Последние новости

ОДНА ПОБЕДА, И ТА ПОД ВОПРОСОМ

Мэр принял верное решение

В июле несколько молодых людей написали на плакатах "Платим 100 драмов" и устроили пикеты на стоянках маршрутных такси. Спустя несколько дней число участников акций против повышения платы за проезд исчислялось десятками.

ПОТОМ БЫЛА ВРЕМЕННАЯ ОТСРОЧКА РЕШЕНИЯ ВОПРОСА и многомесячные акции на прилегающей к мэрии территории с требованием отставки двух чиновников. В итоге сформированная мэром комиссия приняла решение не повышать плату за проезд в январе. Следующее заседание комиссии предположительно состоится в первые дни февраля. Председатель комиссии Ваге Никоян объявил, что в новом году заседания комиссии будут проводиться регулярно и вопрос в итоге получит обоснованное решение. Активисты движения против повышения платы за проезд расценили неповышение цены в январе как свою безоговорочную победу!

По странному стечению обстоятельств именно акции против повышения платы за проезд вызвали самый бурный резонанс у жителей столицы. Некоторые до сих пор задаются вопросом: отчего люди не вышли на улицу после подорожания цен на газ и электроэнергию, которое гораздо больше повлияло на их благосостояние, нежели подорожание платы за проезд на 50 драмов? Версий и догадок на сей счет уже высказано с избытком, однако факт остается фактом: в 2013 году акции гражданских движений прочно вошли в нашу жизнь, и с этим обстоятельством нельзя не считаться, а посему Тарон Маргарян принял верное решение "не будить лихо, пока оно тихо", а сформированная им комиссия это решение ратифицировала, то есть отложила решение вопроса до лучших времен, опасаясь, что после новогодних трат и коммунальных выплат население может весьма бурно отреагировать на повышение платы за проезд.

Впервые за 20 лет?

Политики оппозиционного толка в один голос пророчат активизацию гражданских движений в наступившем году, а кто-то, напротив, убежден, что эти движения либо постепенно трансформируются в самостоятельные политические организации, либо примкнут к другим политическим силам.

УЗОК КРУГ АКТИВИСТОВ, ПРОТИВ НИХ В 2013 ГОДУ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО 75 гражданских и 1 уголовное дело (против Аргишти Кивиряна), однако вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что гражданские движения в какой-то конкретный момент не станут серьезной головной болью для власти, которая пока не проявляет видимых попыток пойти на диалог с теми, кто, в отличие от Общественного совета, в самом деле представляет интересы общества.

Не секрет, что подавляющая часть общества воспринимает Общественный совет не как инстанцию, призванную обсуждать общественно значимые вопросы и предлагать решения, служа проводником между властью и обществом, а как долгосрочное решение вопроса трудоустройства Вазгена Манукяна. Общественный совет не пользуется доверием населения, и предстоящее принятие закона, призванного расширить его полномочия, вряд ли что-то изменит. В последние дни декабря активисты движений пообещали, что в новом году уличные акции станут массовыми и будут носить периодический характер. Пока, однако, можно констатировать лишь то, что из всех движений 2013 года результата добилось лишь движение против повышения платы за проезд: комиссия мэра, повторюсь, решила вопрос в пользу 100- драмового тарифа, однако и это решение может быть пересмотрено в любой момент.

Оппозиционная пресса утверждает, что за последние 20 лет это первый случай, когда общественность добилась успеха и смогла помешать власти принять решение о повышении платы за проезд. Речь идет лишь о столичной власти, однако победа остается победой и о ней следует говорить, как, впрочем, и о том, что строительство по адресу Комитаса, 5 продолжается, а здание крытого рынка уже действует как магазин "Сити".

Сверхзадача

Судьбу гражданских движений предсказать трудно, общество живет по своим, зачастую труднообъяснимым законам. Кому-то еще кажется, что полицейскими дубинками и приводами в отделения можно свести на нет уличные акции, что эти акции абсолютно бесполезны, однако факт остается фактом: в обществе формируется новый институт, во главе которого стоят молодые люди, прекрасно информированные о своих гражданских правах и к тому же обладающие определенными амбициями.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО оппозиционных партий давно не действует с опорой на массы, что партии используют массы для решения своих узкопартийных задач, что институт партий переживает серьезный кризис доверия, а гражданские движения отстаивают интересы большей части общества. И хотя эти движения в прошлом году заявили о себе только в Ереване и отчасти в Гюмри, их роль и значение не следует недооценивать. Те, кто рассуждает, дескать, акции гражданских движений обречены, ибо им противостоят отряды полиции, на самом деле не вполне осознают сверхзадачу этого института: регулярные акции протеста, даже при самой скромной численности, способны создать в обществе новую обстановку. Перманентные акции протеста незаметно подтачивают основы власти, усиливая негативные настроения в обществе…

В прошлом году в действиях гражданских движений отчетливо проявилась политическая составляющая: их активисты выступили против членства Армении в ТС, а также поддержали своими акциями у стен парламента борьбу 4 фракций против ратификации "газового соглашения".

Вода, как известно, камень точит, перманентные акции протеста медленно, но верно делают свое дело, углубляя пропасть между властью и народом и убеждая общество в том, что уличная борьба – самое надежное средство достижения цели, что граждане должны сами сообща отстаивать свои интересы и требовать, чтобы власть ориентировалась в своих решениях на их требования, а не на аппетиты кучки олигархов.

Новый год начался с победы, которая несказанно воодушевила активистов гражданских движений. Многие из них в прошлом году основательно прославились, их имена не сходили с газетных полос, их часто приглашали на теледебаты и другие политические передачи…

Под дудку ППА

Политический год начался, активисты гражданских движений планируют новые акции, а владельцы маршрутных линий постепенно сокращают маршруты, пытаясь доказать, что эксплуатация микроавтобусов при нынешней плате за проезд нерентабельна.

МЫ УМЫШЛЕННО ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ АКЦИЮ 18 ЯНВАРЯ с участием представителей 4 политических сил, ибо эта акция больше смахивала на профанацию: 4 партии объявили, что инициатором митинга и шествия 18 января выступило гражданское движение "Мы против" (против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления), а партии, мол, только поддержали инициативу.

На самом деле реальная инициатива принадлежала ППА, у акции были совсем другие цели и задачи, а декларируемая цель была лишь прикрытием, и господа активисты об этом знают. 18 января отдельно взятое гражданское движение сплясало под дудку партии олигарха, запомните эту дату…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИДЕО ВИДЕЛИ ВСЕ, СЛЫШАЛА ВСЯ СТРАНА
      2019-12-14 16:00
      317

      Вся страна видела телерепортажи о том, как блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян преодолели несколько метров на почтительном расстоянии от судьи Анны Данибекян. Мутафян задавал ей один и тот же вопрос, на который та не отвечала, а Оганджанян снимал все это на камеру.

    • "СПАСИБО, НИКОЛ, ЗА МАКАРОНЫ, ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!"
      2019-12-14 16:00
      279

      Один из 4 домов-интернатов, закрытых по решению правительства, находился в Дилижане. Правительство так спешило, что детей и подростков выставили на улицу, не дав им доучиться до конца года.

    • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
      2019-12-13 11:06
      905

      Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

    • КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ
      2019-12-09 14:48
      799

      Все началось с елки 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ