Последние новости

ВЫЗОВ АМБИЦИЯМ ТУРЦИИ

На сайте NEWS.am со значительными сокращениями опубликована статья старшего научного сотрудника в программе внешней политики Брукингского института в Вашингтоне Кемаля Киришджи и научного сотрудника того же института Роба Кина, опубликованная в The National Interest.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СОГЛАШЕНИЯ между Ираном и шестью ведущими державами, стремящимися предотвратить получение Ираном ядерного оружия, представляет собой крупную победу для международной дипломатии и обещает значительные выгоды для соседей Ирана, особенно Турции.

Турция является одним из главных игроков, заинтересованных в соглашении, заключенном в Женеве 24 ноября 2013 года, технические детали которого были окончательно приняты в минувшее воскресенье. Против войны в Ираке почти повсеместно выступали в Турции, поскольку она вызвала значительные затраты для экономики страны. Никто в Турции не хочет увидеть повторения событий 2003–2011 годов или санкций, которые были введены в отношении Ирака во время правления Саддама Хусейна в 1990-е годы.

Война в Ираке и предшествовавший режим санкций были особенно непопулярны из-за их ограничений на торговлю Турции с Ираком и более высоких цен на нефть и газ вследствие этого. Иран же – еще больший торговый партнер для Турции, чем Ирак, а также является важным источником энергии. У Турции крупный торговый дефицит с Ираном, который она уже давно пытается преодолеть за счет расширения экспорта, чему мешает текущий режим санкций. Многие турецкие компании сильно пострадали от строгих санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза. Кроме того, Турция уже давно выступала против односторонних санкций ЕС и США, которые выходят за рамки разрешенных Организацией Объединенных Наций, а также утверждала, что эти санкции непропорционально наказывают рядовых граждан и накладывают несправедливое бремя на соседей Ирана. Перспектива же облегчения санкций – это хорошая новость не только для Ирана, но и для Турции.

Тем не менее, хотя руководство Турции быстро признало женевское соглашение победой дипломатии и стабильности в регионе, долгосрочные последствия любого международного соглашения по ядерной программе Ирана не сулят Анкаре ничего хорошего. Хотя Турция и Иран являются соседями и торговыми партнерами, они также являются стратегическими соперниками и были таковыми в течение более пятисот лет – со времен османцев и сефевидов. Сегодня же от Ливана до Ирака, от Сирии до стран Персидского залива - Турция и Иран, как часто оказывается, поддерживают конкурирующие стороны. Если в результате этого дипломатического соглашения Иран нормализует отношения с Западом и особенно с США, то лидерским устремлениям и престижу Турции на Ближнем Востоке может быть брошен серьезный вызов Ираном.

ПОЖАЛУЙ, НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ ДЛЯ ТУРЦИИ является более широкое сближение между Ираном и Западом, особенно с США, хотя это и маловероятно. Эта возможность на данный момент кажется отдаленной. Президент Обама, выступая на форуме в начале декабря, сказал, что шансы достичь общего соглашения оцениваются "менее чем в пятьдесят процентов". Тем не менее некоторые аналитики, такие как бывший советник Обамы по внешней политике Вали Наср, уже спекулируют, утверждая, что урегулирование ядерного спора может проложить путь для более общего потепления отношений Ирана с США и Европой.

Соглашение, подписанное в Женеве, может в конечном счете оказаться большим благом для Турции, открывая гигантский рынок на Востоке и снижая напряженность между ее крупнейшим союзником и крупнейшим соседом. Тем не менее есть также возможность того, что такое соглашение укажет на подъем Ирана в качестве основного соперника в вопросе власти в регионе и глобального влияния, что, вероятно, бросит вызов стратегическим преимуществам Турции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-05-27 10:29

    Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…