ОДНА ПОБЕДА, И ТА ПОД ВОПРОСОМ
Мэр принял верное решение
В июле несколько молодых людей написали на плакатах "Платим 100 драмов" и устроили пикеты на стоянках маршрутных такси. Спустя несколько дней число участников акций против повышения платы за проезд исчислялось десятками.
ПОТОМ БЫЛА ВРЕМЕННАЯ ОТСРОЧКА РЕШЕНИЯ ВОПРОСА и многомесячные акции на прилегающей к мэрии территории с требованием отставки двух чиновников. В итоге сформированная мэром комиссия приняла решение не повышать плату за проезд в январе. Следующее заседание комиссии предположительно состоится в первые дни февраля. Председатель комиссии Ваге Никоян объявил, что в новом году заседания комиссии будут проводиться регулярно и вопрос в итоге получит обоснованное решение. Активисты движения против повышения платы за проезд расценили неповышение цены в январе как свою безоговорочную победу!
По странному стечению обстоятельств именно акции против повышения платы за проезд вызвали самый бурный резонанс у жителей столицы. Некоторые до сих пор задаются вопросом: отчего люди не вышли на улицу после подорожания цен на газ и электроэнергию, которое гораздо больше повлияло на их благосостояние, нежели подорожание платы за проезд на 50 драмов? Версий и догадок на сей счет уже высказано с избытком, однако факт остается фактом: в 2013 году акции гражданских движений прочно вошли в нашу жизнь, и с этим обстоятельством нельзя не считаться, а посему Тарон Маргарян принял верное решение "не будить лихо, пока оно тихо", а сформированная им комиссия это решение ратифицировала, то есть отложила решение вопроса до лучших времен, опасаясь, что после новогодних трат и коммунальных выплат население может весьма бурно отреагировать на повышение платы за проезд.
Впервые за 20 лет?
Политики оппозиционного толка в один голос пророчат активизацию гражданских движений в наступившем году, а кто-то, напротив, убежден, что эти движения либо постепенно трансформируются в самостоятельные политические организации, либо примкнут к другим политическим силам.
УЗОК КРУГ АКТИВИСТОВ, ПРОТИВ НИХ В 2013 ГОДУ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО 75 гражданских и 1 уголовное дело (против Аргишти Кивиряна), однако вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что гражданские движения в какой-то конкретный момент не станут серьезной головной болью для власти, которая пока не проявляет видимых попыток пойти на диалог с теми, кто, в отличие от Общественного совета, в самом деле представляет интересы общества.
Не секрет, что подавляющая часть общества воспринимает Общественный совет не как инстанцию, призванную обсуждать общественно значимые вопросы и предлагать решения, служа проводником между властью и обществом, а как долгосрочное решение вопроса трудоустройства Вазгена Манукяна. Общественный совет не пользуется доверием населения, и предстоящее принятие закона, призванного расширить его полномочия, вряд ли что-то изменит. В последние дни декабря активисты движений пообещали, что в новом году уличные акции станут массовыми и будут носить периодический характер. Пока, однако, можно констатировать лишь то, что из всех движений 2013 года результата добилось лишь движение против повышения платы за проезд: комиссия мэра, повторюсь, решила вопрос в пользу 100- драмового тарифа, однако и это решение может быть пересмотрено в любой момент.
Оппозиционная пресса утверждает, что за последние 20 лет это первый случай, когда общественность добилась успеха и смогла помешать власти принять решение о повышении платы за проезд. Речь идет лишь о столичной власти, однако победа остается победой и о ней следует говорить, как, впрочем, и о том, что строительство по адресу Комитаса, 5 продолжается, а здание крытого рынка уже действует как магазин "Сити".
Сверхзадача
Судьбу гражданских движений предсказать трудно, общество живет по своим, зачастую труднообъяснимым законам. Кому-то еще кажется, что полицейскими дубинками и приводами в отделения можно свести на нет уличные акции, что эти акции абсолютно бесполезны, однако факт остается фактом: в обществе формируется новый институт, во главе которого стоят молодые люди, прекрасно информированные о своих гражданских правах и к тому же обладающие определенными амбициями.
ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО оппозиционных партий давно не действует с опорой на массы, что партии используют массы для решения своих узкопартийных задач, что институт партий переживает серьезный кризис доверия, а гражданские движения отстаивают интересы большей части общества. И хотя эти движения в прошлом году заявили о себе только в Ереване и отчасти в Гюмри, их роль и значение не следует недооценивать. Те, кто рассуждает, дескать, акции гражданских движений обречены, ибо им противостоят отряды полиции, на самом деле не вполне осознают сверхзадачу этого института: регулярные акции протеста, даже при самой скромной численности, способны создать в обществе новую обстановку. Перманентные акции протеста незаметно подтачивают основы власти, усиливая негативные настроения в обществе…
В прошлом году в действиях гражданских движений отчетливо проявилась политическая составляющая: их активисты выступили против членства Армении в ТС, а также поддержали своими акциями у стен парламента борьбу 4 фракций против ратификации "газового соглашения".
Вода, как известно, камень точит, перманентные акции протеста медленно, но верно делают свое дело, углубляя пропасть между властью и народом и убеждая общество в том, что уличная борьба – самое надежное средство достижения цели, что граждане должны сами сообща отстаивать свои интересы и требовать, чтобы власть ориентировалась в своих решениях на их требования, а не на аппетиты кучки олигархов.
Новый год начался с победы, которая несказанно воодушевила активистов гражданских движений. Многие из них в прошлом году основательно прославились, их имена не сходили с газетных полос, их часто приглашали на теледебаты и другие политические передачи…
Под дудку ППА
Политический год начался, активисты гражданских движений планируют новые акции, а владельцы маршрутных линий постепенно сокращают маршруты, пытаясь доказать, что эксплуатация микроавтобусов при нынешней плате за проезд нерентабельна.
МЫ УМЫШЛЕННО ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ АКЦИЮ 18 ЯНВАРЯ с участием представителей 4 политических сил, ибо эта акция больше смахивала на профанацию: 4 партии объявили, что инициатором митинга и шествия 18 января выступило гражданское движение "Мы против" (против введения с 1 января системы обязательного пенсионного накопления), а партии, мол, только поддержали инициативу.
На самом деле реальная инициатива принадлежала ППА, у акции были совсем другие цели и задачи, а декларируемая цель была лишь прикрытием, и господа активисты об этом знают. 18 января отдельно взятое гражданское движение сплясало под дудку партии олигарха, запомните эту дату…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-02 10:18336
Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.
-
2022-07-01 09:441391
Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.
-
2022-06-30 10:372899
Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.
-
2022-06-30 09:132177
Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 10:131731
Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.
-
2022-05-23 10:081154
В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.
-
2022-04-29 11:482479
Почему оппозицию уговаривают отказаться от мандатов? Статья 115 (пункт 3) Конституции гласит: "Недоверие Премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". Это значит, что до 2 августа парламент не может представить проект постановления о выражении недоверия Пашиняну. Именно по этой причине оппозиция консолидируется вокруг идеи давления на капитулянта с целью принуждения его к отставке.
-
2022-04-26 09:417192
Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.