Последние новости

7 ИЗ 77

Из принятых на первом в этом году заседании правительства Армении (9 января) 77 приоритетов исполнительной власти на начавшийся 2014 год мы выделили несколько (точнее - 7), на наш взгляд, наиболее важных.

НА СЕВЕРЕ И ЮГЕ СТРАНЫ - В СТЕПАНАВАНЕ И КАПАНЕ - Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении получит в свое ведение для надлежащего исполнения ведомственных обязанностей задействованные местные аэропорты. Так, в северной части будет тем самым обеспечено применение воздушной силы с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий. Возможности базирования воздушного транспорта, взлета и посадки средств авиации на юге страны также повысят в числе прочего оперативность спасательных работ, эффективность противодействия разного рода чрезвычайным ситуациям в условиях труднодоступной и горной местности этого стратегически важного для Армении региона (Сюник).

Аэропорт Степанавана располагается в 6 километрах от центра города, к югу от села Саратовка. Площадь зданий и строений аэропорта - 1154,1 кв. м, а земельная территория для их использования - 61,7 гектара. Хотя этот аэропорт и был внесен еще в программу приватизации 2006-2007 гг., однако до сих пор является государственным ЗАО. Кстати, с тех же самых пор, то есть с 2006 года, аэропорт Степанавана какой-либо деятельностью не занимался.

Между тем повторное задействование названного аэропорта потребует немалых усилий. Предстоит провести крупномасштабные работы: необходимо основательно отремонтировать административное здание аэропорта, а также взлетную полосу длиной 2050 метров, оградить всю территорию и т.д.

Задействование подобных аэропортов будет способствовать и развитию малой авиации. В аэропортах будут базироваться вертолеты и малые самолеты, а также авиация армяно-российского гуманитарного центра. В МЧС Армении создана воздушно-десантная группа, которая получит возможность совершать необходимое для профессиональной подготовки количество полетов. Благодаря действующим аэропортам в Степанаване и Капане будет осуществляться постоянный мониторинг местности, вестись разведывательные, исследовательские, поисково-спасательные работы, в результате чего подразделения МЧС смогут, в частности, быстрее реагировать на лесные пожары, а также более эффективно бороться с градом.

Завершая авиационную тему, сообщим, что приоритетным уже не для МЧС, а для ГУГА РА (Главное управление гражданской авиации при правительстве Армении) будет завершение в начавшемся году строительства новых жилых зданий, в которых получат квартиры 176 семей, проживающих на смежной с аэропортом "Звартноц" территории (собственники жилых зданий и фактически проживающие здесь в бывших общежитиях). Их проживание в этой зоне нежелательно с точки зрения обеспечения безопасности полетов. К тому же они будут мешать строительству и развитию инфраструктуры СЭЗ (свободная экономическая зона) аэропорта.

У МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА НА 2014 ГОД всего два важных приоритета. Во-первых, подготовка к эксплуатации в дополнительный срок 2-го энергоблока Армянской АЭС. Во-вторых, строительство воздушной ЛЭП напряжением 400 кВ Иран - Армения (она, кстати, позволит экспортировать в соседнюю страну электроэнергию прямо со сданного "АрмРосгазпромом" недавно, в ходе декабрьского визита В.Путина в нашу страну, в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС) и проведение подготовительных работ к строительству такой же ЛЭП Грузия - Армения. Это сильно продвинет региональную электроэнергетическую интеграцию.

Как известно, Азербайджан в конце концов запустил на космическую орбиту свой национальный телекоммуникационный спутник, коммерческая эксплуатация которого, правда, пока себя не оправдывает. Армения же начала подготовительные работы к запуску своего национального телекоммуникационного спутника ArmSat. В связи с этим Министерство транспорта и связи РА должно в этом году зарегистрировать в Международном союзе телекоммуникаций заявку относительно космической геостационарной орбиты 71,4Е нашего будущего спутника. Кроме того, для повышения экономической эффективности эксплуатации ArmSat необходимо также получить согласие (разрешение) заинтересованных стран на трансляции армянского спутника на их территории.

И наконец, о двух приоритетных задачах, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Армении. Этому ведомству предстоит озаботиться повышением уровня продовольственной безопасности страны, который в настоящее время составляет около 60% (оценено в энергетической стоимости). При этом по некоторым продовольственным товарам уровень самодостаточности чрезвычайно низок: это, к примеру, пшеница, продукты животного происхождения (за исключением мяса мелкого рогатого скота) и т.д. Кроме того, скорее всего, в этом году в нашей стране стартует важная программа идентификации (нумерации), учета и регистрации крупного рогатого скота (поголовье, пол, порода, место нахождения, перемещения), которая, в частности, будет способствовать раннему обнаружению и предупреждению заболеваний скота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
      2024-06-18 09:30

      Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…

    • AJA-AJA-AJA!
      2024-06-18 09:28

      Успех армянских ювелиров на GemGeneve 2024 в Швейцарии «ГА» уже сообщал о том, что 9-го мая в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) открылся 8-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2024 - международная выставка современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий и драгоценных камней, в которой в солидном составе были представлены и армянские ювелиры («И опал с прядью детских волос…» - сайт «ГА», 7 мая). Сегодня можно оценить их участие на выставке как вполне достойное, представляющее гордость для нашей нации…

    • АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИЛИ ИЗВРАЩЕНИЕ?
      2024-06-17 09:43

      ТВЭЛ – от российской «ТВЭЛ» или от американской «Вестингауз» «ГА» в последнее время уже несколько раз писал о странном обороте, который принимает политика правительства Пашиняна под благовидным предлогом усиления диверсификации экономики. Власти уже даже не скрывают, что в их представлении указанный термин означает ослабление торгово-экономических взаимоотношений с Россией…

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…