между тем дурной пример заразителен. Балетмейстер Рудольф Харатян в своей последней работе позволил себе сделать грубые купюры великой музыки балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" и соответственно упростить сюжет трагедии Шекспира до примитивного комикса, рассказывающего о двух влюбленных, погибших из-за дурной компании с чужого двора, этакого "черкизона".

Интересными спектаклями за последнее время театр похвастаться не может. Затрачено немало финансов и сил на неоправданно радикальную и жесткую постановку оперы А. Спендиарова "Алмаст", выполненную приглашенным российским режиссером Григорием Исаакяном, на безликую "Травиату", на невзрачную "Аиду" в постановке мэтра из Италии… Фактор сценографии в театре вообще растворился в воздухе, режиссура любительская, костюмы с чужого плеча, разве что голоса порой восхищают и оркестр вдруг раскрывает свои возможности, как это было осенью 2013 года в концерте, который дал в здании театра приглашенный дирижер из Швейцарии Микаэл Вендеберг. Но заметим, что "голоса" не вырастают в артистические личности, а оперный театр превращать в филиал филармонии - не выход из положения.

Актуальная история

В последнее время мы то и дело с ностальгией вспоминаем историю театра, его лучшие страницы; когда в Театре оперы и балета ставили спектакли маститые режиссеры В.Аджемян, А.Афеян, балеты - выдающиеся балетмейстеры Евгений Чанга, Максим Мартиросян, Марк Мнацаканян, Вилен Галстян, а художниками были Минас Аветисян, Роберт Элибекян, Генрих Элибекян, Арто Чакмакчян…

В 60-е ГОДЫ ВО ВРЕМЯ ДИРЕКТОРСТВА ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА Театр оперы и балета в своем репертуаре насчитывал 52 названия и стал знаменит тем, что впервые в СССР здесь были поставлены оперы Стравинского "Царь Эдип", Вагнера "Тангейзер", Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история". Посмотреть эти спектакли приезжали отовсюду. Совершенно экслюзивной была постановка оперы Менотти "Консул", выполненная в стиле модерн талантливым режиссером из Болгарии А.Афеяном. Балеты Эдгара Оганесяна - "Антуни" в постановке Максима Мартиросяна, "Вечный идол" в постановке Марка Мнацаканяна и "Голубой ноктюрн" в постановке Евгения Чанги были брендами того времени, да и сейчас они бы выглядели очень современными по своим сценическим и хореографическим решениям.

А между тем и сегодня в театре немало талантливых певцов и танцоров, а главный дирижер театра - высокоодаренный, образованный музыкант Карен Дургарян. Так в чем же дело? А в том, что в театре давно уже нет творческой атмосферы, нет центров излучения творческой энергии, нет ярких самостоятельных идей. Театр явно рассчитывает на компромиссные решения, на скромные административные планировки, в то время как это место, где должен веять дух непокоренного гения, где творческие решения должны превосходить реальные возможности, где все должно работать на открытие новых талантов, на их блестящее становление.

Есть, однако, одна ключевая тема, которую театр явно замалчивает, чтобы не раздражать вышестоящее начальство. Это тема зарплаты артистам. Они позорно мизерны и открыто говорят о государственном отношении к искусству как досадному приложению к бюджетным расходам, что лишний раз указывает на недальновидность нашей политики. Только культурно развитая страна становится государством. Только искусством можно привлечь к себе мировое внимание. А чем еще? Искусство идентично, оно лицо народа, нации, государства. Вот и вся философия.

Армения в последние 20 лет перестала представлять для мировой культуры какой-либо интерес. Талант не получает заслуженной поддержки, как говорят, не раскручивается ни в масс-медиа, ни в своей профессиональной среде. Его одаривают в лучшем случае всякими званиями, медалями, которые в судьбе артиста, художника, композитора не играют в принципе никакой роли. Молодые и талантливые даже и не думают ждать этих званий. Они уезжают за рубеж. А те, кто остался на родине, вправе сказать и говорят: работаем как можем, на сколько хватит... или - просим особенно не беспокоить.

Театр не живет: он выживает

В таком усредненном формате театр долго работать не может. Так что же? Примириться с явной деградацией театра, с приниженными требованиями к себе и при этом, как говорят, сохранять хорошую мину при плохой игре? Однако мы помним, какое огромное наследие оставил нам театр, как много написано опер и балетов в период его расцвета. Разве это можно предать забвению? Конечно же, нет!

СОЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОЕКТА по восстановлению лучших спектаклей прошлых лет - опер и балетов, написанных армянскими композиторами: это прежде всего опера "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, комическая опера Вардана Аджемяна "Смерть Кикоса", это балет Эдгара Оганесяна "Антуни", балет Григория Егиазаряна "Ара Прекрасный и Шамирам". Интересно, а есть ли планы по поводу постановки оперы Е.Ерканяна "Цезарь", созданной в 2011 году и о которой театр знает? Ведь речь идет о произведении композитора известного и признанного, об опере, сюжет которой построен на документальном материале и повествует о династической линии армян, сыгравших большую роль в истории Византии…

Стоит прислушаться к словам известной европейской певицы Асмик Папян, которая начинала свою карьеру в нашем театре и прекрасно знает его и сейчас. Она говорит: "Мне неизвестна его (театра) направленность, какие задачи и цели он перед собой ставит: воспитать новое поколение, иметь богатый репертуар, предоставить возможность постоянной стационарной работы армянским певцам или приглашать иностранных оперных авторитетов, чтобы раз в год устраивать всенародное шоу". (Статья "Случайная встреча" Вардуи Мурадян. "АиФ", N35, август 2013 г.).

Но я давно заметила, что советы театру не нужны. Театр выживает, а не живет. Театр не горит желанием понравиться требовательному зрителю и слушателю, расширить свою аудиторию. Он работает в конфиденциальном режиме. Все буднично, серо, тихо…Партизанские вылазки театра не приносят ему успеха. Но должно ли так быть в Государственном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиарова, который в середине ХХ века встал вровень с лучшими театрами мира?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!