Последние новости

ВЫЗОВ АМБИЦИЯМ ТУРЦИИ

На сайте NEWS.am со значительными сокращениями опубликована статья старшего научного сотрудника в программе внешней политики Брукингского института в Вашингтоне Кемаля Киришджи и научного сотрудника того же института Роба Кина, опубликованная в The National Interest.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СОГЛАШЕНИЯ между Ираном и шестью ведущими державами, стремящимися предотвратить получение Ираном ядерного оружия, представляет собой крупную победу для международной дипломатии и обещает значительные выгоды для соседей Ирана, особенно Турции.

Турция является одним из главных игроков, заинтересованных в соглашении, заключенном в Женеве 24 ноября 2013 года, технические детали которого были окончательно приняты в минувшее воскресенье. Против войны в Ираке почти повсеместно выступали в Турции, поскольку она вызвала значительные затраты для экономики страны. Никто в Турции не хочет увидеть повторения событий 2003–2011 годов или санкций, которые были введены в отношении Ирака во время правления Саддама Хусейна в 1990-е годы.

Война в Ираке и предшествовавший режим санкций были особенно непопулярны из-за их ограничений на торговлю Турции с Ираком и более высоких цен на нефть и газ вследствие этого. Иран же – еще больший торговый партнер для Турции, чем Ирак, а также является важным источником энергии. У Турции крупный торговый дефицит с Ираном, который она уже давно пытается преодолеть за счет расширения экспорта, чему мешает текущий режим санкций. Многие турецкие компании сильно пострадали от строгих санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза. Кроме того, Турция уже давно выступала против односторонних санкций ЕС и США, которые выходят за рамки разрешенных Организацией Объединенных Наций, а также утверждала, что эти санкции непропорционально наказывают рядовых граждан и накладывают несправедливое бремя на соседей Ирана. Перспектива же облегчения санкций – это хорошая новость не только для Ирана, но и для Турции.

Тем не менее, хотя руководство Турции быстро признало женевское соглашение победой дипломатии и стабильности в регионе, долгосрочные последствия любого международного соглашения по ядерной программе Ирана не сулят Анкаре ничего хорошего. Хотя Турция и Иран являются соседями и торговыми партнерами, они также являются стратегическими соперниками и были таковыми в течение более пятисот лет – со времен османцев и сефевидов. Сегодня же от Ливана до Ирака, от Сирии до стран Персидского залива - Турция и Иран, как часто оказывается, поддерживают конкурирующие стороны. Если в результате этого дипломатического соглашения Иран нормализует отношения с Западом и особенно с США, то лидерским устремлениям и престижу Турции на Ближнем Востоке может быть брошен серьезный вызов Ираном.

ПОЖАЛУЙ, НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ ДЛЯ ТУРЦИИ является более широкое сближение между Ираном и Западом, особенно с США, хотя это и маловероятно. Эта возможность на данный момент кажется отдаленной. Президент Обама, выступая на форуме в начале декабря, сказал, что шансы достичь общего соглашения оцениваются "менее чем в пятьдесят процентов". Тем не менее некоторые аналитики, такие как бывший советник Обамы по внешней политике Вали Наср, уже спекулируют, утверждая, что урегулирование ядерного спора может проложить путь для более общего потепления отношений Ирана с США и Европой.

Соглашение, подписанное в Женеве, может в конечном счете оказаться большим благом для Турции, открывая гигантский рынок на Востоке и снижая напряженность между ее крупнейшим союзником и крупнейшим соседом. Тем не менее есть также возможность того, что такое соглашение укажет на подъем Ирана в качестве основного соперника в вопросе власти в регионе и глобального влияния, что, вероятно, бросит вызов стратегическим преимуществам Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…