Последние новости

ГНЕЗДОВЬЕ

22 января в швейцарском Монтре наконец-таки открылась мирная конференция "Женева-2", в ходе которой впервые за три года гражданской войны конфликтующие стороны встретятся лицом к лицу за столом переговоров. Один из наиболее важных вопросов – окончательный список стран-участниц - оставался открытым вплоть до последних часов.

Накануне конференции приглашение получил Иран - один из главных игроков в регионе, который, как известно, поддерживает действующего президента Башара Асада. Однако в Национальной коалиции сирийской оппозиции дали понять: если иранцы поедут в Швейцарию, то конференция пройдет без оппонентов официального Дамаска. В ООН решили пойти навстречу сирийским радикалам, и приглашение Тегерану было отозвано.

В ЦЕЛОМ ПОЧТИ ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ - прямые и опосредованные участники конференции - занимают негативную и предвзятую позицию в отношении официальной сирийской власти, а озвучиваемые белозубыми глашатаями (и особенно с нового года) внешне нейтральные и примитивно банальные заявления о пользе мира и вреде войны, конечно, не в состоянии завуалировать внутреннее лицемерие заинтересованных в дележе сирийского пирога держав. Собственно, этим общим настроением и объясняется та легкость, с которой мировое сообщество решило столь мило и демонстративно уважить мнение международного террористического интернационала по недопущению Тегерана к мирной конференции. Это, конечно, нонсенс - отстранение важнейшего игрока ближневосточной жизни от участия в конференции по исцелению кровоточащей ближневосточной раны не вписывается ни в какие другие рамки, кроме как в изначальную фальшивость намерений большинства участников процесса.

Если Тегеран действительно поддерживает официальную сирийскую власть и не поддерживает атакующих Дамаск и Алеппо выкормышей террористических гнезд и если одно это уже является признаком его изначальной заинтересованности, соответственно - необходимым и достаточным условием для его же отстранения от участия в конференции, то, спрашивается, на кой черт в той же конференции принимает участие Саудовская Аравия, которая не поддерживает официальную сирийскую власть и поддерживает атакующих Дамаск и Алеппо выкормышей террористических гнезд, тем более что сама выступает огромным таким гнездом? Очевидно ведь, что она купила это право за сотни миллионов долларов.

Галльский петушок ничем не лучше, и не только потому, что его историческое кукареканье на весь арабский мир – это как постоянный залп "Авроры" в песках. Уже на пути официальной сирийской делегации на конференцию лакейский (особенно в последние годы) Париж закрыл свое воздушное пространство, чем поставил под угрозу визит в Швейцарию представителей официального Дамаска. Сирийское внешнеполитическое ведомство уже обвинило галльского петушка.

ТЕМУ МОЖНО РАЗВИВАТЬ БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО. ВЕДЬ И ТЕ ЖЕ САМЫЕ Вашингтон и Лондон, карикатурно позиционирующие себя в качестве мирных голубков и солнышек, ласточек и лапочек, еще в прошлом году прямо заявляли о необходимости оказания еще большей военной и финансовой поддержки атакующим Дамаск и Алеппо выкормышам террористических гнезд. Ведь никто же из сообщества двуногих и прямоходящих, умелых и разумных давно не сомневается в том, что англосаксонский мир – это не только обитель мирового прогресса, но и мировая кормушка терроризма, его глобальное гнездовье.

Не далее как прошлой весной Вашингтон и Лондон в один голос заявили о необходимости совместными силами усилить давление на режим Башара Асада. Британский премьер Дэвид Кэмерон открыто сообщил о намерениях Лондона удвоить несмертоносную поддержку сирийской оппозиции, а именно: удвоить объемы передачи выкормышам террористических гнезд бронемашин, бронежилетов, генераторов электроэнергии. Тогда же американский госсекретарь Джон Керри поставил российского главу Владимира Путина в известность о планах Вашингтона приступить к "завершающей стадии" процесса по смещению Башара Асада. Он пожелал уяснить окончательную позицию Москвы в этом вопросе и даже специально для этого навестил Белокаменную.

Вообще если подходить к вопросу не от лукавого и без псевдокорректного стремления угодить всем, то, кроме России, ни одна другая страна не имеет права участвовать в этой конференции. Только одна Москва с самого начала конфликта занимала взвешенную позицию, и только ей удалось (неизвестно, конечно, на какое время) предотвратить перспективу более широкомасштабной войны с более явным иностранным военным вмешательством. Войны, которая, скорее всего, охватила бы весь Ближневосточный регион, в том числе и Армению.

Ни одна политическая формация, ни один государственный режим, ни один авторитарный правитель, как бы болезненно и обостренно ни ощущали "собственное мессианство", не способны внести коррективы в таблицу умножения, вычеркнуть из биологической клетки ядро и цитоплазму, изменить химический состав природной воды, переиначить молекулярную структуру вещества, игнорировать силу тяготения и т. д. Здесь не может быть случайных корифеев и сумасбродных толкователей, которые в зависимости от политических и идеологических пристрастий, эстетических воззрений и социального положения могли бы бойкотировать азбучные истины.

ТОЧНО ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ И АЗБУЧНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ – прошлой и современной. Последовательное расшатывание ее базовых устоев обладает эффектом бумеранга и, подчиняясь силе провоцирования, представляет угрозу никак не меньшую, нежели просчеты в физических и химических вычислениях. Часто действие, направленное на разрушение исторической правды, провоцирует равное по силе противодействие, ориентированное на восстановление той же (или примерно той же) разрушенной исторической правды в будущем. Почти ньютоновские "математические начала натуральной философии".

Правда – это очевидная и почти математическая категория. Она лишена таких понятий, как национальная принадлежность, степень пристрастности, показатель предвзятости, коэффициент заинтересованности. Ей незнакомы толерантность, снисходительность, политкорректность, отзывчивость, деликатность, терпимость, учтивость, чуткость, страстность. Она также не ведает желания угодить всем. Это неодушевленная, безликая, жесткая и черствая категория, которая, однако, и является единственно верной. И, по правде говоря, вглядываясь в это мировое гнездовье, никаких серьезных ожиданий от конференции быть не может.


Вы военнослужащий в отставке и у вас проблемы с законом? Адвокат по защите прав военнослужащих поможет решить любые проблемы за короткий срок!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      4992

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3501

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2879

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2284

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1203

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2694

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1535

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      700

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.