Последние новости

ОДНА ПОБЕДА, И ТА ПОД ВОПРОСОМ

Мэр принял верное решение

В июле несколько молодых людей написали на плакатах "Платим 100 драмов" и устроили пикеты на стоянках маршрутных такси. Спустя несколько дней число участников акций против повышения платы за проезд исчислялось десятками.

ПОТОМ БЫЛА ВРЕМЕННАЯ ОТСРОЧКА РЕШЕНИЯ ВОПРОСА и многомесячные акции на прилегающей к мэрии территории с требованием отставки двух чиновников. В итоге сформированная мэром комиссия приняла решение не повышать плату за проезд в январе. Следующее заседание комиссии предположительно состоится в первые дни февраля. Председатель комиссии Ваге Никоян объявил, что в новом году заседания комиссии будут проводиться регулярно и вопрос в итоге получит обоснованное решение. Активисты движения против повышения платы за проезд расценили неповышение цены в январе как свою безоговорочную победу!

По странному стечению обстоятельств именно акции против повышения платы за проезд вызвали самый бурный резонанс у жителей столицы. Некоторые до сих пор задаются вопросом: отчего люди не вышли на улицу после подорожания цен на газ и электроэнергию, которое гораздо больше повлияло на их благосостояние, нежели подорожание платы за проезд на 50 драмов? Версий и догадок на сей счет уже высказано с избытком, однако факт остается фактом: в 2013 году акции гражданских движений прочно вошли в нашу жизнь, и с этим обстоятельством нельзя не считаться, а посему Тарон Маргарян принял верное решение "не будить лихо, пока оно тихо", а сформированная им комиссия это решение ратифицировала, то есть отложила решение вопроса до лучших времен, опасаясь, что после новогодних трат и коммунальных выплат население может весьма бурно отреагировать на повышение платы за проезд.

Впервые за 20 лет?

Политики оппозиционного толка в один голос пророчат активизацию гражданских движений в наступившем году, а кто-то, напротив, убежден, что эти движения либо постепенно трансформируются в самостоятельные политические организации, либо примкнут к другим политическим силам.

УЗОК КРУГ АКТИВИСТОВ, ПРОТИВ НИХ В 2013 ГОДУ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО 75 гражданских и 1 уголовное дело (против Аргишти Кивиряна), однако вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что гражданские движения в какой-то конкретный момент не станут серьезной головной болью для власти, которая пока не проявляет видимых попыток пойти на диалог с теми, кто, в отличие от Общественного совета, в самом деле представляет интересы общества.

Не секрет, что подавляющая часть общества воспринимает Общественный совет не как инстанцию, призванную обсуждать общественно значимые вопросы и предлагать решения, служа проводником между властью и обществом, а как долгосрочное решение вопроса трудоустройства Вазгена Манукяна. Общественный совет не пользуется доверием населения, и предстоящее принятие закона, призванного расширить его полномочия, вряд ли что-то изменит. В последние дни декабря активисты движений пообещали, что в новом году уличные акции станут массовыми и будут носить периодический характер. Пока, однако, можно констатировать лишь то, что из всех движений 2013 года результата добилось лишь движение против повышения платы за проезд: комиссия мэра, повторюсь, решила вопрос в пользу 100- драмового тарифа, однако и это решение может быть пересмотрено в любой момент.

Оппозиционная пресса утверждает, что за последние 20 лет это первый случай, когда общественность добилась успеха и смогла помешать власти принять решение о повышении платы за проезд. Речь идет лишь о столичной власти, однако победа остается победой и о ней следует говорить, как, впрочем, и о том, что строительство по адресу Комитаса, 5 продолжается, а здание крытого рынка уже действует как магазин "Сити".

Сверхзадача

Судьбу гражданских движений предсказать трудно, общество живет по своим, зачастую труднообъяснимым законам. Кому-то еще кажется, что полицейскими дубинками и приводами в отделения можно свести на нет уличные акции, что эти акции абсолютно бесполезны, однако факт остается фактом: в обществе формируется новый институт, во главе которого стоят молодые люди, прекрасно информированные о своих гражданских правах и к тому же обладающие определенными амбициями.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО оппозиционных партий давно не действует с опорой на массы, что партии используют массы для решения своих узкопартийных задач, что институт партий переживает серьезный кризис доверия, а гражданские движения отстаивают интересы большей части общества. И хотя эти движения в прошлом году заявили о себе только в Ереване и отчасти в Гюмри, их роль и значение не следует недооценивать. Те, кто рассуждает, дескать, акции гражданских движений обречены, ибо им противостоят отряды полиции, на самом деле не вполне осознают сверхзадачу этого института: регулярные акции протеста, даже при самой скромной численности, способны создать в обществе новую обстановку. Перманентные акции протеста незаметно подтачивают основы власти, усиливая негативные настроения в обществе…

В прошлом году в действиях гражданских движений отчетливо проявилась политическая составляющая: их активисты выступили против членства Армении в ТС, а также поддержали своими акциями у стен парламента борьбу 4 фракций против ратификации "газового соглашения".

Вода, как известно, камень точит, перманентные акции протеста медленно, но верно делают свое дело, углубляя пропасть между властью и народом и убеждая общество в том, что уличная борьба – самое надежное средство достижения цели, что граждане должны сами сообща отстаивать свои интересы и требовать, чтобы власть ориентировалась в своих решениях на их требования, а не на аппетиты кучки олигархов.

Новый год начался с победы, которая несказанно воодушевила активистов гражданских движений. Многие из них в прошлом году основательно прославились, их имена не сходили с газетных полос, их часто приглашали на теледебаты и другие политические передачи…

Под дудку ППА

Политический год начался, активисты гражданских движений планируют новые акции, а владельцы маршрутных линий постепенно сокращают маршруты, пытаясь доказать, что эксплуатация микроавтобусов при нынешней плате за проезд нерентабельна.

МЫ УМЫШЛЕННО ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ АКЦИЮ 18 ЯНВАРЯ с участием представителей 4 политических сил, ибо эта акция больше смахивала на профанацию: 4 партии объявили, что инициатором митинга и шествия 18 января выступило гражданское движение "Мы против" (против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления), а партии, мол, только поддержали инициативу.

На самом деле реальная инициатива принадлежала ППА, у акции были совсем другие цели и задачи, а декларируемая цель была лишь прикрытием, и господа активисты об этом знают. 18 января отдельно взятое гражданское движение сплясало под дудку партии олигарха, запомните эту дату…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      582

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      7401

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1066

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      1436

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2000

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2086

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2410

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

    • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
      2020-02-11 15:18
      351

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.