Последние новости
2014-01-24 12:23

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Под занавес минувшего года институт молекулярной биологии НАН РА при поддержке ЮНЕСКО провел обучающий семинар "Применение современных технологий для мониторинга и охраны пресных вод".

СОХРАНЕНИЕ РЕСУРСОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ЕЕ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - актуальная мировая проблема. По данным ЮНЕСКО, половина населения планеты страдает от недостатка воды, что может привести к катастрофическим последствиям для человечества. Наводнения и засухи во многих регионах планеты сопровождаются трагическими последствиями. Общемировыми задачами стали: обеспечение водой хорошего качества всего населения планеты, сохранение гидрологических, биологических и химических функций экосистем, коррекция человеческой деятельности с учетом возможностей природы и борьба с заболеваниями, обусловленными нехваткой и плохим качеством воды.

Целью семинара стало обучение современным биологическим методам, применяемым для оценки загрязнения пресных вод в природных водных бассейнах - реках и озерах, а также в искусственных водоемах, методам их очистки и предотвращения загрязнений. В семинаре приняли участие ведущие специалисты, в том числе и из Института молекулярной биологии НАН РА, Центра гидробиологии и зоологии НАН РА и факультета биологии Ереванского государственного университета. Были представлены современные биологические методы оценки загрязнения вод, возможности использования различных водных организмов в качестве индикаторов качества воды, рассмотрены перспективные способы биологической очистки вод как в искусственных, так и природных водоемах, включая нейтрализацию патогенных микроорганизмов.

Новые технологии необходимы для обеспечения полного использования водных ресурсов и их охраны от загрязнения. Наиболее перспективными и экологически надежными являются методы современной биологии и молекулярной бионанотехнологии. Биологический мониторинг окружающей среды может быть использован для оценки качества воды, донных отложений, воздуха и почвы.

Семинар включал два цикла - для специалистов, работающих в области охраны природных ресурсов и биоразнообразия, и студентов профильных факультетов. Курс прослушало более 100 участников из более чем 20 организаций РА.

Участники семинара высоко оценили профессиональный уровень специалистов и представленного материала, его доступность. Будет издана книга - научно-методическое практическое пособие, предназначенное как для специалистов в области мониторинга и охраны окружающей среды, так и для научных сотрудников и студентов.

В СИЛУ ОСОБОЙ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛЯТЬ как существующую, так и возможную в будущем степень нарушения окружающей среды. Используют два принципиально разных подхода - физико-химический и биологический. Основные направления исследований - угроза инфекционных заболеваний, токсичность, заболачивание.

Как отметила директор Института молекулярной биологии НАН РА профессор Анна БОЯДЖЯН, учеными института сделано достаточно много в области разработки современных технологий оценки качества пресной воды в природных водоемах, мониторинга и предупреждения загрязнения водных ресурсов. Работы выполнялись в рамках проектов МНТЦ, Национального фонда науки и передовых технологий (РА) и CRDF. Разработаны основы биомониторинга малых рек, даны методические рекомендации по охране водных экосистем, составлены экологические паспорта рек Раздан, Гаварагет, Аргичи и Масрик. Исследования проводились в сотрудничестве с учеными из Туринского университета Италии, Университета Клемсона и Иллинойса США, а также Музея естественной истории и Университета Гумбольдта Германии, ряда НИИ и университетов РФ.

В рамках совместного гранта Госкомитета по науке РА и Российского фонда фундаментальных исследований совместно с российскими коллегами из Института общей генетики РАН проводится биомониторинг верхних, средних и нижних течений и притоков рек на территории Армении, основанный на молекулярно-генетическом анализе кровососущих насекомых. В институте разработан метод очистки питьевой воды от вирусов с помощью простейших одноклеточных организмов. Разработаны тест-системы оценки воздействия на клетки человека и животных ряда соединений органической и неорганической природы, присутствующих в загрязненных водоемах. Результаты исследований стали основой для организации семинара.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».