Последние новости
2014-01-24 12:23
0
1853

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Под занавес минувшего года институт молекулярной биологии НАН РА при поддержке ЮНЕСКО провел обучающий семинар "Применение современных технологий для мониторинга и охраны пресных вод".

СОХРАНЕНИЕ РЕСУРСОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ЕЕ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - актуальная мировая проблема. По данным ЮНЕСКО, половина населения планеты страдает от недостатка воды, что может привести к катастрофическим последствиям для человечества. Наводнения и засухи во многих регионах планеты сопровождаются трагическими последствиями. Общемировыми задачами стали: обеспечение водой хорошего качества всего населения планеты, сохранение гидрологических, биологических и химических функций экосистем, коррекция человеческой деятельности с учетом возможностей природы и борьба с заболеваниями, обусловленными нехваткой и плохим качеством воды.

Целью семинара стало обучение современным биологическим методам, применяемым для оценки загрязнения пресных вод в природных водных бассейнах - реках и озерах, а также в искусственных водоемах, методам их очистки и предотвращения загрязнений. В семинаре приняли участие ведущие специалисты, в том числе и из Института молекулярной биологии НАН РА, Центра гидробиологии и зоологии НАН РА и факультета биологии Ереванского государственного университета. Были представлены современные биологические методы оценки загрязнения вод, возможности использования различных водных организмов в качестве индикаторов качества воды, рассмотрены перспективные способы биологической очистки вод как в искусственных, так и природных водоемах, включая нейтрализацию патогенных микроорганизмов.

Новые технологии необходимы для обеспечения полного использования водных ресурсов и их охраны от загрязнения. Наиболее перспективными и экологически надежными являются методы современной биологии и молекулярной бионанотехнологии. Биологический мониторинг окружающей среды может быть использован для оценки качества воды, донных отложений, воздуха и почвы.

Семинар включал два цикла - для специалистов, работающих в области охраны природных ресурсов и биоразнообразия, и студентов профильных факультетов. Курс прослушало более 100 участников из более чем 20 организаций РА.

Участники семинара высоко оценили профессиональный уровень специалистов и представленного материала, его доступность. Будет издана книга - научно-методическое практическое пособие, предназначенное как для специалистов в области мониторинга и охраны окружающей среды, так и для научных сотрудников и студентов.

В СИЛУ ОСОБОЙ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛЯТЬ как существующую, так и возможную в будущем степень нарушения окружающей среды. Используют два принципиально разных подхода - физико-химический и биологический. Основные направления исследований - угроза инфекционных заболеваний, токсичность, заболачивание.

Как отметила директор Института молекулярной биологии НАН РА профессор Анна БОЯДЖЯН, учеными института сделано достаточно много в области разработки современных технологий оценки качества пресной воды в природных водоемах, мониторинга и предупреждения загрязнения водных ресурсов. Работы выполнялись в рамках проектов МНТЦ, Национального фонда науки и передовых технологий (РА) и CRDF. Разработаны основы биомониторинга малых рек, даны методические рекомендации по охране водных экосистем, составлены экологические паспорта рек Раздан, Гаварагет, Аргичи и Масрик. Исследования проводились в сотрудничестве с учеными из Туринского университета Италии, Университета Клемсона и Иллинойса США, а также Музея естественной истории и Университета Гумбольдта Германии, ряда НИИ и университетов РФ.

В рамках совместного гранта Госкомитета по науке РА и Российского фонда фундаментальных исследований совместно с российскими коллегами из Института общей генетики РАН проводится биомониторинг верхних, средних и нижних течений и притоков рек на территории Армении, основанный на молекулярно-генетическом анализе кровососущих насекомых. В институте разработан метод очистки питьевой воды от вирусов с помощью простейших одноклеточных организмов. Разработаны тест-системы оценки воздействия на клетки человека и животных ряда соединений органической и неорганической природы, присутствующих в загрязненных водоемах. Результаты исследований стали основой для организации семинара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЮМРИ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЮКЖД И МЧС
      2023-03-24 15:16
      593

      24 марта в Гюмри прошли совместные показательные тактические учения МЧС и ЮКЖД.

    • РЕЗУЛЬТАТ ПАРТНЕРСТВА: ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕМЬИ И РЕБЕНКА
      2023-03-23 17:09
      1036

      При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.

    • ЦЕНА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА – 10 ТЫСЯЧ ДРАМОВ
      2023-03-22 12:01
      1509

      На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.

    • ПРИГЛАШАЕМ НА КОНКУРС
      2023-03-22 10:34
      1659

      Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1956

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2199

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      4007

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2717

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.