Последние новости

7 ИЗ 77

Из принятых на первом в этом году заседании правительства Армении (9 января) 77 приоритетов исполнительной власти на начавшийся 2014 год мы выделили несколько (точнее - 7), на наш взгляд, наиболее важных.

НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ СТРАНЫ - В СТЕПАНАВАНЕ И КАПАНЕ - Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении получит в свое ведение для надлежащего исполнения ведомственных обязанностей задействованные местные аэропорты. Так, в северной части будет тем самым обеспечено применение воздушной силы с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий. Возможности базирования воздушного транспорта, взлета и посадки средств авиации на юге страны также повысят в числе прочего оперативность спасательных работ, эффективность противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям в условиях труднодоступной и горной местности этого стратегически важного для Армении региона (Сюник).

Аэропорт Степанавана располагается в 6 километрах от центра города, к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта - 1154,1 кв. м, а земельная территория для их использования - 61,7 гектара. Хотя этот аэропорт и был внесен еще в программу приватизации 2006-2007 гг., однако до сих пор является государственным ЗАО. Кстати, с тех же самых пор, то есть с 2006 года, аэропорт Степанавана какой-либо деятельностью не занимался.

Между тем повторное задействование названного аэропорта потребует немалых усилий. Предстоит провести крупномасштабные работы: необходимо основательно отремонтировать административное здание аэропорта, а также взлетную полосу длиной 2050 метров, оградить всю территорию и т.д.

Задействование подобных аэропортов будет способствовать и развитию малой авиации. В аэропортах будут базироваться вертолеты и малые самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. В МЧС Армении создана воздушно-десантная группа, которая получит возможность совершать необходимое для профессиональной подготовки количество полетов. Благодаря действующим аэропортам в Степанаване и Капане будет осуществляться постоянный мониторинг местности, вестись разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, в результате чего подразделения МЧС смогут, в частности, быстрее реагировать на лесные пожары, а также более эффективно бороться с градом.

Завершая авиационную тему, сообщим, что приоритетным уже не для МЧС, а для ГУГА РА (Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении) будет завершение в начавшемся году строительства новых жилых зданий, в которых получат квартиры 176 семей, проживающих на смежной с аэропортом "Звартноц" территории (собственники жилых зданий и фактически проживающие здесь в бывших общежитиях). Их проживание в этой зоне нежелательно с точки зрения обеспечения безопасности полетов. К тому же они будут мешать строительству и развитию инфраструктуры СЭЗ (свободная экономическая зона) аэропорта.

У МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА НА 2014 ГОД всего два важных приоритета. Во-первых, подготовка к эксплуатации в дополнительный срок 2-го энергоблока Армянской АЭС. Во-вторых, строительство воздушной ЛЭП напряжением 400 кВ Иран - Армения (она, кстати, позволит экспортировать в соседнюю страну электроэнергию прямо со сданного "АрмРосгазпромом" недавно, в ходе декабрьского визита В.Путина в нашу страну, в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС) и проведение подготовительных работ к строительству такой же ЛЭП Грузия - Армения. Это сильно продвинет региональную электроэнергетическую интеграцию.

Как известно, Азербайджан в конце концов запустил на космическую орбиту свой национальный телекоммуникационный спутник, коммерческая эксплуатация которого, правда, пока себя не оправдывает. Армения же начала подготовительные работы к запуску своего национального телекоммуникационного спутника ArmSat. В связи с этим Министерство транспорта и связи РА должно в этом году зарегистрировать в Международном союзе телекоммуникаций заявку относительно космической геостационарной орбиты 71,4Е нашего будущего спутника. Кроме того, для повышения экономической эффективности эксплуатации ArmSat необходимо также получить согласие (разрешение) заинтересованных стран на трансляции армянского спутника на их территории.

И наконец, о двух приоритетных задачах, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Армении. Этому ведомству предстоит озаботиться повышением уровня продовольственной безопасности страны, который в настоящее время составляет около 60% (оценено в энергетической стоимости). При этом по некоторым продовольственным товарам уровень самодостаточности чрезвычайно низок: это, к примеру, пшеница, продукты животного происхождения (за исключением мяса мелкого рогатого скота) и т.д. Кроме того, скорее всего, в этом году в нашей стране стартует важная программа идентификации (нумерации), учета и регистрации крупного рогатого скота (поголовье, пол, порода, место нахождения, перемещения), которая, в частности, будет способствовать раннему обнаружению и предупреждению заболеваний скота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1081

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2805

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3079

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3217

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1081

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1467

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      827

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      4778

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…